†енский журнал ‘уперстиль
№243 // 26 декабря 2016 г.
Своими руками. Сэкономить и осчастливить
Среди моих знакомых распространены два мнения: первое - только то, что сделано своими руками, может считаться настоящим подарком; и второе – подарок своими руками это что-то из возраста детского сада, грубая попытка сэкономить и неуважение к одариваемому.

Столкнулась я с этими мнениями, когда активно делала бусы. Мне они нравились, я их носила, но произведенные бусы заполнили собой все коробочки для украшений и расползлись по дому, а творческий процесс был неудержим, и тогда стало понятно, что что-то с этим надо делать. Например, остановится. Но не получилось. Тогда я стала дарить. Я старалась узнать любимые цвета и угадать мечты тех, кого наметила в хозяева своим бусам, и с радостью вручала подарок. Получала радость в ответ и иногда тоже подарки, сделанные своими руками (брошки, заколки, рукавички) и это был прекрасный круговорот! Тогда же я услышала: «Наконец-то ты стала дарить родным не просто подарки, а себя!» И в этом была правда, ведь теперь в подарок вкладывалось не только время и деньги, но и огромный кусок чувств, воспоминаний, живой работы, старания, души.

Но через какое-то время я поняла, что бусы нравятся далеко не всем. Меня огорчил один из родственников, увидевший мой подарок, заготовленный для тети: «ну, это как-то не солидно». А когда через десятые руки до меня дошло мнение одного из одаренных бусами о хенд-мейде вообще и моих бусах в частности, то мне больше не пришлось себя сдерживать. Поток бус, пролетающий через мои руки, остановился сам собой. Пестрые, многоцветные бусины, ленточки, лески и веревочки, подобранные камни, ракушки и морские стеклышки, в которых я уже насверлила дыр, весь этот клад, буквально зовущий бросить все и заняться творчеством, потух, потерял жизнь и превратился в кучу хлама.

Потом уже, когда у меня был очередной «швейный» период, папа попросил сшить ему рубашку к празднику. И я согласилась, а потом об этом пожалела: мне вдруг стало очень сложно шить. Дамокловым мечом надо мной висело: «а вдруг не понравится?» Но подарок понравился, папа часто носит рубашку моего шитья, и я оттаяла.

Тогда же я приняла решение: дарить то, что сделала сама, только если об этом попросят.

И как раз один из родственников, увидев на мне шарф, связанный из шерсти моей собаки, сказал, что тоже мечтает о таком. Дальше была целая история: я договорилась с его женой, она собрала мне шерсть от их собаки, и я связала шарф. Подарила и получила в ответ дежурную благодарность, как за коробку ненужного чая. Даже его жена обрадовалась подарку больше, чем одариваемый, – ее, собиравшую собачью шерсть, поразило, что шарф все-таки состоялся. Но может быть, она же ему и проболталась? И вместо сюрприза получился подарок из виш-листа, выполненный заказ?

Я недолго ломала над этим голову – просто, чтобы не обижать свое собственное вдохновение, приняла для себя еще одно решение: дарить то, что сделала сама, только проверенным людям – тем, кто подарку точно обрадуется, тем, кто уже радовался вещам, сделанным моими руками.

Позже я как-то попала на жалобы одной девушки, которая хорошо вязала и снабжала своими свитерами всех друзей и родных. Муж ее красовался в свитерах и жилетах ее работы – а потом развелся и свитера просто выбросил. В один прекрасный день она увидела «свой» свитер на другом, чужом и незнакомом мужчине. Девушка очень переживала и потом некоторое время не могла вязать вообще. И я очень понимала ее горе.

Пытаясь учиться не только на своих ошибках, я вывела для себя третье правило: делая свои вещи, вкладывая в них частичку души, необходимо отпустить их от себя, позволить им жить своей жизнью и жизнью того, кому они предназначались. Вещь – на то и вещь, чтобы ее носили, ею пользовались, и чтобы она когда-нибудь разбилась, сломалась, порвалась или стала мала и перешла к другому. А если первый хозяин вещи не смог воспользоваться тем, что было в подарок вложено, – наверное, это у него судьба такая.

Одна из моих знакомых мастериц шьет мягкие игрушки и продает их. У нее три моих правила заменены единственным: дарить свои самоделки нельзя, а что продано, то продано. Она же делилась со мной рассуждениями: я за одного своего медведя могу купить пятнадцать-двадцать чужих фарфоровых ангелов – так зачем мне шить пятнадцать медведей? Я раздам всем ангелов – и все будут довольны, а кто нет, тот и медведю не обрадуется. Действительно, как можно радоваться медведю, если не рад ангелу?

Так что вот вам четыре правила подарка хенд-мейд.

1. Дарите по просьбе.

2. Дарите тем, кто будет этому подарку рад.

3. Дарите – и отпускайте.

4. Дарите чужой хенд-мейд.

И будет всем счастье!

Женя Чикурова
26.12.2016
Ссылки по теме: хобби, праздники, подарки, Новый год
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль