†енский журнал ‘уперстиль
№158 // 26 августа 2016 г.
День на диване. Важное безделье
Не обязательно впадать в депрессию, чтобы ощутить непреодолимое желание провести весь день в постели. Или на диване. Просто валяться, переключаясь с размышлений на сон и обратно, ничего не делать, а самое главное получать от этого истинное удовольствие. Если душа и тело просят, значит нужно им это позволять. Диванные дни расслабляют мышцы, замедляют ход событий и вовсе не обязательно означают деградацию, в чем бы вас ни пытались на этом диване уличить.

Лежание под пледом или на пледе — это не бессмысленное плевание в потолок, и легко это доказать. Есть масса занятий, которые не требует вашего подъёма с кровати и при этом приносят радость и даже новые знания и пользу.

Воля мыслям

Нужно давать волю мыслям, хоть иногда и кажется, что делать это опасно. На бегу, на ходу, между дел не всегда удаётся осмыслить волнующие вопросы или развить зачаток увлекающей идеи. Бывает, эффективнее делать это в горизонтальном положении, отказавшись от любых обязанностей, связанных с физической активностью. Когда мысль парит под потолком (а в гамаке под открытым небом простора больше!) и ничто её не приземляет, она достигает, наконец, своих естественных высот, широт, свобод и чего захотите. Не было времени подумать о вечном? Пришла пора, наслаждайтесь. Задумали изменить интерьер? Вперёд, отпустите в свободное плавание внутреннего дизайнера.

Кино

Однако сутки напролёт лежать и думать, мало кто способен. Человеческая натура просит развлечений, даже когда и пальцем неохота шевелить. Лёжа можно смотреть фильмы: лёгкие, серьёзные, весёлые или страшные, познавательные. По телевизору или в режиме онлайн, на диске — не важно. И кому какая разница, сидите вы или лежите… Ни вы сами, ни кто-либо другой не сможет упрекнуть вас в пустой трате времени. Потому что кино — это хорошо и точка. Не зря же открываются кинотеатры с кроватями вместо привычных кресел. Всё потому, что очень уж хочется прилечь.

Книги

Можно ли усомниться в том, насколько велико значение и ценность книг в нашей жизни? Если вы читаете час или два или все три, то вызываете безусловное одобрение и уважение. Но стоит залежаться за интересной книгой на весь день, как из-за угла в самый неподходящий момент является чей-нибудь немой укор: "Ну, сколько можно валяться без дела?" Но почему же без дела, диванные дела ничуть не хуже любых других. Что уж говорить об аудиокнигах, которые так удобно слушать, лёжа с закрытыми глазами. Голос диктора размеренно повествует содержание, тело горизонтально и оттого счастливо, а сознание при этом впитывает всё, словно губка. Это ли не островок рая, получше всякой полезной беготни.

Сон

Пребывая весь день в постели, нельзя хоть ненадолго не уснуть. А что? Когда-то надо было перестать жадничать и выкроить дополнительные часы для крепкого здорового сна. Сон творит чудеса, даже наукой это доказано.

Когда ещё, как не в этот лежачий день видеть полусны-полуявь, балансируя между засыпанием и пробуждением. Диван — лучшее место для путешествия в кроличью нору, а ведь и оно время от времени необходимо нашему мозгу. Такая пассивность, которая запросто может раздражать домашних, на самом деле является своего рода диванотерапией: помогает отрешиться от тревожных мыслей, наладить контакт между эмоциями и телом, восстановить силы и снять накопившееся напряжение. Пока сознание ещё не погрузилось в сон, в вашей воле погрузить его в любые фантазии — а это в свою очередь делает нас более счастливыми и умиротворёнными. Не только же детям необходимо мечтать.

Любовь

Ну, а если у вас есть лежачий сообщник, то сам Бог велел понежиться в его объятиях. Вот и пришёл день, когда можно, наконец, сбавить будничные обороты и насладиться неспешным соединением друг с другом. В такие ленивые дни почему-то всегда находятся новые эрогенные зоны, даже если вы в браке уже много-много лет. Да и поцелуи как-то особенно прекрасны. А главное сказанные друг другу слова не сравнятся с теми, что были произнесены в вертикальном положении. В совместном лежании так много тонкого, хрупкого, доверительного.

Музыка

Под музыку можно делать все что угодно: спать, думать, заниматься любовью, есть мороженое, рисовать и даже читать. Но музыка — не просто фон. Она любит, когда её слушают, ни на что другое не отвлекаясь. Включив заслушанный, казалось бы, до дыр альбом любимой группы, в нём с первого же трека открываются новые грани, если слушаете вы его лёжа и никуда не торопясь. Только в лежачий день музыка проникает внутрь всего вашего существа, полностью раскрывая перед вами всю свою красоту.
Рита Полиглот
26.08.2016
Ссылки по теме: настроение, мысли, мечты и желания, досуг, дом, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль