†енский журнал ‘уперстиль
№74 // 26 апреля 2016 г.
Многозадачность. Адреналин и внимание
Мы все живем в век многозадачности. И даже старшее поколение, которое в основном не сильно вовлечено в цифровой образ жизни, это тоже понимает. Что далеко ходить? Откройте практически любую вакансию от случайного работодателя: что вы видите в списке ключевых требований к кандидатам? Умение работать в условиях многозадачности и стрессоустойчивость. На первый взгляд именно то, за что положено выдавать молоко на производстве. И чаще всего нам приходится соответствовать запросам рынка, адаптироваться к постоянно меняющейся среде, в том числе к цифровой многозадачности (постоянному пользованию разными гаджетами) - и это нередко в дополнение к основному занятию: работе, учебе и т.п..

Что такое многозадачность? Это не выполнение нескольких дел одновременно, как некоторым кажется, а периодическое переключение между различными задачами. В зависимости от типа выполняемой работы многозадачность может как существенно помогать и улучшать нашу работоспособность, так и вредить рабочему процессу. При этом важно помнить, что качество и скорость выполнения работы максимальны в том случае, если вы ни на что не отвлекаетесь.

Однако реальность такова, что порой мы маемся от скуки (допустим, при работе с базой данных), буквально засыпаем перед компьютером — и тогда это мешает работе. В таких ситуациях переключение между задачами как раз способствует поддержанию себя в нужном тонусе и в зоне наилучшей концентрации внимания. При других же обстоятельствах многозадачность граничит с прокрастинацией, снижая нашу производительность — когда мы постоянно на что-то отвлекаемся и никак не можем закончить начатое.

Вывод: чтобы использовать многозадачность, как осознанный способ организации рабочего процесса, крайне важно понимать, когда и как правильно переключаться между задачами, а когда эффективнее сконцентрироваться полностью на чем-то одном.

В своей книге "Максимальная концентрация" — замечательной и полезной для всех, у кого хоть иногда бывают проблемы с концентрацией внимания (а у кого их не бывает?), — Люси Джо Палладино говорит о многозадачности в контексте управления вниманием, в частности в расслабленно-сосредоточенном состоянии. Последнее означает, что вы не слишком рассеянны и в то же время не слишком возбуждены, что вам не мешают ни сильные эмоции, ни их отсутствие, и вы с наилучшими результатами способны выполнить поставленную задачу в кратчайший срок.

В зависимости от типа осуществляемой деятельности и индивидуальных особенностей для каждого из нас может быть эффективна разная степень возбужденности (читай уровень адреналина). В психологическом аспекте речь идет о неких субъективных показателях - примером в вышеупомянутой книге является перевернутая парабола. Эта парабола помогает понять, как зависит нахождение в зоне наилучшего внимания от уровня адреналина.

Самоконтроль своего уровня возбужденности широко используется, по словам автора книги, среди профессиональных спортсменов. Для решения различных задач (тренировка, соревнование, старт, середина дистанции…) требуется различный уровень концентрации внимания и, следовательно, уровень адреналина. Где-то нужно расслабиться и сосредоточиться (шахматы, гольф), а где-то прийти в максимально возбужденное состояние (бокс). Определив для себя, в какие моменты какой уровень адреналина нам необходим, мы постепенно можем научиться его вовремя понижать или повышать. Это поможет нам надолго оставаться в зоне оптимального внимания и быть эффективными при выполнении работы. В этом и кроется тесная связь многозадачности с адреналином.

Во время выполнения спокойных, рутинных, иногда занудных дел переключение на другое занятие дает возможность взбодриться, повысить уровень адреналина, что благотворно скажется на работе, когда вы вновь к ней вернетесь. В этом суть осознанной многозадачности.

В случае же, если основное занятие требует от вас энергичности и соответственно повышенного уровня адреналина, переключение между задачами, напротив, помогает расслабиться и передохнуть, снизив уровень адреналина. Это позволит не закипеть и не выгореть.

Хотим мы того или нет, но нам приходится постоянно переключать свое внимание с одного на другое. Чтобы делать это, сохраняя оптимальные результаты, важно учиться управлять этим вниманием (а соответственно, контролировать степень возбужденности) и вообще использовать эмоциональное состояние с пользой для дела.

И еще — не забывайте про полноценный сон, который играет важную роль в достижении оптимальной концентрации внимания и окупается сполна!
Инна Кашалот
26.04.2016
Ссылки по теме: психология
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль