†енский журнал ‘уперстиль
№222 // 25 ноября 2016 г.
Вредная семёрка. Заблуждения о простуде
Респираторными инфекциями каждый из нас болеет в среднем пару раз в год, а за всю жизнь набегает где-то 150 простуд, а то и больше! Они повторяются так часто, что мы уже, кажется, знаем о них всё досконально: с чего начинаются, чем обычно осложняются, как лечатся… Но несмотря на всё это, приступив к лечению, умудряемся каждый раз совершать ошибки, потому что принимаем за чистую монету мифы о простуде, передающиеся из поколения в поколение.

Традиции домашнего лечения от простуды в каждой семье свои. Рецепты разного рода полосканий, лечебных чаёв и морсов, жаропонижающих настоев мы наследуем от мам и бабушек точно так же, как и секреты приготовления какого-нибудь фирменного пирога к празднику. Главное, чтобы эти самые рецепты не противоречили здравому смыслу и медицинской истине.

Ведь было же время, когда для избавления от боли в горле советовали подышать на поднесённую ко рту лягушку минут эдак семь или восемь! От этого её сердце начинало часто биться и, выпущенная на свободу, она делала 2–3 прыжка и умирала: считалось, что это происходило из-за болезни, которая перешла на бедную квакушку от простуженного человека, но на самом деле она погибала от разрыва сердца после пережитого стресса. Ведь если бы вас поднёс к разинутой пасти великан, вы бы тоже перепугались до смерти!

Ну а наступавшее после "лягушкотерапии" облегчение объясняется эффектом плацебо, то есть "пустышки". Это как таблетка без действующего вещества, которую пациенту дают под видом настоящего лекарства: вы её принимаете и чувствуете себя получше, поскольку верите, что она должна помочь. С лягушкой всё то же самое: раз она умерла, ну или просто ослабела на ваших глазах, значит, и правда взяла на себя вашу болезнь. Как только вы в это поверите, вам сразу же станет лучше: самовнушение — великая вещь! Иногда оно даже нивелирует вред от лечения простуды сомнительными методами, которым приписывают целительную силу — вроде смазывания больного горла керосином. Но лучше бы всё-таки к ним не прибегать!

Миф № 1. Температуру нужно сбивать жаропонижающими лекарствами. Температурная реакция — показатель активности иммунитета. Если он находится на пике борьбы с вирусами, то температура достигает 38–39 градусов. Это значит, что ваша защитная система быстро с ними разберётся, и простуда не затянется: пройдёт за 5–7 дней. Если же сбивать её, то период болезни увеличится до 10–14 суток. Разрушаясь, вирусные частицы выделяют в кровь много пирогенных веществ, поддерживающих лихорадку. Чтобы жар не подобрался к цифре "40", эти самые пирогены нужно выводить из организма с помощью обильного питья.

Чем больше вы пьёте, тем выше жаропонижающий эффект. Он есть даже у обычной воды, но чай с липовым цветом, кружочком лимона и ложкой мёда или малинового варенья намного действеннее!

Миф № 2. К простуде ведут сквозняки. Сквозное проветривание — действенное средство профилактики вирусных инфекций. Чтобы не болеть ими, проветривайте дом и офис по мере необходимости, но не реже, чем раз в час зимой. А летом окна у вас должны быть нараспашку! В спёртом, душном, почти лишённом кислорода воздухе непроветриваемых помещений вирусы буквально кишмя кишат, а значит, риск подхватить простуду выше, чем на улице, пусть даже там и холодно. Ведь причина простуды не в холоде как таковом, а в вирусах: закрытые, плохо вентилируемые помещения — вот их главный рассадник!

Это доказывают случаи массовых заболеваний гриппом и ОРВИ пассажиров метро и авиалайнеров: стоит в вагоне поезда или салоне самолёта появиться одному кашляющему и чихающему субъекту, как 25–50% (в зависимости от степени контагиозности, то есть заразности инфекции) пассажиров тоже заболевают. То же самое касается и автобусов. Лучше немного замёрзнуть, пройдясь до дома пешком, чем подъехать в тёплом автобусе, набитом простуженными пассажирами: в первом случае риск просудиться — 5–10%, во втором — практически сто. Кстати, учёные объясняют повышенную заболеваемость гриппом и ОРВИ в холодное время года тем фактом, что в простудный сезон мы больше времени проводим друг с другом в закрытых помещениях, что увеличивает вероятность заражения.

Миф № 3. В квартире должно быть тепло. Люди в тепличных условиях начинают болеть из-за так называемой "растренерованности" иммунной системы. Тепло делает её изнеженной, лишая противовирусной защиты, а прохлада тонизирует организм, не давая расклеиться. Поддерживайте в квартире температуру 18–20 °С, специалисты называют её бодрящей. В большинстве домов она выше — 24–26 °С, что становится причиной постоянного перегревания с повышением теплоотдачи за счёт расширения кожных сосудов и усиленного потоотделения.

Фактически человек всё время находится в распаренном состоянии, как после бани. Все знают, что, попарившись, нельзя сразу выходить на улицу, нужно немного остыть в предбаннике. Но ведь у того, кто целыми днями парится в чересчур жаркой квартире, возможности остыть нет, поэтому он попадает на улицу в состоянии усиленной теплоотдачи, в итоге теряет слишком много тепла, переохлаждается даже в не слишком холодную погоду и в итоге заболевает.

Миф № 4. Кашлять и чихать вредно. Вредно чихать и кашлять на других: содержащиеся в капельках слизи и слюны вирусы разлетаются на 4 м, заражая всех, кто оказался в зоне инфекционного поражения. Но самому больному чихание и кашель идут во благо, потому что помогают освободиться от слизи в носу и бронхах. Вот почему было бы крайне недальновидно и опасно заглушать эти естественные рефлекторные реакции при простуде, если только в них не преобладает аллергический компонент. При этом больной чихает залпами, кашляет приступами, причём ни то, ни другое не приносят ему облегчения (такой кашель специалисты называют непродуктивным). В этом случае нужны препараты от аллергии и средства, подавляющие деятельность кашлевого центра. А при влажном кашле тормозить этот центр ни в коем случае нельзя, иначе человек может буквально захлебнуться собственной мокротой! Ему нужны отхаркивающие средства вроде мать-и-мачехи или аниса, а не противокашлевые.

Миф № 5. На Севере люди гриппуют чаще, чем на Юге. Грипп и ОРВИ (наряду с паразитарными заболеваниями) являются самыми распространёнными инфекциями на самом теплом континенте нашей планеты — в Африке! Обычно мы связываем учащение заболеваемости простудой и гриппом с наступлением холодов, однако эта связь не столь уж очевидна. Результаты одного любопытного исследования, проведённого в США, свидетельствуют: в тех штатах, где выпадает снег, население простужается реже, чем в штатах с тёплым и сухим климатом.

Как ни странно, на рост заболеваемости ОРВИ влияет на столько температура воздуха, сколько его влажность. Сухой атмосферный воздух в сочетании с горячим кондиционированным вызывает сухость слизистой оболочки носа и тем самым широко распахивает входные ворота для вирусных инфекций. Сквозь сухие слизистые вирусы проходят как нож сквозь масло, а вот увлажнённая слизистая оболочка представляет серьёзное препятствие для возбудителей.

В холодное время увлажняйте воздух с помощью специальных приборов или из пульверизатора, которым смачиваете пересохшее бельё. Можно развесить на батареях мокрые полотенца, а внизу поставить банки с водой.

Нос тоже нужно увлажнять — ведь за день нам приходится бывать в разных местах, в том числе и там, где воздух чересчур сухой. Растворите полчайной ложки соли (лучше морской) в стакане тёплой воды, наберите немного в шприц без иголки или маленькую клизму без пластмассового наконечника, а затем выдавите раствор сначала в одну половинку носа, а потом в другую. Во время болезни такие промывания помогут удалить из носа избыток слизи с кишащими в ней вирусами.

Миф № 6. Сидя дома можно разминуться с простудой. Это утверждение опровергли американские учёные из Питсбургского университета, наблюдавшие за 276 добровольцами. Выяснилось, что предусмотрительные домоседы, избегающие контактов с родственниками и друзьями и походов на выставки и концерты в простудный сезон, в итоге подхватывают ОРВИ и грипп в 4 раза чаще, чем общительные весельчаки.

Миф № 7. Промочил ноги — жди насморка! Этому мифу уже больше ста лет. На заре рождения науки физиологии учёные совали лапы несчастной курицы в холодную воду, чтобы доказать связь простуды с переохлаждением. И вроде бы всё подтвердилось: птица слегла с температурой! Однако примерно полвека спустя, в 1956 году, учёные опровергли роль переохлаждения в развитии респираторных инфекций. Они подвергли более 400 человек контактам с больными ОРЗ, причём одна группа столкнулась с гриппующими гражданами на улице при температуре -15 °С, а вторая — в помещении при 27 °С. Все они заболели практически одновременно! А 10 лет спустя подобный эксперимент показал, что низкая температура не ухудшает состояние больных, намеренно инфицированных вирусом.

Если промочили ноги или они у вас просто замерзли, не паникуйте, разотрите их костяшками пальцев или встаньте под горячий душ, и всё обойдётся!

Природа против вирусов

Возьмите поровну листья мяты перечной, сухие плоды малины, шалфей и донник, заварите как чай из расчёта чайная ложка на стакан воды, принимайте по стакану 4 раза в день в промежутках между едой.

Разомните чеснок в ступке и смешайте с липовым мёдом (1:1). Принимайте по столовой ложке, запивая водой, в течение недели для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Очистите зубчик чеснока от шелухи, надкусите и рассасывайте во рту как леденец от боли в горле — оно станет меньше беспокоить. Не нравится чесночный запах? Тогда посасывайте во рту ломтики лимона без цедры.

Очищенную от кожуры свёклу варите, пока не станет мягкой. Полученным отваром полощите горло. А можно воспользоваться свежеотжатым морковным соком или зелёным чаем — из него тоже получается отличное полоскание!

Заварите столовую ложку листьев подорожника стаканом кипятка на полчаса в термосе, процедите и добавьте чайную ложку майского мёда. Настой можно принимать внутрь 3–4 раза в день и полоскать им горло.

Отварите 400 г любых отрубей в 2 л воды, процедите через 4 слоя марли, добавьте мёд по вкусу и выпейте за день частями в как можно более горячем виде.

Залейте столовую ложку бузины чёрной стаканом кипятка, нагревайте полчаса на водяной бане, охладите, процедите и пейте по полстакана на ночь.

Заварите столовую ложку ромашки аптечной стаканом кипятка и пейте как противовирусный чай по полстакана трижды в день.
Ирина Ковалева
25.11.2016
Ссылки по теме: здоровье и медицина, жизнь и судьба, воспитание, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль