†енский журнал ‘уперстиль
№222 // 25 ноября 2016 г.
Рыба-антидепрессант
Конечно, самая лучшая рыба от депрессии, это золотая рыбка. Говорите ей, чем она может помочь, перечисляете первое, второе и третье желания, и депрессии как не бывало. С другой стороны, шанс поймать золотую рубку, исполняющую желания, слишком небольшой, намного меньше, чем шанс "поймать" отвратительное настроение и усталость в самый разгар зимы. Именно поэтому в данной статье речь пойдёт не о чудесах золотой рыбки, а о чудесах рыбы, которую можно и необходимо съесть зимой, чтобы улучшить эмоциональное самочувствие и поднять себе настроение.

Диетологи утверждают, что рыба, насыщенная омега-3 жирными кислотами, действительно помогает не только успокоиться в период стресса, но и восстановить память, поднять настроение и, главное, предупредить возникновение депрессии.

Сёмга

Красная рыба, не слишком дорогая, чтобы не позволить её себе два раза в неделю на обед, и не слишком дешёвая, чтобы скармливать её котам. Самый оптимальный вариант для приготовления волшебных блюд против плохого настроения. Сёмга, это лидер жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Особенно много в ней содержится той самой, волшебной омега-3 кислоты. Специалисты утверждают, что эта кислота способна регулировать уровень стресса организма, работая "на понижение"; реально улучшает настроение (эффект наступает через 40-50 минут после приёма в пищу) и даже повышает умственную работоспособность.

Говорят, что перед экзаменом или собеседованием неплохо съесть кусочек сёмги. А почему бы и нет, правда немного смущает, что калорийность рыбки 220 ккал на 100 г, что само по себе немало. Значит, готовить сёмгу необходимо как можно проще, без дополнительных калорий, например, по такому рецепту с низкой калорийностью (300 ккал на 100 г).

Семга с грейпфрутом и имбирём

Понадобится: филе сёмги — 0,5 кг, один большой грейпфрут, маринованный имбирь — 100 г, соль, перец по вкусу.

Филе рыбы разделить на равные порции. Каждую положить на пищевую фольгу, посолить, поперчить, сверху на сёмгу положить очищенные от кожицы ломтики грейпфрута и имбирь в произвольном порядке. Завернуть полученный "бутерброд" в фольгу, запекать в духовом шкафу 20-30 минут при 180 °С.

Треска

У меня почему то всплывает в памяти только "печень трески", кажется, были такие консервы. Треска не настолько популяра как сёмга, а жаль, потому что эта рыба с белым мясом настоящая находка для вечно унылых граждан. Кроме того, треска содержит намного меньше калорий, чем сёмга (всего 82 ккал на 100 г), а пользы от употребления этой рыбы в пищу очень много.

Например, при употреблении трески два-три раза в неделю заметно снижаются признаки вегето-сосудистой дистонии, которая сейчас имеет место быть у каждой второй девушки. Кроме того, полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают бороться с бессонницей, с нервозностью и нервным тремором рук. Так же при регулярном употреблении трески в пищу снижается риск неврологических проявлений и укрепляется сердечно-сосудистая система.

Треска с бананами

Понадобится: бананы — 2 шт., треска — 0,5 кг, сок одного лимона, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

На раскалённую сковороду с растительным маслом выложите куски трески, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, посолите и поперчите. На отдельной сковороде пассируйте в сливочном масле нарезанные бананы средней спелости. Выложите на блюдо обжаренную треску, сверху пассированные бананы, посыпьте всё мелко порубленной зеленью петрушки, дайте настояться пару минут и можно подавать к столу.

Сельдь

Вот это уже по-нашему, любимая селёдочка, которую обожает каждый уважающий себя гражданин. Что за Новый год без "селёдки под шубой"? Что за встреча "за рюмочкой чая" без любимой закуски? А как упоительно хороша слабосолёная сельдь с отварной картошечкой!

Сельдь — это ценный источник высококачественного белка, который помогает нашему организму слаженно функционировать и работать без сбоев. Кроме того, сельдь содержит витамины В12 и D, жирные кислоты, минералы. Все эти вещества принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме и помогающих в восстановлении после болезни или стресса. Сельдь — это высококалорийный продукт, в 100 г солёной сельди содержится 260 ккал, о чём стоит помнить, включая её в рацион.

Бутерброды с сельдью

Понадобится: филе солёной сельди — 100 г, хлеб ржаной — 200 г, масло сливочное, горчица, киви, зелень.

Способ приготовления №1. Хлеб нарезать кусочками по 1 см, смазать сливочным маслом, затем сверху смазать горчицей, выложить филе сельди, украсить зеленью.

Способ приготовления №2. Хлеб нарезать кусочками по 1 см, смазать горчицей, положить сверху нарезанные тонкими кольцами киви, выложить филе сельди, украсить зеленью.

Скумбрия

Вполне себе демократичная рыбина. Как утверждают специалисты, это окунь "голубых кровей" с приятным вкусом, хотя довольно калорийный (200 ккал на 100 г). Кроме уже известных нам омега-3 жирных кислот, содержит огромное количество легкоусвояемого белка и витамина D, с помощью которого укрепляется нервная система. Регулярное употребление скумбрии в пищу позволяет улучшить память, избавляет от головных болей невротического характера и помогает справиться с подавленным настроением. Скумбрия буквально рождена для супа. Она жирная, наваристая, не имеет мелких костей и не разваливается на части, именно поэтому из скумбрии получается самая вкусная уха.

Уха из скумбрии

Понадобится: скумбрия — 0,5 кг, картофель — 2-3 шт., лук и морковь — по 1 шт., лавровый лист, петрушка и специи по вкусу.

Вскипятить 2 литра воды, добавить нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь порезать кубиками, не обжаривать, добавить в воду спустя 5 минут после картофеля, посолить. Скумбрию разделать на куски по 3-5 см., выложить в суп, варить 20 минут на среднем огне. В самом конце добавить лавровый лист, зелень петрушки. Подавать на стол со сметаной и зеленью.
Елена Гордина
25.11.2016
Ссылки по теме: рецепты, здоровье и медицина, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль