†енский журнал ‘уперстиль
№223 // 25 ноября 2015 г.
Любительская астрономия. Хобби для пытливых
Так, в конце сентября лишь ленивые (или убежденные «жаворонки») не наблюдали за «кровавым суперлунием» (во время затмения диск нашего спутника приобрел рыжеватый оттенок). Да и после происходили события, приковавшие внимание не только ученых: были и северные сияния, видимые в черте города, и парад планет, и гигантский астероид, совершавший космическое путешествие близ Земли накануне Хэллоуина (этот, правда, невооруженным глазом заметен не был, но в народе ореол имел весьма зловещий). Что могли – наблюдали, фотографировали, обсуждали. Самые любознательные пытались понять, что же это матушка-природа такое продемонстрировала – и, зачитавшись пояснениями, нередко приходили в себя начинающими астрономами-любителями. Вот и ругай после этого социальные сети – популяризация науки налицо!

Благодаря доступности информации, которую раньше можно было получить лишь из прессы и телевизионных новостей (часто – постфактум), любительская астрономия становится увлекательным хобби для всё большего числа созерцательных натур и пытливых умов.

Неудивительно: чтобы наблюдать красоты ночного неба, поначалу не требуется ни специфических знаний, ни материальных вложений, а удовольствие этот процесс способен принести колоссальное.

Как начать?

Очень просто – внимательно посмотреть вверх. Поделюсь личным опытом. Гуманитарий, с грехом пополам припоминающий пару зазубренных в школе формул, я увлеклась астрономией случайно, решив провести очередной отпуск на даче. Звёзды всегда были в моём понимании красиво мерцающими точками, хаотично разбросанными в небе, но тут пришлось коротать вечера на природе, и любопытство взяло верх. Мне стало интересно: как много созвездий я смогу найти самостоятельно?

Гугл дал ценные указания, и дело пошло лихо, с азартом. К концу отпуска я, знавшая только «ковш», научилась отыскивать на небе более двадцати созвездий и называть самые яркие звёзды по именам. Я уже узнавала их, словно старых знакомых: почти над самой головой – Вега, левее – Альтаир, за соседской яблоней поблескивает Антарес. А над лесом – Плеяды, изящное, будто дорогое ювелирное украшение, скопление в созвездии Тельца. То, что началось, как забава, переросло в нешуточный интерес. Вскоре я уже не понимала, как столько лет ухитрялась смотреть на ночное небо и не видеть его по-настоящему.

Когда начать и что потребуется?

Неважно, какое на дворе время года, – и на зимнем, и на летнем небосводе есть свои достопримечательности. Например, одно из самых завораживающих созвездий – Ориона – летом не увидишь, но к осени он поднимается из-за горизонта и становится заметнее других. Его легко обнаружить по знаменитому астеризму (или, проще говоря, группе звёзд, получившей устойчивое название) – «поясу», образованному трёмя светилами, находящимся на одинаковом расстоянии друг от друга. Орион – мифологический охотник, и с пояса его свисает «меч», в котором невооруженным глазом видна Большая туманность Ориона. А главное светило в созвездии, Бетельгейзе, вместе с Сириусом, ярчайшей звездой на ночном небе, и Проционом образуют величественный Зимний треугольник. И это – лишь беглый перечень красот, которые таит в себе сравнительно небольшой кусочек декабрьского небосвода.

На первых порах вам не понадобится ни телескоп, ни стопки книг – только свободное время и интернет, в котором легко отыщутся материалы, помогающие разобраться в звёздной навигации. Существуют и специальные приложения, автоматически распознающие созвездия, но, по-моему, это неспортивно и лишает новичка удовольствия от первых побед в небесном ориентировании.

Если можете, сбегите на природу – городское небо сильно засвечено, и потому в нём видны только самые яркие объекты. Если же в студеную зимнюю пору вырваться из города не получается, не огорчайтесь – наблюдать за некоторыми созвездиями, планетами и явлениями можно и здесь, выбрав место потемнее (подойдут неосвещенный двор, парк или пустырь, но не забывайте о безопасности!). Немало удастся разглядеть с балкона или из окна. А если на антресолях завалялся дедушкин военный бинокль, считайте, что вам повезло. Пригодится и театральный – как бы курьёзно это ни звучало, даже он сделает вас ощутимо ближе к светилам и туманностям.

Если вы хотите наблюдать за редкими астрономическими явлениями, социальные сети в помощь – выбирайте среди любительских групп ту, что наиболее по душе, и держите руку на пульсе Солнечной системы.

А дальше всё индивидуально: кто-то ограничится созерцанием созвездий и затмений, а для кого-то увлечение астрономией перевернет картину мира. Однако и тем, и другим оно наверняка принесет массу удовольствия и подарит множество открытий.

Наталия Соколова
25.11.2015
Ссылки по теме: хобби, наука и техника
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль