†енский журнал ‘уперстиль
№223 // 25 ноября 2015 г.
Брак по залёту. Веское основание
В детстве я была уверена, что выходить замуж надо исключительно по любви. Но к моменту моего взросления общество стало настолько толерантным, что по любви можно уже и просто жить друг с другом – совсем не обязательно ставить об этом кого-то в известность. Потому что если хорошо и так, то зачем все усложнять? И теперь я считаю, что для заключения брака нужны веские основания, типа того же залета или его планирования, рождения ребенка или ипотеки, для упрощения вопросов наследования или получения гражданства.

Мне непонятно, почему брак по залету вызывает столько нареканий. Ведь если люди были вместе не от большой любви, а по разным другим соображениям, или питают отвращение ко всяким штампам, бумажкам и ведомствам, им и залет, и рождение общего ребенка не повод расписываться, не говоря уже об ипотеке.

В народе считается, что браки по залету непрочные. Действительно, есть ряд причин, по которым брак по залету может распасться быстро. Вскоре после свадьбы муж обвиняет жену в холодности, в том, что она стала командовать, «расплылась», «не ухаживает за собой», перестала следить за домом, зарабатывать, а также быть самостоятельной личностью. Жена, в свою очередь, винит мужа в эгоизме, отсутствии помощи и поддержки, в инфантилизме. Почти все причины совпадают с таковыми у разводов при появлении в семье ребенка. Другими причинами быстрого развода становятся все те, что стали бы причиной развода этой пары в любом случае: невозможность принять его/ее друзей и родственников, невозможность по причине сложного характера обоих супругов просто жить вместе и тому подобное.

В общем, получается, что шансов у брака по залету распасться быстро столько же, сколько и у любого другого брака, просто совмещение становления новой семьи и беременности собирает эти причины на более коротком промежутке времени.

Другое дело – свадьба. Свадьба, пышная и прекрасная, нужна в первую очередь для того, чтобы вся родня вашего будущего супруга убедилась в том, что у вас все серьезно. Что вы у него – последняя (хотя может быть не первая и не единственная), во всяком случае, на ближайшее время, и пора уже им, наконец, запомнить, как вас зовут. Можно еще что-то добавить про великий праздник, большую радость для всех друзей, выгул платья с кринолином, но это уже на самом деле не так важно.

В состоянии «залетела» пышную свадьбу устраивать, по моему мнению, сложно. Во-первых, это просто физически тяжело для невесты: на раннем сроке неизвестно, запах какого из выставленных на столе яств или цветов спровоцирует дурноту, а на позднем - положенный по негласному свадебному протоколу корсет не сможет сойтись на животе – придется искать другое платье. Во-вторых, будущий ребенок, скорее всего, потребует дополнительных расходов всего, и самое время начинать экономить, а не тратить понапрасну нервы, время и деньги.

Хотя некоторые люди любят преодолевать трудности. Тогда для них сочетание залета и пышной свадьбы превращается в интересный квест.

Иногда свадьба планировалась по одним соображениям, но незадолго до торжества или через несколько дней после женщина поняла, что беременна. Тогда свежеиспеченной жене будет сложнее всего отвертеться от «подозрений» подружек и родственников. Некоторые из них до конца жизни будут уверены в том, что причиной брака Мани с Петей был залет. Маня с Петей могут жить вместе уже 10, 20, 30 лет, залетать второй и третий раз, но все равно найдутся люди, которые будут говорить, что она ему не пара, и что если бы не залет, то никакого брака и не было бы. В общем, как в песенке: «жениха хотела, вот и залетела». И почему-то никого из сплетников не останавливает тот факт, что если бы Петя действительно очень не хотел жениться на Мане – он бы на ней и не женился.



Никаких законов, заставляющих мужчин жениться на залетевших от них женщинах (так же, как и женщин выходить замуж за мужчин, от которых они залетели), в нашей стране нет.

Есть требования по алиментам, и, возможно, кому-то проще жениться, чем их платить. Но если мужчина оценивает свою свободу от этой женщины не выше алиментов – не так уж дорога ему его драгоценная свобода.

Есть мнение родственников и друзей Мани и Пети, или религиозные требования, которые, возможно, убеждают кого-то из них вступить в брак, раз уж все равно ребенок будет. Но, строго говоря, такой брак будет скорее браком по убеждению, чем по залету.

Евгения Курчикова
25.11.2015
Ссылки по теме: семья и брак
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль