†енский журнал ‘уперстиль
№52 // 25 марта 2016 г.
Вынужденный отдых. Справиться с депрессией
Времена сейчас непростые, и сокращение штатов, увольнение работников или просто развал тех или иных контор — дело, к сожалению, распространённое. Пока у нас есть работа, мы зачастую не задумываемся ни о чём, и нам кажется, что нас-то это всё не коснётся. Но человек предполагает, а Бог располагает…

Потеря работы для большинства из нас огромный стресс, который может перерасти в глубокую депрессию.

Причины депрессии

Отсутствие денег. Это, конечно, главная причина, если нет накоплений, дополнительных источников дохода и т.п.

Страх перед будущим. Что впереди — неизвестно, как скоро удастся найти новый источник дохода — тоже неясно. В голове рисуются страшные картины безрадостных голодно-холодных грядущих дней.

Потеря статуса. Неважно, работали ли вы в офисе, на удалёнке или постоянном, более-менее стабильном фрилансе. Но "рабочий статус" — это, всё-таки, важный для многих жизненный показатель и особое самоощущение себя в жизни. Это не так важно, допустим, тем, кто живёт на доходы от сдачи квартир и имеет статус "рантье" или схожих персонажей, или для убеждённых домохозяек, чьи мужья способны обеспечить им безбедное существование…

Потеря уверенности в себе. Вы спокойно шли по жизни, делали успехи, а тут… Подобные ситуации рождают комплексы, сильно снижает самооценку. Тем, у кого предприятие развалилось, в этом смысле чуточку легче — их не увольняли, а просто "так получилось".

Потеря чувства независимости (речь идёт о замужних женщинах). Это чувство очень важно для тех, кто привык работать, даже если муж не попрекает, и деньги у вас по любому общие.

Потеря работы как потеря любимого человека. Если вы буквально жили своей работой, она не только устраивала вас во всех смыслах, но и захватывала и увлекала, эти чувства сравнимы. И пустота такая же, как при расставании с возлюбленным. Ощущения самые болезненные. И рождается уверенность, что такой работы уже не найти.

Проявления депрессии

Состояние апатии и подавленности. Потеря привычного рабочего ритма жизни порождает вопросы в духе "а куда и зачем теперь спешить, а что и зачем теперь делать".

Чувство изолированности и одиночества. Это если вы работали в офисе, и привыкли к коллективу.

Чувство глубокой обиды и жалости к себе (если вас уволили против вашей воли). Начитаются накрутки, постоянное нервное проигрывание в голове тех или иных ситуаций.

Нарушения сна — могут иметь место либо тревожная бессонница, либо, например, долгий и затяжной сон. Ведь спешить-то теперь некуда (если, конечно, вам не надо отводить детей в школу).

Нарушения питания. Некоторые могут "заедать" свою неудачу, а другие, наоборот, теряют аппетит.

Что делать?

Прежде всего, отдохнуть. У кого-то на это уйдёт больше, у кого-то меньше времени. Но не надо сразу рассылать резюме во всевозможные места, это только усилит внутреннюю пустоту. Особенно, если откликов нет.

Сделать то, что вы не успевали сделать из-за работы. Убрать в квартире, разобрать завалы и архивы (кстати, в клиниках неврозов иногда лечат трудотерапией), посмотреть кино, почитать, сыграть с ребёнком в игру, оформить какие-нибудь документы, на получение которых прежде не хватало времени. Или дописать начатый рассказ. Важно наполнить весь свой день делами (если, конечно, речь не идёт о слишком тяжёлой форме апатии).

Вырваться из привычной среды. Если материальные возможности позволяют. И хотя страшно в такой ситуации подвергать себя лишним расходам, поезжайте куда-нибудь. Нет, не за границу, а например, в другой город к знакомым. Или на несколько дней отправьтесь в одиночку куда-нибудь недалеко…

Подумать о тех, кому хуже вас. Если вам не приходится платить за съёмное жильё и рассчитываться по кредитам, то вы уже счастливый человек — для таких людей потеря работы ещё страшнее.

Обдумав всё, можно приступать к поискам. Но не стоит рваться сразу на части, проводя целые дни в поиске работы, так может и "крыша" поехать. Эти поиски можно перемежать прогулками, удовольствиями, чтением лент друзей с соцсетях, и прочим — поиск не должен идти в режиме нон-стоп. Лучше отправлять по парочке резюме в день.

Попутно думайте, чем ещё можно заняться. Во-первых, не стоит искать в интернете работу напрямую по своей специальности, можно делать это в смежных сферах. Во-вторых, ищите мелкие подработки на период "межвременья". Возможно, это будет что-то связанное с вашей специальностью, возможно — нет, но главное всё время куда-то двигаться.

Подбадривайте себя мыслью о том, что всё проходит, что потеря старого — это обретение нового, которое, возможно, будет лучше и интереснее. Потеря работы — это возможность открыть в себе новый потенциал. Но такой "аутотренинг" помогает не всем.

А если не помогает ничего, обратитесь к психологу или психиатру.

И удачи в поисках!
Екатерина Щеглова
25.03.2016
Ссылки по теме: работа и профессия, психология, кризис, жизнь и судьба, досуг, время, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль