†енский журнал ‘уперстиль
№52 // 25 марта 2016 г.
Одежда босса. Костюм для успешной карьеры
Большинство российских женщин имеет стереотип, что если их поставили на руководящую должность, выражение лица у них должно стать как у главного редактора в фильме "Дьявол носит Prada", а главным ориентиром в манере одеваться становится Елена Батурина — первое место в женском списке Forbes.

Вы только посмотрите в залы деловых встреч "Женщины России" — сплошной чёрный и серый цвет. Но любой стилист вам скажет, что чёрный цвет для делового дня слишком официален и строг, а для утра — это вообще моветон. Чёрный приветствуется только после пяти, в остальных случаях, ну только если вы не сицилийская вдова, он не уместен.

Многие возразят: "Ну как же на Парижской недели моды круглосуточно верховодит чёрный!". Во-первых, модные события это, как правило, светские и праздничные мероприятия, где чёрный цвет имеет контекст роскоши, а не тоски. Во-вторых, чёрный редко идёт славянскому типу женщин со светлой кожей и русыми волосами. Лучше всего в качестве офисной одежды выбрать синий и коричневый, тёмно-зелёный или небесно-голубой.

В своё время Анна Винтур в своей колонке главного редактора разразилась возмущением в адрес Хилари Клинтон. Дело в том, что Vogue делал съёмку главных претендентов на президентское кресло: Обама, Маккейн и другие политики. Хилари Клинтон оказалась единственной женщиной в этой мужской компании. Чёрные тона она, славу Богу, не носила, но когда стилисты предложили ей несколько образов с юбкой, она категорически отказалась фотографироваться, требуя брюки. "Мы живём не в Саудовской Аравии, а в Америке! — негодовала Винтур. — Можно ещё понять Маргарет Тэтчер неизменно в брюках, но это же были 1980-е годы!". Женщина, надевшая брючный костюм, словно притворяется мужчиной. Зачем? Не лучше ли подобрать костюм с юбкой?

Женщине-боссу обычно кажется, что розовый — это для девочек, ну или подростков. "Блондинка в розовом" — настолько сильное клише инфантилизма, что серьёзным женщинам носить розовое стало противопоказано. Меж тем, если в переговорах вам нужно быть гибкой и искать компромисс, то розовый — самое верное цветовое решение. Первая леди США и президент Аргентины Кристина Киршнер довольно часто на важные события выбирают именно этот цвет.

Белый верх, чёрный низ — самая строгая комбинация, которую только можно вообразить. Так мы ходим сдавать экзамены и на все важные события в школе, поэтому, как только получаем повышение, облачаемся в этот привычный чёрно-белый образ.

Маленькая тайна: так одеваются все женщины, которые не умеют одеваться. Боясь попасть впросак с горохом, ромбиками и прочим рисунком, они выбирают самое простое: чёрное с белым. Что делать в таких ситуациях? Начать с того, чтобы учиться подбирать вещи хотя бы тон в тон.

Многим кажется, что босс должен ходить так, чтобы уверенное цоканье его каблуков слышалось во всех отделах, поэтому очень часто женщины для увеличения своей значимости подбирают высокие каблуки. Впрочем, оптимальная высота каблука в офисе — средняя или рюмочка. Шпильки и пятнадцатисантиметровые каблуки могут сыграть с вашим имиджем злую шутку, превратив его в вульгарность.

Расхожее мнение, красный — цвет любви, и появиться на собрании акционеров в нём, значит, погубить свою карьеру. Он действительно яркий, и мужчины на него реагируют, но если нужно, чтобы вас заметили, выслушали, заинтересовались, то просто необходим.

Кстати, женщинам с пышными формами лучше подойдут тёмные оттенки красного: бордовый или бургунди. А худым — красно-оранжевый. К тому же он оказывает удивительно омолаживающий эффект. Разумеется, можно испортить любую идею. Скажем, надеть красное с кружевами. Главное не забывать, что офис — это не улица красных фонарей. И то, что хорошо смотрится в зеркале дома, не факт, что органично впишется в рабочую обстановку вашего отдела логистики.

В России быть седой неприлично. На самом деле, не каждая женщина умеет носить седину и, конечно, у редкой женщины седина имеет благородный оттенок. Впрочем, если всё совпало, и ваша седина прекрасна, нужно ей пользоваться. Ведь в подсознании каждого человека есть установка: если седой, значит, мудрый и опытный, что может быть плюсом в формировании образа женщины-босса.

В каждой книжке по этикету пишут про "нитку жемчуга", ссылаясь на английскую королеву. Однако помимо нитки жемчуга существует столько способов себя украсить! Самое главное не перестараться со стразами и пластиком — эти украшения больше подойдут для походов в ночной клуб.
Ольга Федосеева
25.03.2016
Ссылки по теме: рекомендации, работа и профессия, одежда, мода, взгляд и позиция , аксессуары
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль