†енский журнал ‘уперстиль
№52 // 25 марта 2016 г.
Цена труда. Удовольствие от результата
Труд — сознательная деятельность живых существ, направленная на преобразование материи, удовлетворение физических и духовных нужд. В процессе труда исходные материалы приобретают новые свойства, старые идеи — новое содержание.

А работа — это целенаправленная человеческая деятельность, естественное и неотъемлемое право, которое заключается в производстве материальных благ, оказании услуг, выполнении задач. Усилия прикладываются именно для того чтобы получить осязаемый результат, который можно либо посчитать (производство, строительство, сельское хозяйство), либо оценить умозрительно (юриспруденция, программирование, журналистика).

Цена труда — это денежное выражение различных качеств труда, позволяющее соизмерять количество труда с его оплатой.

Работа — это ещё и процесс, требующий приложения умственных или физических усилий, который целью своей ставит получение определённого результата. Именно работа, как правило, определяет социальный статус человека. И является, по сути, главным двигателем прогресса в обществе. Работа, как явление, присуща только живым организмам и прежде всего человеку.

Личные истории из интернета

"…Мне повезло — меня почти всегда окружали работящие люди. У меня отцу 87 лет, а он до сих с ясной головой и всё время занят — только за последние несколько лет он освоил компьютер, почти написал книгу воспоминаний, развёл сад в 40 яблонь…

Это сейчас, а перечислениями, что он сделал в прошлом, я займу страницу (не считая, что он правильно воспитал трёх детей вместе с матерью). А мама же никак не может смириться, что её совсем недавно уволили из Педагогического университета, и она не даёт покоя отделам образования города, чтобы ей дали хоть какую-то работу. И параллельно осваивает скайп и учит французский (два языка преподаёт и знает в совершенстве: английский и немецкий).

Но я не о них вообще-то хотел написать… Помню, как когда-то в Штатах меня поразил парень-студент, приехавший откуда-то из срединных прерий на каникулы в город Большого яблока и нанявшийся для подработки пару дней раздавать флаерсы. И сразу стала наглядно видна разница между боем из какого-нибудь штата Колорадо, зарабатывающим себе на обратный билет, и таким же по возрасту непонятно как тут оказавшимся пареньком из Саратова.

Бой работает чётко, фиксированными, строгими движениями, не пропуская никого. Он, без всякого подхалимства и переигрывания, даёт тебе листовку, при этом — улыбаясь каждому. Не взять у него невозможно! А наш, по российской привычке, оглядевшись и через час работы убедившись, что поблизости нет вроде бы флаерсного гуру, бросает кипу листков в ближайшую урну, и идёт шататься по Манхеттену, радуясь — как он всех наколол!

Правда, признаюсь, в те времена я был на стороне “паренька из Саратова”. Но потом постепенно пришёл к выводу: мы, многие, утеряли способность гордиться и делать свою работу с удовольствием! Как это делают те же американцы."

"…Года три назад, собираясь посетить Филадельфию, я рано утром поехал из Бруклина на Манхеттен на сабвее (автобус отходил оттуда). В вагоне было ещё пусто, ехали только работяги — большие ребята в джинсах, жёлтых рабочих ботинках и с бумажными пакетами ланчей рядом на сиденьях.

Кто-то читал газеты, кто-то уткнулся в мобильник, но большинство весело беседовали. При этом все они были разных национальностей: англосаксы, латиносы, чёрные, азиаты... Беседы были по-американски бессодержательные, типа: "Как дела? — Всё отлично. — Как у тебя? — Как прошёл уикенд (естественно, тоже отлично)"…

Причём, мужикам всем было далеко за сорок, а то и пятьдесят, все были здоровые, с открытыми обветренными лицами и, главное, это тоже было видно — им в кайф ехать в такую рань на работу!

Почему-то вспомнился старый советский фильм “Первый троллейбус“. И потом — “Высота”, “Девчата”… Возникло ощущение, что герои тех фильмов постарели и как-то фантастически перенеслись в нью-йоркскую подземку 2013 года. И ещё перенеся в неё пролетарский рабочий оптимизм и интернационализм советского соцреализма пятидесятых и шестидесятых прошлого века (потому, что в московском метро вы таких лиц с утра не найдёте!).

А потом подтверждением моих мыслей стал чёрный водитель "баса" на Филадельфию, работающий на китайскую компанию из "ЧайнаТауна". Но он при этом чувствовал себя хозяином и ловко вёл огромную машину "впритирку" в пробках. И это не было лихачество, это был профессионализм (в отличие от безбашенных водил экскурсионных автобусов в Египте, вспомните, когда они устраивают гонки друг с другом в пустыне, рискуя жизнями туристов)".

Эпилог

Два года назад, достраивая свой дом в лесу, я столкнулся с такими же работягами в родном отечестве, профессионалами своего дела, нанимая бригаду из Тверской области. И было видно, что и они гордятся своей работой, тем, что сруб получился ладный и красивый, отлично подогнанный из мощных брёвен.

То есть, и у нас ещё остались правильные рабочие мужики (и не обязательно рабочих специальностей!), а не только узбеки и таджики. Только, как им (и всем нам, кто привык полагаться на свой ТРУД, а не воровать, женщинам и мужчинам когда-то огромной многонациональной страны, где труд был возведён пусть и формально — на самый высокий пьедестал) сегодня не хватает похвалы, поощрения, правильных денег! Поддержки государства, наконец.

Неужели всё это окончательно переместилось в дальние страны?! И может это — главное, что сейчас надо начать открыто говорить со всех трибун?!
Игорь Тимофеев
25.03.2016
Ссылки по теме: работа и профессия, психология, мысли, культура, жизнь и судьба, деньги, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль