†енский журнал ‘уперстиль
№115 // 25 июня 2007 г.
Дорогая простота. Не блестит и не скрипит
Лен… Такое нежное, прохладное, скромное и, кажется, совсем русское слово (на самом деле – слово латинское, но об этом – в другой раз). Льняная одежда словно создана для среднерусского лета – то холодного и хмурого, то жаркого, как раскаленная сковорода, то дождливого.

В одежде из натурального льна не жарко и не холодно – она хорошо защищает от жгучих солнечных лучей, быстро отводит от тела излишнюю влагу, правда – быстро промокает в дождь, становится тяжелой, но, мокрая, не липнет к телу и быстро высыхает.

В летнем гардеробе любой женщины непременно должны быть льняные вещи, но ими и только ими свой летний выбор ограничивать не стоит. Недостатки – продолжение достоинств, и льняная ткань их, к сожалению, не лишена.

Лен плохо отбеливается, поэтому вещи из него никогда не будут ослепительно белого цвета, и не очень хорошо окрашивается, то есть окрашивается, но в нежные, неброские цвета – голубой, светло-зеленый, розовый, светло-красный. И как бы мы ни старались прокрасить льняную вещь, по сравнению с шелковой или даже хлопковой вещью, окрашенной в тот же цвет, она будет выглядеть бледной - не такой насыщенной, немного выцветшей.

Наши предки знали это свойство льна и редко его красили, а если и красили, то, разумеется, природными красителями (других тогда не было): луковой шелухой – в коричневый цвет, шалфеем – в желтый, а ягодным соком – в красный и синий. Наши прабабушки, украшая льняные ткани, вышивали крестом (толстыми и непременно красными нитками) или – реже - отделывали готовые вещи кружевом. Считалось, что в кружеве и вышивке заключена магическая сила, они служили для оберега.

Второе неприятное свойство льна – его способность мяться и моментально образовывать не очень изящные складки. Если же мы лен выгладим и, следуя бабушкиному совету, накрахмалим, мятые складки не исчезнут – правда, их будет гораздо меньше. Чтобы вечная помятость не портила нам жизнь, запомним, что изделия из льна должны быть простыми: чем проще – тем лучше.

• Если это штаны, то прямые и необтягивающие,

• если юбка – то прямая или слегка расклешенная,

• блузка - по крою близкая к мужской рубашке,

• платье - сшитое по мотивам древних славянских одеяний.

Сейчас можно найти готовые вязаные изделия из льняной пряжи (или сделать на заказ), да и саму пряжу (для тех, кому захочется самостоятельного творчества). Удивительные сарафаны, юбки, кофточки и платья с разным орнаментом и разной плотности вязки так же, как и вещи из льняной ткани, – очень удобны и сохраняют все их положительные свойства.

Вязаные льняные вещи не мнутся, довольно прочны - скорее они вам надоедят, чем износятся. Недостаток вещей из льняной пряжи кем-то может расцениваться как достоинство – они часто просвечивают – не так откровенно, как шифон, но все же черный бюстгальтер под светло-зеленым сарафаном будет заметен.

Любительницам казаться стройнее не стоит увлекаться "обтягиванием" себя вещами из толстой пряжи светлого или небеленого льна – это немного полнит, зато, если нужно предъявить формы, такая одежда как раз то, что надо.

Из льна получаются превосходные смесовые ткани – с хлопком, с шерстью. Для того чтобы ткань меньше мялась, ко льну добавляют лайкру или полиэстер. Но, к сожалению, последнего часто бывает слишком много. Чтобы качества льна не очень пострадали от такого соседства, полиэстера в изделии должно быть не больше 40%. Вот если бы на этикетке еще и состав правильно указывали! А то ведь напишут "лен 100%", а этот лен весь из акрила сделан.

Как же отличить льняную вещь от подделки? Не самый лучший способ - по фирме-производителю. Их в России, к сожалению, не очень много, и изделия у них дороги. Но кто сказал, что хорошая вещь должна быть дешевой?

Обычно у известных фирм есть свои магазины (например, "Русский лен"), а если их представители оказываются на рынках или выставках, то кроме льняных вещей в своем павильоне они ничем больше не торгуют – только лен, лен, лен. А еще каталоги с фотографиями изделий, которые можно заказать, хорошая упаковка, гарантия – все как положено.

Есть и другие свойства, которые помогут определить, лен ли это.

Льняная ткань хорошо впитывает воду, поэтому влажный палец, которым ткань потрогали, становится сухим, а на изделии (при условии, конечно, что палец еще и чистый) не остается пятна.

Лен не скрипит под ногтем, если осторожно провести им вдоль ткани. (Наверное, опасаясь слишком умных покупателей, продавцы старательно прячут подделки в целлофан или вешают грозную табличку "Не трогать!")

И последнее, лен не блестит и не электризуется. Проще всего под лен "подделывается" хлопок, у которого все определительные "льняные" свойства есть, здесь поможет только этикетка – та, что внутри изделия.

Женя Чикурова
25.06.2007
Ссылки по теме: ткань, одежда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль