†енский журнал ‘уперстиль
№13 // 25 января 2017 г.
Потому что снег идёт. Возвращение в прекрасный мир
Опять снег! С ворчаньем или с радостью встречаете его вы? Только и доносится теперь: «Я люблю снег!», а в ответ обратное - «Скорей бы лето!..» Одни кричат: «Пробки! Слякоть!» - другие им в ответ: «Лыжи, санки!». Нет, мы не станем разрешать эти споры и искать победителя. К тому же, видится, что один и тот же человек может в зависимости от ситуации и сам перебегать из лагеря в лагерь. Стоит только чему-то перемениться внутри него самого.

И каким бы странным ни показалось предыдущее утверждение, на практике каждый в той или иной степени сталкивался с этим в своей жизни. Попросту сказать, если болит у человека зуб, - ну, к примеру. И тогда весь мир вокруг него в одночасье становится невыносимым, а иногда и просто уродливым. Все окружающие люди вызывают раздражение. И то, что еще вчера заставляло сердце трепетать и наполняло радостью, ушло куда-то в неизвестность. Будто прекрасное лицо возлюбленной под прицелом микроскопа обнажило все его изъяны. И прекрасное доселе лицо теперь распалось лишь на морщинки и прыщики.

Или наоборот, окрыленный каким-то событием в своей жизни, человек вполне может пропустить чье-то колкое замечание на работе или то, что ему банально наступили на ногу. Все вокруг будто покрывает его счастье, его радость.

Так и со снегом, и с зимой, да и вообще со всем вокруг. Если вокруг вас возник уродливый мир, то, может, между вами и миром просто какая-то преграда, какое-то мутное стекло, которое искажает все прекрасное вокруг? И изменений надо ждать лишь от самих себя, а не от погоды и окружающих людей?

Белым-бело!.. И в этом белом гимне

Приходит к нам, болезненно остра,

Необходимость тут же стать другими,

Уже совсем не теми, что вчера.

Леонид Филатов

Помните, как в сказке Андерсена «Снежная королева» тролль создал зеркало, в котором все хорошее и доброе казалось ничтожным, а все дурное тотчас бросалось в глаза. И мальчик Кай, которому осколок этого зеркала попал в самое сердце. И с того самого момента все, что прежде он любил и видел прекрасным, стал видеть только со стороны изъянов.

Розы, некогда завораживающие своей красотой, – теперь оказались изъеденными червями. И его любимая Герда вдруг начала его раздражать, и ее забота. Он даже воскликнул: «Фу, какая ты некрасивая сейчас!». Теперь весь мир состоял из одних недостатков. И простая радость стала для него недоступной. «И играл теперь Кай совсем по-другому — чересчур замысловато».

Череда волнительных и смелых приключений Герды и спасение мальчика ожидает дальше в сказке Андерсена. И в финале - счастливое оттаявшее сердце Кая, вновь способного видеть красоту мира.

А что делать обычному человеку, который попал в искаженный мир? В мир, где все распалось на сплошные недостатки.

Кай, пораженный осколком, в пустынном замке Снежной королевы складывал замысловатые узоры из льдинок, и целью его было собрать слово «вечность», что ему никак не удавалось. С подобными осколками разбитого целого сталкивается и обычный человек, который попал в мир, где все кишит изъянами. Например, раньше работа была осмысленна и приносила радость. А попал в человек в искаженный раздробленный мир, и работа распалась на мелкие кусочки. Такие, как надоедливый начальник, плохой кофе, проблемы с парковкой, и тут еще этот снег. При попытке собрать все эти осколки вместе – не выходит целого, получается лишь причудливый узор.

Чтобы вернуться к цельному, нужно, прежде всего, быть готовым уйти со своей точки зрения, сдвинуться. Ведь такого рода искаженный взгляд на действительность замыкает человека - он как бы застревает в своей идее (которая может быть любой) и со временем перестает слышать окружающих. И все, что бы такому человеку ни сказали, он будет трактовать через призму своих идей. Вы ему о том, что произошло то-то и то-то, а он про своего начальника. И абсолютно любую тему сводит к своему начальнику. Иными словами, все время без конца повторяет одно и то же.

Готовность быть неправым – это возможность услышать другого. А готовность услышать другого – надежда на возвращение в прекрасный мир. Где, может, и не самый лучший кофе на работе, но есть что-то более ценное, есть какая-то осмысленность, есть цельность. Как услышал Кай Герду, стоило только сердцу его растаять.

Снег идет, густой-густой.

В ногу с ним, стопами теми,

В том же темпе, с ленью той

Или с той же быстротой,

Может быть, проходит время?..

Пастернак

Действительно, разве есть у нас это время, чтобы ругать снег, чтобы жить в уродливом мире? Ведь за снегом и зимой довольно скоро придет весна, а затем и лето. Но если попытаться вспомнить - действительно ли те, кто ругал снег, счастливы и довольны в другое время? Или дело совсем не в снеге?

Ирина Алешина
25.01.2017
Ссылки по теме: психология, зима
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль