†енский журнал ‘уперстиль
№11 // 25 января 2016 г.
Зачем идёте в горы вы? Психология подъёма и спуска
Условно «поход в горы» можно разделить на три основных этапа - это подъем в гору, панорамный вид с горы и спуск с вершины к подножью. Вы будете удивлены, но все люди, которые испытывают к горам симпатию, идут в горы исключительно ради одного из трех этапов, перечисленных выше.

1. Восхождение

Психологи утверждают, что подъем в гору - это своеобразная квинтэссенция всех стремлений данного человека, которые он совершал в своей жизни. В обычной жизни словом «подъем» мы характеризуем движение вверх в плане карьеры, социального статуса, профессионального роста или образования. Когда в обычной жизни что-то пошло не так, внутреннее «я» стремится компенсировать нереализованное «восхождение» на физическом уровне - реальным подъемом в гору. Конечно, не стоит судить слишком прямолинейно и узко - не срослось что-то в карьере, значит, человек поднимается в гору; не удалось достичь мечты в реальной жизни - пора покорять вершину, но общие тенденции между внутренним состоянием удовлетворения самим собой и внешним стремление подняться в гору все-таки есть. Верно, утверждают психологи, люди, у которых в душе полная гармония, редко решаются на приступ Эвереста. Кстати, один знаменитый психолог в своем исследовании доказал, высокую зависимость между высотой горы и уровнем притязаний данного человека. Люди с высоким уровнем притязаний обычно выбирают высокую гору, подняться на которую сложно и тяжело. Другие, привыкшие к удобствам и избегающие проблем, но все-таки чем-то недовольные в своей жизни, выбирают горы пониже, с более удобными тропинками, ведущими наверх.

Этап восхождения, как уверяют психологи, обычно наиболее интересен тем людям, которые хотят доказать прежде всего самим себе, что они способны подняться на вершину, которую сами себе выбрали.

Подъем ради самого подъема, так можно назвать этот этап.

2. Панорама

Психологи заметили очень интересную интерпретацию панорамного вида в зависимости от внутреннего состояния человека. Дело в том, что панорамный вид, представший перед человеком, может быть видом с горы или видом на гору (когда смотришь на нее у самого подножья). Те из нас, которые очарованы высотой и мощью горы, находясь у ее подножья, которые могут смотреть часами на скрывающиеся в густых облаках горные пики, как утверждают психологи, это очень мудрые люди. Это выстраданная, выращенная с годами мудрость, это понимание основных постулатов жизни, это не смирение перед Судьбой, но в тоже время понимание неизбежности того, что не может не произойти. Поэтому если вас тянет в горы, но не с целью восхождения на ее вершину, а просто завораживает величина и мощь природного творения, значит вы уже достигли того состояния души, которое в народе называется «мудростью». Кстати, к возрасту эта приобретённая мудрость не имеет никакого отношения.

Панорама, открывающаяся с горы, - это второй компонент мотива горы. Панорама - это вознаграждение за затраченное напряжение, это в буквальном понимании «весь мир у ваших ног» и иллюзорный (или реальный) шанс начать все с начала. Если человек стремится покорить вершину только ради вот этих самых, незабываемых мгновений, когда он наблюдает мир в совершенно иной перспективе, в совершенно ином ракурсе, когда он физически возвышается над всеми, - значит, в его душе еще достаточно силы, чтобы начать с самого начала какое-то очень важное для него дело. Или закончить какое-то очень важное для него дело.

3. Спуск. Возвращение

Наверное, надо родиться психологом, чтобы понять, что некоторые люди идут в горы лишь с одной единственной целью - вернуться назад. Это именно те, кто чувствовал себя на вершине горы неуютно и неуверенно, одиноко, у всех на виду, незащищенными, именно они воспринимают спуск с горы как возвращение к себе домой. Надо ли объяснять, что в реальной жизни такие люди слишком устали от возложенных на них тяжелых обязанностей, тяготившей славы, сковывающих отношений, тяжелого капитала или неоправданно высоких собственных амбиций. Они бы и рады, в реальной жизни, «спуститься вниз», но жизненные обстоятельства не позволяют им этого сделать.

Послесловие: всегда люди идут в горы за эмоциями, именно за эмоциями, за чистыми, искренними, настоящими эмоциями, которые могут дать только горы. Поэтому совершенно неудивительно, что во все времена самые яркие таланты посвящали именно горам свои самые сильные произведения. Владимир Высоцкий, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Александр Пушкин, Владимир Маяковский, список можно продолжать бесконечно.

«А если я не люблю горы?», спросите вы.

«Значит, вы любите море», а это уже совершенно другая история, ведь как утверждают психологи, все люди делятся на тех, кто любит горы, и на тех, кто любит море.

А психология моря - это целый океан эмоций, над которыми тоже очень интересно поразмышлять.

Елена Гордина
25.01.2016
Ссылки по теме: горы, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль