†енский журнал ‘уперстиль
№33 // 25 февраля 2016 г.
В напряжении. Уровень стресса
Мир, удобный и безопасный для сильных, успешных и здоровых, становится всё более неуютным после неудач, расставаний или серьёзных болезней. При этом сам мир остаётся тем же (или почти тем же), просто воспринимается уже по-другому.

Здоровый ребёнок уверен, что жизнь - это источник радости. Душевные и физические травмы, получаемые по мере роста, заставляют его всё больше пугаться и закрываться. И даже не сами травмы, а то, что после них остаётся, - жизненный опыт.

Этот травматический опыт и рождает постоянное внутреннее напряжение, которое ещё называют хроническим стрессом. Уровень стресса зависит не только от количества полученных травм, но и от умения (или неумения) освобождаться от тяжёлых воспоминаний.

Однако, прежде чем освобождаться от травматического опыта, а точнее, освобождать этот опыт от эмоций, хорошо бы представлять, в какой точке мы находимся. Ведь к постоянному напряжению внутри мы привыкаем и не замечаем его, считая нормой. Плохо, а почему плохо - непонятно.

Итак, зададимся вопросом: а какой лично у меня уровень внутреннего напряжения (или уровень привычного, хронического стресса)? При ответе будем использовать не количественные характеристики, а качественные.

Рисуем

Уделим этому действу хотя бы двадцать минут. Возьмём лист бумаги размером А4 (при желании, можно больше), карандаши, или фломастеры, или цветные ручки. Можно даже краски. А дальше...

А дальше - игра без правил. Рисуем то, что хочется. Правда, для того, чтобы захотеть, нужно на этом сосредоточиться. Не стоит черкать что-то между делом, рисовать и думать о недоваренном борще или ссоре с подругой. Отодвинем в сторону дела и посвятим двадцать минут своему рисунку. Это не пустая забава, а начало пути к себе.

Итак, рисуем всё, что захочется. Это может быть простой или сложный узор, картинка из жизни, сказочный зверь, просто набор линий... словом всё, что придёт в голову, что согласится нарисовать рука в эти двадцать минут. Можно менять цвета или рисовать одним цветом, можно заполнять всё пространство или оставлять пустые места. В какой-то момент станет понятно, что рисунок более-менее закончен.

А теперь закроем на минуту глаза и представим, что мы идём по улице, просто идём с работы и никуда не торопимся. Смотрим по сторонам или себе под ноги - и вдруг замечаем листок. Поднимаем его, на нём рисунок... Откроем глаза - вот он, перед нами.

Давайте рассмотрим рисунок именно так - словно его нарисовал совсем незнакомый человек. Но рассмотрим очень внимательно.

Какие краски и формы использовал автор? Однотонные или разноцветные, округлые или угловатые? Какой линии - уверенные, с нажимом или тонкие и прерывистые? Что вы чувствуете, глядя на это изображение? Веселье, удивление, печаль, равнодушие, страх, смущение...

Возможно, разные части рисунка вызывают разные чувства. Если в голову придёт ответ "чушь какая-то", не верьте. Посмотрите ещё внимательнее, вслушайтесь в свои ощущения. Они будут слабыми, но будут.

Что можно сказать об авторе этого рисунка? Как он чувствует себя, насколько он силён и уверен? Чувствуется ли определённость или во всех линиях сквозит неуверенность и растерянность? Что можно сказать о его возрасте, глядя на изображение? У него много энергии или проглядывает усталость? Или упадок сил читается совершенно явственно? Возможно, он живёт в состоянии вечной самообороны, и это хорошо видно на рисунке?

Можно задавать себе и другие вопросы из области чувств и состояний. Главное, что этот рисунок - внешний слепок с вашего внутреннего мира, вполне себе информативный. Упражнение можно делать регулярно, чтобы получать более точное представление о самом себе.

Вспоминаем

Чтобы более объективно (чем просто "хорошо", "плохо", "не очень") оценить своё состояние, можно ответить на несколько вопросов. Опять же, не между делом, а внимательно и обстоятельно.

• Часто ли я испытываю раздражение, страх (опасение) или грусть, даже мимолётные? Обратите внимание - "испытываю", а не "проявляю". Вспомните несколько последних ситуаций, какими бы мелкими они ни казались.

• Крепко ли я сплю, легко ли засыпаю?

• Насколько быстро и часто я устаю? Я чувствую усталость с самого утра, в середине дня или только под вечер?

• Как часто я испытываю голод? Несколько раз в день, постоянно или вообще никогда (ем через силу)?

• Часто ли я ссорюсь, спорю, конфликтую (неважно, крупные это ссоры или мелкие)?

• Легко ли мне ждать (автобус, врача, начальника, гостей)? Я расслаблен и спокоен в это время или чувствую постоянный мандраж?

• Легко ли я принимаю решения и не ругаю ли себя потом за эти решения?

• Часто ли навещают меня головные боли, тошнота, боль в спине (не обязательно сильные, просто как факт)?

Понятно, что чем меньше вы раздражаетесь или пугаетесь, чем крепче спите, чем меньше устаёте, чем легче принимаете решения, чем одобрительнее относитесь к себе, тем лучше и увереннее ваше состояние. Ответы на эти вопросы - такой же срез реальности, как рисунок из предыдущего упражнения.

Что мы получили в итоге от всех этих рисунков и вопросов? О, многое. Мы получили достаточно объективную картину собственного состояния. Познакомились с ним. Представили себе ту самую точку, в которой находимся на данный момент. Теперь с этим состоянием можно что-то делать (если есть необходимость), но это уже другой разговор.
Мария Васильева
25.02.2016
Ссылки по теме: стресс и депрессия
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль