†енский журнал ‘уперстиль
№33 // 25 февраля 2015 г.
Гречка, сон и путешествия. Методы доктора Ханумана Даса
- Как вам Москва в холода?

- Холод нормально, я очень люблю снег, но вот загрязненная атмосфера в городе просто ужасна. Особенно, когда ветер - я чувствую, сколько примесей в вашем воздухе. У меня самого, что странно для меня, несколько раз шла кровь из носа и скакало давление.

- Отличаются ли ваши пациенты из России от пациентов из других стран?

- Внутренний стержень у вас, сила мысли и духа выше всяких похвал. Но мало кто находится в добром здоровье.

- Почему?

- Вместе с едой, водой и воздухом вы употребляете множество вредных веществ и организм с ними не справляется. Нарушается работа внутренних органов.

- А наши стрессы чувствуются?

- Очень. Люди живут не только в загрязненной среде, но и очень мало и плохо спят.

Я путешествовал в девяти странах Европы и понял еще одну беду вашей цивилизации, по сравнению с Индией, например. У вас потеряна связь с Богом. Многие люди не молятся, у них нет этой помощи.

Очень важно знать, что вы едите. У вас так много в магазинах готовой еды в коробках, пакетах и банках и для детей и для взрослых. А кто эту еду туда положил, о чем он думал…

Хорошая еда и сон не меньше восьми часов – основа здоровья. Если организм успел за ночь отдохнуть, то потом легко просыпается вовремя. Внутренние часы можно быстро наладить.

- А еще какие недостатки показались вам заметными в этот приезд?

Многие люди привязаны к городу. Они мало путешествуют, знают мало иностранных языков. Это очень обедняет жизнь.

- Про мужчин и женщин из России у вас одинаковые впечатления?

- Это очень странный и смешной опыт. Я знаком с русскими семьями более десяти лет. Русские женщины, как правило, много и тяжело работают, в то время как их мужья часто проводят время на диване, в обнимку с телевизором или компьютером. В Индии как раз все наоборот.

- Может, это среди ваших пациенток такая удручающая статистика?

- Возможно. Наверное, счастливые и здоровые бездельницы с трудолюбивыми мужьями приезжают в Кералу к другим врачам! А мне достаются те, кто много работает, нервничает, выпивает, курит. В результате страдает сексуальная энергия женщины. Это совершенно сумасшедшая схема, которая делает женщину очень нездоровой.

- Есть ли специфические болезни у ваших российских пациенток?

- Конечно. У большинства не здоровы почки, печень, проблемы с позвоночником… Такое впечатление, что плохая осанка стала наследственной болезнью.

- А в других странах всё не так плохо?

- В Германии, например, люди здоровые и берегут свое здоровье. У них нет таких проблем с окружающей средой, как здесь! В Швейцарии, кстати, можно в любом месте попить из-под крана, даже вода для полива там пригодна для питья. А у вас в Москва-реке вода разве чистая?

- Есть ли у нас шанс?

- Нормальная еда, сон и йога – три основы здоровья. И еще - нужно верить!

- Говорят, что вегетарианцы здоровее, но мясоеды счастливее, согласны ли вы с этим?

- Если исходить из индийской философии, то человек создан, чтобы есть растительную пищу. Дальше все зависит от ситуации, в которой человек живет: климат, его работа, энергозатраты… Например, Брамины, которые занимаются в храме духовным трудом. Им достаточно фруктов, молока, семечек. А в Москве? Люди, которые тяжелым физическим трудом заняты, конечно, нуждаются в плотной пище. Без мяса им просто не выжить. Иногда и выпить можно и нужно. А в благоприятном климате можно с удовольствием прожить на фруктах и воде.

- Я слышала от знакомых йогов-вегетарианцев, что иногда они позволяют себе селедку.

- Селедка – суперпища. В ней много полезных минералов. И в гречке также. И, конечно, в икре.

- Какие наши растения вы начали применять в своей практике после поездок по России? Всё ли из того, что едите вы в Индии и чем лечите там, подходит для нас?

- Еда имеет лекарственный эффект. Всё, что есть у нас, подходит и вам. У вас есть гречка, у нас – особый красный «нявора» рис. Это не просто рис, а тот, который ели во времена махараджей люди высокого сословия. У этих круп есть особые свойства, улучшающие качество жизни, если их есть регулярно.

Семена гречки я привез в Индию и начал ее выращивать возле джунглей, там, где для нее подходящий климат. Еще друзья из Самары научили меня использовать лебеду и сныть. Их я тоже сейчас выращиваю в Индии.

- А правда, что на человека действуют активнее те растения, которые растут там, где он живет?

- Только отчасти. Все растения в одном месте не встретишь, и то, что может вам помочь сейчас, не обязательно есть здесь. Еще разные места обладают разной энергетикой. Там, где больше солнца и влаги, лечебные свойства трав выше. В горах или в джунглях. Но даже приехав туда, вы, например, не сможете до них добраться, и жить с ними рядом вы не сумеете. Их должны добыть для вас люди, которые это могут. Они отправляются в экспедиции и приносят листья и коренья, а я и другие доктора делаем из них лекарства самостоятельно.

- О пользе острой пищи скажите несколько слов.

- Все специи – лучшее, что есть на свете для человека. Надо все попробовать и выбрать те, которые подходят вам. Я всегда рекомендую чили, черный перец и чеснок, куркуму, туласи и имбирь. Начинать надо по чуть-чуть, с детства, разные-разные специи… И тогда дети будут расти здоровыми. И их мозг, физическое здоровье и дух будут находиться в балансе.

- Откуда у вас знания?

- С шестилетнего возраста меня учил мой дедушка. У него нас было двенадцать внуков, но выбрал он меня. Конечно, тут есть семейные и профессиональные секреты. Еще до того как я родился, дедушка с помощью астрологии вычислил, что у меня будут подходящие способности. Когда он медитировал, ему также был знак обо мне. И дедушка ждал.

Дедушка был строг со мной, я знал, что он меня любит, но, фактически, я с детства был в рабстве. У меня не было времени на игры и шалости. Я обижался и когда пытался лениться и отлынивать – дедушка хватался за палку! Он говорил: «После меня – только ты. Это твоя карма - лечить людей». Когда я немного подрос, он стал знакомить меня с медитациями и молитвами, с индийским боевым искусством Каларипаятту. Каларипаятту – мать всех боевых искусств, включая шаолиньский кунг-фу. Мои предки и моя семья — носители той же традиции, которую исповедовал индийский монах Бодхидхарма, основатель учения дзен. Он ушел из Индии и, путешествуя и проповедуя свое учение, прибыл в Китай, где поселился в Шаолине, где учил монахов комплексу упражнений, в том числе, для выносливости, который потом стал известен как цигун. В Шаолине его звали Дамо. Само слово Кунг-фу – означает регулярная практика, мастерство, которое оттачиваешь всю жизнь. Если ты регулярно практикуешь, тебе подвластно всё. Если ты ленив, то ничего не получится.

Да, конечно, у нас есть свои секреты. Но использование растений и работа по марма-каналам и марма-точкам дает возможность излечиться не оперативным путем. Руками, пальцами я как бы открываю маленькие марма-окна и посылаю туда правильную энергию. Я не внедряюсь в тело, но пациент чувствует мои пальцы у себя внутри. Я знаю 500 мармо-точек, они описаны в книге о Марма-Видье, терапевтической методике Аюрведы, которая называется «500 маленьких зеркал». Эта книга существует только на моем родном языке, малаялам, и перешла ко мне по наследству. Аюрведа — учение о человеческой жизни, а учение о мармах, Марма Видья, играет громадную роль в здоровье, болезни, в повседневной жизни и в духовной практике. Я практикую марма-чикитсу, важный принцип Аюрведы, способный оказывать воздействие на целый спектр расстройств. В наших традиционных аюрведических книгах описываются многочисленные и разнообразные мармы, а так же их специфическое воздействие как на телесные свойства, так и на духовные и мыслительные способности человека.

- А кто учил вашего дедушку?

- Его отец. Я – четвертое поколение, и уже родился Вайдьей (аюрведическим доктором). А следующее поколение за мной, к сожалению, проводит слишком много времени у компьютера.

- Вы будете передавать свои знания детям?

- Двух старших дочерей я уже учу. У них есть и способности, и трудолюбие. Они ещё учатся в школе, но и понемногу практикуют. Еще у меня есть ученики из России, Англии, Швейцарии, Канады.

- Вы счастливый?

- Я очень счастлив. Это значит, что даже когда меня не будет, мои знания будут жить.

Елена Вышинская
25.02.2015
Ссылки по теме: непознанное, интервью, здоровье и медицина
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль