†енский журнал ‘уперстиль
№157 // 25 августа 2016 г.
Ипподром. Делаем ставки, господа!
Во время летнего сезона для нас открывается множество радостей и возможностей весело провести время. Можно загорать на раскладушке, устраивать вечерние турниры в бадминтон, кататься на велосипеде по набережной, сидеть в приятной компании на открытой веранде кафе, плавать в ближайшем водоеме. Даже прогулки с детьми, которые зимой мучительны, ведь основная задача – не отморозить себе конечности, летом превращаются в приятное времяпрепровождение.

Правда, в последние годы лето не сильно отличается от весны или осени… Но есть "аттракцион", который отлично подходит для такой демисезонной погоды. Речь идет о скачках! Если бега на Центральном московском ипподроме можно посмотреть в любое время года, то сезон скачек открывается в мае и заканчивается осенью. Уточню, что бега отличаются от скачек наличием легкой тележки, именуемой "качалкой", в которой сидит жокей. И, на мой взгляд, свободный лошадиный бег - зрелище куда более захватывающее.

Проведя небольшой опрос среди знакомых, в том числе живущих в непосредственной близости от ипподрома, я выяснила, что туда мало кто ходит. Напрашивается вывод: о том, что такое скачки, нам известно исключительно из фильмов, причем преимущественно иностранных и посвященных ушедшим эпохам. А что представляет собой ипподром в Москве, большинству просто неизвестно. Осознав весь ужас этого факта, мы немедленно всей семьей и с друзьями отправились на открытие сезона скачек.

Поход на скачки универсален. Даже для тех, кто не испытывает особой страсти к лошадям, хотя здесь она неожиданно просыпается и у самых равнодушных, впечатлений тут предостаточно. Во-первых, само здание ипподрома. Главный вход, украшенный барельефами, статуями и колоннами, соответствует имперскому размаху и значимости всего происходящего внутри, а также свидетельствует и о больших деньгах, крутящихся вокруг конного спорта. Все это настраивает на ожидание невероятного зрелища.

Однако вскоре происходит неожиданная смена декораций: роскошные мраморные лестницы сменяются мрачными переходами, которые напоминают подъезды пятиэтажек, выкрашенные стандартным сочетанием белой и зеленой масляной краски. А затем мы попадаем в зал с кассами тотализатора и черными кожаными диванами, где стоит огромный охранник, что невольно наводит на мысли о подпольном характере данного заведения и заставляет почувствовать себя на грани закона. Это ощущение подкрепляется завсегдатаями довольно подозрительного внешнего вида. Быстро становится ясно, что они-то и есть настоящие игроки: взглядом вы с ними не встретитесь, потому что глаза их устремлены в программки с расписанием заездов, на которых они сосредоточенно делают какие-то только им понятные секретные пометки.

Если вы пришли на ипподром, то обязательно делайте ставки, это необходимо! Иначе ничего не поймете. Причем даже минимальная ставка в сто рублей позволит испытать невероятный приступ азарта. И, конечно, вы так же, как и мы, не будете понимать, на кого ставить, несмотря на подсказки в программке. Зато можно с упоением выбирать свою лошадь по изысканности ее имени. И никакие разумные доводы по поводу того, что кличка Стайл Антик вряд ли свидетельствует о скорости скакуна, не смогут вас удержать от безрассудной ставки именно на него.

Бывалые говорят, что надо хотя бы посмотреть на лошадей, когда их проводят мимо трибун к линии старта, а уж потом бежать в кассу и делать ставки. Но ведь так хочется поскорее вырваться на воздух и найти для себя удобное место, а ведь еще нужно сориентироваться в правилах и завести карточку игрока!

Бега – это история о скорости, и новичок может с непривычки растеряться и попросту проморгать свою лошадь, да и сам заезд, в котором она участвовала. Все происходит стремительно, и, хотя соблазн встать у самого заграждения непосредственно на линии финиша велик, правильнее все-таки смотреть на скачки с трибуны, чтобы видеть, как лошади бегут по кругу. Кстати, на трибунах мы увидели дам в шляпках. Для тех, кто позабыл об этом необходимом аксессуаре, на небольших лотках продавали довольно милые, но, кажется, не очень прочные головные уборы.

Мы, разумеется, стояли на финише, поскольку дети хотели рассмотреть лошадей. И дети, конечно, правы: самое прекрасное здесь это лошади. Наша лошадь к финишу явно не спешила. Зато теперь мы можем с гордостью рассказывать всем знакомым, как мы проигрались на скачках, - экзотичность темы легко затмевает эту очевидную неудачу и привлекает внимание собеседников.
Александра Юргенева
25.08.2016
Ссылки по теме: досуг
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль