†енский журнал ‘уперстиль
№157 // 25 августа 2015 г.
Минусы многоженства
Помните замечательный художественный фильм "Кавказская пленница" и не менее замечательную песенку, в которой есть такие слова: "Если б я был султан, я б имел трех жен, и тройной красотой был бы окружен"? Казалось бы, красотища какая — один мужчина и сразу три супруги. С одной можно просто поговорить, с другой поиграть во что-нибудь, с третьей — побеседовать о чем-либо высоком и моральном. А уж в интимном плане и вовсе должно быть все в полном порядке — столько сексуальных контактов, столько темперамента. В общем, не жизнь, а самая настоящая и заветная для многих представителей сильного пола мечта.

С Востоком все понятно — это, как говорил товарищ Сухов в "Белом солнце пустыни", "дело тонкое". Но в нашей стране уже не первый год идут дискуссии на эту животрепещущую тему. Многие мужчины стеной выступают за многоженство и за право обладать как минимум двумя представительницами прекрасного пола.

Логика сторонников многоженства весьма проста и незатейлива. По мнению апологетов многоженства, одной женщины в семье мало, и она имеет все шансы подавить мужчину напором и темпераментом. С двумя женами тоже может выйти накладка — они обязательно будут скандалить между собой. Казалось бы, выход из ситуации — это три супруги, но, как утверждают психологи, две из них сговорятся между собой и заклюют третью — самую милую и покладистую.

В общем, оптимальная семья — это четыре женщины и один мужчина. По мнению тех, кто исповедует ислам, именно четыре жены создают в семье необходимое равновесие. И всех представительниц прекрасного пола объединяет любовь к одному мужчине, а он, в свою очередь, делит свои чувства поровну. И вообще, согласно общепринятым правилам, каждая из жен должна быть обеспечена лаской, вниманием мужа и, конечно, материальными благами. А у первой жены есть только одна привилегия — лишь с ее согласия может появиться вторая супруга. А вот насчет третьей и четвертой жен ее мнение супруга уже не интересует.

А еще адепты многоженства в нашей стране вспоминают героев Ветхого Завета, у которых было по две жены — если помните, Авраам обладал сразу двумя женщинами: Сарой и Агарью, а Иаков жил с Рахилью и Лией.

Однако защитники многоженства забывают упомянуть, что во всех случаях наличие нескольких женщин в семье приводило к несчастью. Вот и пророк Моисей говорит о будущем царе так: "Чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его". Однако, несмотря на все слова и неприятие европейским миром многоженства, у этого явления есть свои плюсы. Вот главные из них.

Первый плюс многоженства. Зачастую случается так, что в той или иной стране мужчин проживает меньше, чем женщин. Вот и получается как в той песне: "Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят". И многоженство представляется далеко не самым плохим вариантом. Если мужчина может иметь несколько женушек, то велика вероятность, что одиноких и незамужних представительниц прекрасного пола в такой стране будет значительно меньше.

Второй плюс многоженства. Многоженство стимулирует рождаемость детей, а значит, улучшает демографическую ситуацию в стране. А если посмотреть на динамику рождения младенцев в Западной Европе, становится понятно, что многоженство, быть может, сейчас европейцам очень даже не помешало бы.

Третий плюс многоженства. Иногда случается, что муж теряет жену, а дети остаются без матери. В семье, где несколько жен, такая ситуация исключена в принципе — ребенок, даже в случае смерти матери, все равно не будет обделен женским теплом и заботой.

Но есть у многоженства и свои существенные минусы.

Первый минус многоженства. Все-таки это явление не европейская и не христианская традиция. В христианстве обычно допускается только одна супруга, а жениться второй раз можно только после ее смерти. И ни у кого не получится сломать традицию, согласно которой много жен — это самый настоящий нонсенс. Да и откровенным развратом, как говорится, отдает…

Второй минус многоженства. По мнению психологов, если у мужчины больше одной жены, то это может негативно сказаться как на сексуальном здоровье, так и на моральном состоянии представителя сильного пола. Ведь, согласно законам многоженства, любвеобильный супруг обязан удовлетворять сексуальные запросы всех без исключения жен. И если пару-тройку лет в таком ритме еще можно пожить, то потом элементарно устанешь. И тогда виноват в этом будет только многоженец.

В общем, во многих странах многоженство никогда не станет нормой, и с этим надо смириться. И лучше не пытаться вводить его там, где множество жен никогда не было нормой. Впрочем, каждый все решает для себя сам. Если нельзя иметь вторую или третью жену, мужчины зачастую заводят любовниц и живут, что называется, на несколько домов. Так что дискуссии о многоженстве наверняка будут продолжаться еще не одно десятилетие.

Георгий Трушин
25.08.2015
Ссылки по теме: семья и брак
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль