†енский журнал ‘уперстиль
№179 // 24 сентября 2015 г.
Вездесущий снобизм. Неприятие отличий
Есть люди умные, а есть те, кто переигрывает в этом плане. Есть интеллектуалы, а есть обычные снобы. И, наконец, есть те, кто полагает, что жить надо только высоким, "не расслабляя мозгов", а есть те, кто вполне гармонично сочетает увлечение музыкой Баха с чтением дамских детективов, и не парится по этому поводу.

"Не то искусство"

"Как вообще можно смотреть этот зомбоящик?!" "Как можно читать Донцову?!" "Как можно орать в караоке песни Аллы Пугачёвой?!" А вот можно! И отнюдь не деградируя при этом.

По образованию я филолог. Почему-то это предполагает, что я должна читать только высокую литературу, в то время, как я совершенно не выношу творчество Джойса, Пруста, Музиля, и даже Кафка не способен поглотить моё сознание.

Нет, я перечитала кучу мировой классики, у меня широкая эрудиция, я обожаю Гоголя и Чехова. Тем не менее, на даче у меня хранится огромное количество томов Дарьи Донцовой, с чьим творчеством я познакомилась однажды в больнице, и, как ни странно, эта лёгкая литература отвлекла меня от невесёлых мыслей. А теперь — это моё уютное исключительно дачное чтиво. Однажды мы обсуждали творчество Донцовой с видным литературоведом, и сошлись на том, что нам очень нравится "бытовая" атмосфера и "топографика" её произведений — с занятным описанием московских районов.

В самой разной литературе можно найти что-то интересное для себя. И это нисколько не мешает интеллектуальному развитию и совершенствованию. И всё чаще мне хочется петь в караоке песни Аллы Пугачёвой, а то и Татьяны Овсиенко, или зарядить что-то народное. И "зомбоящик" я тоже смотрю. Иногда даже шоу Андрея Малахова. Да, хочется иногда в процессе непростой, напряжённой жизни расслабить мозги. "Самое страшное в жизни — расслабление мозгов", — написали мне. Но я никогда не соглашусь с этим. "Жизнь — это интеллектуально-осознанный процесс", — пишет мне другой оппонент. Конечно, интеллектуально-осознанный, но жизнь состоит не только из этого.

Непонятно, почему люди считают, что их пристрастия, вкусы и взгляды лучше, чем чужие? Почему увлечение серьёзным искусством несопоставимо с увлечением "несерьёзным"?

"Не те люди"

Снобизм некоторых порождает в отдельных случаях и высокомерное отношение к людям "другого круга". "Зачем мне понимание народа, — услышала я однажды от одной представительницы питерской богемы. — Я, например, вообще живу в башне из слоновой кости. Но можно жить и в иглу, и в бараке. Вопрос, зачем?".

Конечно, снобизм в той или иной степени свойственен многим из нас. Порой и я морщусь от отсутствия у людей общей эрудиции, элементарных познаний в истории, представления, что и где находится на географической карте. Но, как и в случае с искусством, я знаю, что в каждом человеке при желании можно найти что-то интересное. А любая деревенская бабушка — чудесный кладезь настоящей живой истории.

И все люди разные, и высшее образование отнюдь не гарантирует, что человек умный и хороший. И наоборот. А вообще, люди, мир и литература интересны именно в своём многообразии. У некоторых столичный жителей определённый скепсис распространяется и на провинциалов, жителей маленьких городков. Почему-то им кажется, что люди в глубинке не понимают, что жизнь их убога. А она не убога, она просто другая.

В прошлом году мы были в маленьком Торопце. В кафе при гостинице собралась большая, отмечавшая какое-то торжество местная компания. И их пляски были настолько задорны, а хоровое пение столь стройным, что мне безумно хотелось присоединиться к ним, и стать на время одной из них. Но постеснялась.
Екатерина Щеглова
24.09.2015
Ссылки по теме: отношения, мысли, культура, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль