†енский журнал ‘уперстиль
№113 // 24 июня 2016 г.
Жена домохозяина. Счастливый билет
Ведение хозяйства традиционно считается женским делом. Однако в наше время роли в обществе меняются. И вот мы видим, что жена — крутая бизнесвумен, преуспевающая актриса, популярная писательница — активно зарабатывает деньги, а её супруг обеспечивает тылы.

И в этом есть свой смысл. Согласитесь, чтобы интенсивно работающая женщина чувствовала себя комфортно, кто-то должен быть дома — следить за детьми, закупать продукты, готовить пищу, убирать, стирать… Да мало ли что ещё!

К тому же мужчина-домохозяин имеет ряд преимуществ: он и гвоздь забьёт, и полки повесит, и мебель соберёт. В общем, помимо "женской", сделает и чисто мужскую работу — ту, что требует физических усилий и умения обращаться с инструментами. Правда, это возможно лишь при наличии рук, растущих из правильного места, и головы, соображающей, куда вкрутить и что долбить. Но тот, кто освоил подачу консоме с пирожком, хитрости стирки цветного белья и глажку трикотажа, наверняка разберётся с дрелью, пассатижами, дюбелями и иными премудростями.

"Прихожу я с вечернего спектакля, ужин уже готов, стол красиво накрыт, а в запотевшем графинчике водочка. "Милая, — говорит мне супруг, — прими быстренько ванну, я её для тебя наполнил, и будем трапезничать." И мы с ним сидим потом пару часов, я ему все театральные новости рассказываю, а он слушает, слушает…" Ну, разве это не мило и трогательно? А ведь эта идеальная картина из интервью одной талантливой актрисы.

Хорошо, если муж не только домовитый, но ещё и в технике продвинут. Тогда на его нехрупкие плечи можно свалить починку бытовых приборов, ремонт автомобиля и иные хлопоты. И даже если "железного коня" он не будет починять сам, его вдумчивое общение с мастерами автосервиса сделает своё дело — "макаронных изделий на уши" о несуществующих поломках они ему не навешают, а те дефекты, что есть на самом деле, ликвидируют качественно. Иначе он пригрозит им притащить мясорубку и провернуть их на котлеты. Ну, или как-нибудь ещё постращает, погрозив заскорузлым от постоянного мытья посуды и чистки корнеплодов пальцем.

Умная жена домохозяина никогда не даст мужу почувствовать себя прислугой, чтобы не унизить его человеческое — а вернее мужское — достоинство. А мудрая супруга будет всячески превозносить достоинства мужа. Ведь она на самом деле без него, как без рук.

Недальновидная и с фанаберией будет всячески подчёркивать своё превосходство. И тут она станет очень похожей на нувориша, который то и дело попрекает вторую половину: "Я деньги в дом приношу, а ты должна мне ноги мыть. Если бы не я, то ты так бы и сидела в хрущёвке на краю мира…"

У правильной жены муж — хранитель очага — не выглядит замухрышкой, потому что она понимает, что он её лицо, по которому будут судить о ней самой. И если, к примеру, партнёры по бизнесу увидят, что она его держит в чёрном теле, и ему нечего надеть кроме штанов с растянутыми коленками, рваной футболки и свитера, сохранившегося у него со студенческих времён, то поймут, что она не ценит тех, кто с ней рядом, а также не стремится поддерживать добрые — в том числе и рабочие — отношения. А это вовсе не на руку коммерции, производству и иным деловым контактам.

Вот и не портит дальновидная и практичная женщина впечатление о себе. И у её мужа немало качественной одежды, а башмаки, носки, галстук, рубашки и кашне всегда гармонируют не только между собой, но и с нарядом жены, когда они выходят в свет.

Хуже нет, если мужа станут воспринимать в обществе как приложение к супруге. И вдобавок будут подразумевать, что приложение это уж совсем никчёмное. "Как же, как же, кто не знает старика Крупского!" А кем бы была в истории сама Надежда Константиновна, если бы не оказалась первой леди первого советского государства? То-то и оно, наверняка бы её никто знать не знал, и о её существовании даже слыхом бы не слыхивали.

Любящая жена стремится сделать мужу, сидящему дома, приятное. Поэтому она никогда не вернётся под родной кров без подарка — пусть маленького, но приятного. Внимательная станет дарить сувениры со смыслом и такие, которые доставят особую радость именно её мужу.

Заботливая супруга вечерком или хотя бы в свой выходной делает нечто такое, что позволяет домохозяину почувствовать себя самым важным человеком в её жизни и вдобавок даёт ему возможность расслабиться и отдохнуть от трудов праведных. Например, разомнёт ему напряжённый плечевой пояс, почешет пятки или быстро сварганит пирог к семейному чаепитию.

Умная и благодарная женщина всячески подчёркивает тот немалый вклад, который вносит супруг в их совместное существование. Ведь если бы он не высвободил её время, то она не смогла бы со всей полнотой отдаваться ни работе, ни творчеству. И, как знать, достигла ли бы тех высот, на которые взобралась?

Совершенно не обязательно, что домохозяин подкаблучник. Напротив, зачастую он человек цельный, заботливый и отменный труженик. Просто ему хватает душевной щедрости признать первенство любимой женщины в сфере материального обеспечения. И он не соревнуется с ней за право быть самым-самым во всём, всегда и везде. Так что с большой долей уверенности можно сказать, что жене его в жизни выпал счастливый билет.
Мария Морозова
24.06.2016
Ссылки по теме: семья и брак, отношения, мужиковедение, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль