†енский журнал ‘уперстиль
№113 // 24 июня 2016 г.
Чистота и порядок. Взгляд разных поколений
Мои представления о чистоте и порядке в доме оставались неизменными в течение многих лет. С детства было очевидно, что сразу после принятия пищи нужно мыть посуду, по мере загрязнения стирать одежду, вытирать пыль с мебели и пылесосить ковер. У любой вещи есть своё место, куда её кладут после использования.

Однообразная домашняя работа редко подвергалась изменениям, в основном они были связаны с покупкой новой бытовой техники. Стиральная машина-автомат, сменившая когда-то модель "Малютка", позволила забыть о проблеме грязного белья, а появление моющего пылесоса дало возможность по-другому взглянуть на уборку пола.

Рождение в нашей семье ребёнка и первый год его жизни в корне изменили все мои взгляды. Младенец представлялся не иначе, как пришельцем с другой планеты. Нашу планету следовало подготовить к его появлению. Большинство книг, журналов, посвящённых первым месяцам жизни ребёнка, родственников и знакомых, советовали создать в доме идеальную чистоту. Мнения различались только в степени этой чистоты.

Суммируя накопленные знания, я поняла, что все поверхности в доме следует мыть раствором дезинфицирующего моющего средства, желательно хлорсодержащего и желательно ежедневно. Пол следовало мыть два раза в день, первый раз с моющим средством, чтобы убрать грязь, второй раз чистой водой, чтобы не вызвать у ребёнка аллергии на это средство. Ванну, унитаз и раковину мыть после каждого использования. Коврам и книгам, не говоря уже о домашних животных, в детской находиться запрещалось. Детское постельное бельё менять ежедневно, стирать вручную хозяйственным мылом, затем в стиральной машине при температуре 90 ºС без порошка, потом сушить, ни в коем случае не на балконе, и гладить горячим утюгом. Ребёнка ни в коем случае не следовало класть в постель родителей, так как она не такая чистая, как детская. Целовать малыша негигиенично. Ванночку также ежедневно дезинфицировать, а младенца купать только в кипячёной воде. Детские бутылочки, соски и пустышки стерилизовать перед использованием.

От советов голова шла кругом. Когда я узнала, что стены в комнатах нужно пылесосить раз в неделю, то поняла, что в матери не гожусь. Я ни разу в жизни не пылесосила стены! Кафельные и крашеные стены мыла, но вот чтобы пылесосить обои… Мне это даже не приходило в голову.

Младенец появился и внёс в чистоту свои коррективы. Выполнять все предписания мне просто не хватало сил и времени. Муж, возвращавшийся с работы, отказывался пылесосить: "Ну я ведь уже делал это вчера!" Мучаясь угрызениями совести, я постепенно стала сокращать время, отведённое на уборку, а позже стала относиться к чистоте спокойнее.

Малыш быстро рос, и, соответственно, росли его потребности. В возрасте шести месяцев стало очевидно, что в кроватке тесно и пора выпускать его на пол. У меня с трудом укладывалось это в голове. Как можно, такого чистого, опрятного младенца выпустить на такой… Нет, пол тоже чистый, но всё-таки не как кроватка, в которой сын до этого находился. Ведь по полу мы ходим ногами! Состоялось генеральное отмывание пола, домашней обуви и нижней части мебели.

Посаженый на пол ребёнок сразу пополз довольно быстро. Направился он к моим тапочкам, которые тут же потянул в рот. От тапочек всей семье пришлось отказаться, а уличная обувь переехала с пола на верхнюю полку комода, где малыш не мог её достать. Ребёнок осваивал квартиру постепенно, пробуя всё на вкус. Он пытался облизывать телефонный провод, сосать ножку стула, отрывать и есть обои, охотиться за любым упавшим предметом, который не являлся игрушкой. Я отмывала, отбирала, закрывала и гадала, что же придёт сыну в голову в следующий раз.

Сын встал на ноги и вскоре пошёл, и ему открылись новые досягаемые уровни, да и уметь он стал уже многое. Он научился хватать и кидать вещи, а позже и складывать их куда-нибудь.

Оказалось, что у ребёнка собственные взгляды на чистоту и порядок. Еда должна быть не только съедена, но и размазана по своему лицу, одежде, кухне и маме. Все ящики, которые можно открыть, должны быть открыты, а их содержимое вытащено на пол. Внутрь можно положить игрушку. Бельё из стиральной машины, которую малыш быстро научился открывать, и грязное, и чистое, должно быть тоже вытащено на пол. Вместо него можно положить яблоко.

Однажды я, не заметив, постирала таким образом чайную ложку. Столовую ложку ребёнок засунул внутрь гитары. Игрушкам не место в специальной корзине или в одной комнате, они должны быть равномерно распределены по всей квартире. Вообще, всё, что можно вытащить, должно быть вытащено. Малышу очень понравилось стягивать покрывало с нашей большой кровати. Я убирала, но невозможно же убрать всё! Убирать игрушки в недоступное место я вообще не видела смысла, должен же ребёнок во что-то играть. Приходилось время от времени просто складывать их в одну кучу.

Самое худшее начиналось на прогулке. Сын не хотел ходить по газону, он желал лечь на него и есть всё, что на нём найдётся: траву, землю, камешки, палочки. Утешая плачущего ребёнка, изо рта которого я вытащила очередную бяку, я вспоминала прекрасное время, когда я стерилизовала или тщательно мыла любой предмет, до которого дотрагивался младенец. Я ведь тогда не могла представить, что малыш будет использовать совок (немытый) как ложку для питания песком!

Я поняла, что не имею никакого представления о чистоте и порядке в доме, в котором находится ребёнок.
Ирина Фалынскова
24.06.2016
Ссылки по теме: родители, дом, дети, гигиена, воспитание, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль