†енский журнал ‘уперстиль
№12 // 24 января 2017 г.
Здравствуй, Австрия! Праздник на фоне гор
И от всего увиденного рождается предчувствие очередного чуда…

Прилет

В этот раз Австрия встретила дождем, лица у бывалых лыжников сразу вытянулись, многие даже протрезвели, понимая, что раз нет снегу, что еще остается – только пить, следуя национальным традициям... Но сопровождающе-принимающие гиды утешали - снег найдется, хотя бы на ледниках, которых у нас много.

... Мы ехали вдоль речки Инн - маленькой и упруго-быстрой, давшей название Инсбруку. Автобус мягко и быстро катил по стране. За окном был действительно серьезный дождь, не оставляющий надежды на катание. Сезон явно еще не хотел начинаться.

Всегда первый снег

…На самом деле снег принес я, когда пошел в горы гулять один, сразу после размещение в отельчике. Хотя так говорил и поляк, который нам встретился, да и все приехавшие сюда были такого же мнения - каждый о себе.

И снега стало к концу дня приезда предостаточно, а он все валил и валил…

Дорога шла зигзагами, мимо огороженных наклонных кусочков земли, на них, казалось, поделена вся Австрия. И с которых можно было собирать разве что траву… Здесь обычно ставят срубы с просветами дырок - внутри солома и брошенные попоны – летом, возможно, романтично переночевать и здесь.

В таких вентилируемых домиках-сарайчиках сушат сено, складывают дрова, туда закатывают на ночь или зимовку трактора.

Потом по пути был ресторан, дорога к нему была красиво освещена лампочками, а рядом озеро-пруд от отводящей трубы с горной речки. В ресторане сидело несколько человек. И «открыл» его тоже я первый - выпив кружку горячего глинтвейна.

Поднявшись выше, я обнаружил, примерно километра через полтора серпантинистой дороги, неработающий подъемник.

А перед ним пустой джип, непонятно как и зачем здесь припаркованный и дверки которого я зачем-то подергал. Они оказались открытыми, но ключа в замке зажигания не было…

Поминутно нарождавшийся снег изменил все. Идти стало труднее, и следы мои засыпало почти сразу. Я решил вернуться, протопав вверх до следующей огромной башни с фонарем километра три-четыре.

Когда завалило дорогу, второй слой внизу стал упруго-живой. Он уже "держал". "Хороший снег, хороший", - приговаривал позже Клаус, когда мы возвращались вниз…

Первая история

…В давешнем джипе на склоне, еле видимом в обвальной белой стене, валившей сверху, сидел мужчина, прогревал двигатель. Я подошел и жестами и двусложными английскими фразами попросил подбросить вниз. «Конечно», - сразу согласился Клаус. Он был счастлив - разверзлись хляби небесные и посылали долгожданное зимнее убранство, которое для них был как дождь для землепашцев.

Это значит, что сезон начал набирать обороты, вероятно, уже завтра заработает подъемник, который он обслуживал. И туристы повалят валом. Как этот снег сегодня…

Может быть, именно находясь в такой эйфории, он пригласил заехать к нему в гости, это было чуть ниже пансиона, где мы разместились.

Так я попал в типичный альпийский дом.

Машина была поставлена под навес и заботливо положен под колеса деревянный треугольный брусок на цепочке.

У Клауса была белокурая красивая статная жена с большим бюстом. Двое мальчуганов. Они все с любопытством уставились на меня.

Развели огонь в камине, угостили шнапсом из малюсеньких двадцатиграммовых рюмок, к ним подали колбаски местные, жирненькие, очень вкусные.

Жена Клауса Мария, которая работала в баре внизу, спросила по-английски: «Может быть, для вас принести емкость побольше»? И рассказала, что раньше их ставила в тупик обыкновенная такая русская просьба: подать шнапс не в привычных для австрийцев емкостях по 20 и 40 грамм, а «стаканами». Какими!? Больше всего подходили под это определения емкости для воды. Но сколько туда войдет? …И вот весь бар залит водкой, мерят мензуркой для дорогих коньяков заказанную русскую дозу. Наконец, приносят. Наши хлопнули за секунду, говорят – тащи следующий. И все сначала…Потом гиды, работающие с отечественными туристами, подсказали радикальное решение – брать как за бутылку, минус 20%... И не сразу, кстати, научились подавать стаканы и не класть лед, что для других делалось автоматически…

Пара часов промелькнуло незаметно. Клаус меня даже потом отвез «домой», вновь убирая «колодки» на цепочках, хотя заранее предупреждал, что наверх буду добираться пешком.

И я еще успел в тот день в сауну, бассейн, на ужин…

Не только лыжи

В Австрии зимой полно развлечений и, конечно, первейшие из них лыжи и сноуборд, о которых не писал только ленивый. Я же попробовал еще один популярный вид здешних забав.

…Сначала нас усадили в высокие коляски с меховыми полостями, запряженные тройками, и повезли под звон бубенчиков обедать куда-то в горный ресторан… Фонтаны света вверх от снеговых пушек в черное небо со звездами, возница в народном костюме пощелкивал хлыстом и пел, даже не для нас, для себя, народные песни на местном диалекте… И вот сам ужин в помещении с огромными светлыми необработанными потолочными балками. Как аперитив - стаканчик собственной местной водки, настоянной на горных травах, а потом – мясо на камнях, которое, священнодействуя, как жрец, и работая руками, как фокусник, готовил сам хозяин. Вау…

Потом, сытых и пьяных, нас перегрузили в трактор с прицепом и с цепями на колесах. Держась за борт, мы весело потащились еще выше в гору. Попахивало навозом и сеном. Говорят, такой запах специально создают в некоторых VIP-саунах, для особо продвинутых миллионеров-деревенщиков.

И, наконец, финалом, освещенная трасса, петляющая по горному лесу. Я в старинных деревянных санях, держусь за железные поводья. Несколько жестковато.

…Иногда на повороте сильно заносило, тормозишь, как можешь, в некоторых местах, разогнавшись, реально можно навернуться в черный овраг. Потом - участок дороги, где можно просто озираться по сторонам, впитывая пространство и слушая ветер. И, наконец, присоединяешься к счастливой хохочущей толпе скатившихся раньше…

Эпилог

…Я на самой вершине, переминаюсь - вот-вот начнется головокружительный длиннющий спуск по великолепной широченной трассе.

Рядом и вокруг еще горы, божественные картинки, подарки в глаза.

Тихо, огромными хлопьями падает редкий снег, солнце отражается на белом полотне очередной красивейшей альпийской долины и слепит.

Под ногами скрипит снег - как же этого звука, оказывается, не хватало! А воздух! Такой прозрачный и чистый, что после мегаполиса голова чуть-чуть кружится.

И снова - здравствуй, Австрия!



Игорь Тимофеев
24.01.2017
Ссылки по теме: спорт и фитнес, путешествия
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль