†енский журнал ‘уперстиль
№12 // 24 января 2017 г.
Нескучная Таруса. Покой и память
«Опротивели Марусе петухи да гуси, сколько ходит их в Тарусе, Господи Иисусе!», — эти строки из песни во многом стали знаковыми для маленького города Таруса, что находится в 130 километров от Москвы, на краю Калужской области. Петухи да гуси, и даже коровы в этом уютном городке действительно есть, но при этом Таруса — это еще и город, имеющий статус природно-архитектурного заповедника, где сохранена значительная часть старинной застройки, с литературными музеями, памятниками и могилами. Природа здесь удивительно красивая — романтичные овраги и изгибы Оки, холмы и величественные деревья. Все это издавна вдохновляло художников и писателей — здесь в разное время любили проводить свое время семья Цветаевых и Константин Паустовский, Белла Ахмадулина и Николай Заболоцкий. Здесь писали свои полотна художники Борисов-Мусатов, Николай Крымов, Василий Бакшеев и Эдуард Штейнберг и другие. Некоторое время в Тарусе и режиссер Андрей Тарковский.

Кстати, именно в Тарусе происходит действие книги «Чучело», хотя фильм по этому произведению снимался в Твери и Старице.

Как доехать

Общественным транспортом. Автобусом от станции метро «Теплый Стан». Или же электричкой с Курского вокзала до Серпухова, а потом автобусом до Тарусы.

На автомобиле. По Симферопольскому шоссе, после 78 км свернув на Серпухов, и далее, через город, по направлению к Протвино, через 5 км еще раз направо, и далее останется 20 км до поворота с указателем «Таруса».

Где остановиться

Есть, например, гостиница «Таруса» в центре города, на улице Карла Либкнехта, нормальная по своему уровню, вот только стоящая на пересечении двух шумных улиц, что влечет за собой определенные проблемы. В более тихом месте, почти на берегу Оки, на улице Декабристов, стоит более комфортная гостиница «Якорь», несколько дороже.

Где перекусить

На улице Комсомольской, перпендикулярной улице Розы Люксембург, есть «Чебуречная», выполненная в стиле деревянной бревенчатой избы, где, прежде всего, готовят чебуреки с самой разнообразной начинкой, добавляя к традиционному мясу сыр или грибы, но есть здесь также и пицца, пирожки и салаты. На берегу, на упомянутой улице Декабристов, стоит столовая «Ока», но это мрачноватое здание подходит больше для тех, кто совсем уж соскучился по советскому общепиту. При гостинице «Якорь» есть одноименный ресторан — в меню здесь большой выбор блюд, но обслуживание здесь медленное и немножко «советское» по духу.

Что посмотреть

Для начала можно просто погулять по самому городу, насладиться его атмосферой — маленькими домиками, стоящими на улицах, идущих вверх-вниз, полюбоваться холмистым окским берегом.

Потом можно переходить к Тарусе литературной. На улице Розы Люксембург, отходящей от главной площади города — площади Ленина, — находится музей семьи Цветаевых. Цветаевы проводили здесь много летних дней в течение многих лет подряд, и именно их называли первыми тарусскими дачниками. В экспозиции музея есть много милых предметов: стол с лампой, картины, диванчик, рояль, античные бюсты, а также интересные фотографии и документы.

Если пройти чуть дальше по этой же улице, миновав пару поворотов, а затем повернуть направо — на улицу Пролетарская, - то вы попадете к Дому-музею Паустовского.

Этот ярко-синий домик с палисадом находится в очень красивом месте — у обрыва над речкой Тарусой, и к нему примыкает весьма живописный садик с любимой беседкой Паустовского и высаженными им деревьями.

Писатель проводил здесь много времени, и в домике сохранились многие аутентичные предметы обстановки: мебель, личные вещи, фотографии, забавная стенгазета.

А если пройти еще дальше, вернувшись на улицу Розы Люксембург, можно выйти к местному кладбищу над тем же обрывом, где писатель нашел последний приют.

Теперь стоит вернуться обратно и дойти до пересечения улицы Розы Люксембург с улицей Карла Либкнехта. По ней можно дойти до поворота на улицу Энгельса, где находится местный краеведческий музей. Экспозиция здесь достаточно скромная, но есть интересные образцы местной знаменитой тарусской вышивки, керамики, изделий из дерева, а также любопытные полотна. И прочие экспонаты, характерные для провинциальных музеев подобного рода.

Затем можно вернуться на главную площадь города. Здесь находится главный собор города — белоснежный храм Петра и Павла. С трехъярусной колокольней, [построенный во второй половине XVIII века на средства Екатерины II на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора. Здесь же, на площади, стоят обычно лошадки, на которых можно при желании покататься. Так же по традиции здесь высится и бюст Ленина. К собору «прилеплена» Тарусская картинная галерея с полотнами XVIII-XX веков. Отдельный зал посвящен деревянным выразительным скульптурам анималиста Василия Ватагина. Есть в галерее и работы Айвазовского, Ковалевского, Борисова-Мусатова, и даже отдельные полотна европейских авторов.

Теперь можно зайти за собор и начать шествие по набережной вдоль местных памятников. Первым из них будет высокая стела в честь героев Великой Отечественной войны, затем появится изящный памятник Марине Цветаевой, а дальше — чуть необычный памятник Белле Ахмадулиной, установленный в 2013 году. Еще немного вперед, и глазам явится трогательный памятник Константину Паустовскому с собакой.

Теперь можно двигаться по набережной дальше, к Вознесенской горке. У ее подножия стоит Цветаевский камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Чуть выше на склоне находится скромное надгробие художника Борисова-Мусатова. А на самой Вознесенской горке высится белоснежный Храм Воскресения Христова, который является, кстати, древнейшим сооружением города, возведенным в 1628-1654 годы, но перестроенным в 1900 году. Кстати, с этой горки открываются лучшие виды на Тарусу, и изгибы Оки.

Если пройти еще километров 5 в сторону южной окраины города, взяв курса от храма на улицу Живова, а после, свернув с нее на улицу Грез, а с последней — на улицу Паустовского, вы попадете к Долине Грез. На самом деле, это просто очень красивый овраг, а Долиной Грез его, по преданиям, окрестила та же Цветаева. А уфологи почему-то называют его аномальной зоной.

Место это совершенно дивное — величественный овраг с необычайно гладким и плавным «дном» с мягким ковром травы и мостиком над водой. Здесь ощущается вселенский, незыблемый покой.

А над оврагом расположилась наклонная береза, на которой так хорошо присесть отдохнуть.

Екатерина Щеглова
24.01.2017
Ссылки по теме: путешествия, города, архитектура и строительство
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль