†енский журнал ‘уперстиль
№12 // 24 января 2017 г.
Хитрый Шайтан. На загадочном озере
Чтобы посмотреть на все это, сюда приезжают люди чуть ли не со всего мира. Они ищут ворота в параллельные миры, пространственно-временные каналы и прочее в том же духе…

Большинство омичей считают, что на Кошое (еще одно название озера) у людей «едет крыша», а вода в нем – «злая». Вот, например, одна девушка искупалась, а когда вернулась домой, выбросилась из окна. Еще говорят, что в Окунево стремятся не только безобидные последователи мистических учений, но и искатели сокровищ. По одной из легенд, в округе спрятана казна Кучума - властителя Сибирского ханства. Того самого, который утопил Ермака, заманив его в ловушку. Мстящие за атамана казаки настигли остатки войска хана где-то в здешних краях, но «золото-брильянты» и прочие ценности как сквозь землю провалились…

Почему я туда собрался?

Большинство из признанных и непризнанных исследователей аномального на Земле считают, что эти, якобы исконно-русские, на худой конец, татарские территории - ареал обитания древнейшей цивилизации, возможно, с внеземными корнями, погибшей в результате какого-то глобального катаклизма.

А на месте озера Шайтан с прилегающими болотами стоял город и храм. В храме том семь куполов, в нем, как в ларце, находится некий мыслящий живой кристалл, его главный талисман и святыня. Он до сих пор излучает мощнейшую энергию, и в нем, как в огромном компьютере, записаны не только все знания ушедших миров, но и зашифрована разгадка спасения нашей современной цивилизации. Храм построен, по одной из версий, некой расой светлокожих, голубоглазых, русоволосых гигантов, впоследствии перебравшихся в Индию и ставших там богами. По другой - людьми-обезьянами, тоже засветившимися в индийском фольклоре как царь Хануман и его народ. К слову, во многих здешних названиях - индийские корни. И река Омь, давшая имя городу Омску, подозрительно созвучна священному звуку космической вибрации - “Ом”… В общем, все это стоило проверить самому…

Окунево

Это типичная сибирская деревенька на высоком берегу реки Тары. Дома здесь в основном рубленые, дети бегают повсюду, мужики местные на лошадке катают приезжих - деньги зарабатывают.

Зимой сюда, видно, не доберешься, а сами хитрые жители рассказывают, что как раз в снежное время и происходят всякие аномальные явления: свечения разные, огненные шары за рекой и прочее.

В лесу же у многих деревьев сбиты верхушки, как будто впрямь что-то, пролетая, их зацепило. Или непонятным образом скрутило, изогнуло на определенном участке ствола, а потом “пожалело” и опять разрешило расти прямо.

И окуневцы солидарны с омичами - места вокруг Шайтана гиблые. Лошади, говорят, отказываются подходить к озеру. Купаться здесь решится только сумасшедший, потому что вода хоть и прозрачная, и вроде дно видно, но на самом деле его практически нет - дна-то…

Индуистский ашрам

В 1994 году последовательница гуру Шри Бабаджи организовала в одном из деревенских домов храм. В нем общиной постоянно проживает пять человек, но в летний сезон стекаются большие группы людей, которые располагаются в лагере, оборудованном специально для паломников в двух километрах от деревни. В лагере можно поставить палатку, предусмотрены элементарные удобства - деревянный туалет, столы, скамейки, безопасный спуск к речке Таре. Около лагеря алтарь-жертвенник (для непосвященных - просто прямоугольная каменная яма). Рядом мирно соседствует православная часовня и большой деревянный крест.

По праздникам бабаджисты долго сообща медитируют, потом зажигают огонь в алтаре - месте, где, по их понятиям, есть выход божественной энергии. Приносят “жертвы”: бросают в огонь рис, фрукты. Местные, понятно, первое время были уверены, что на таких сходках на заклание идет невинный младенец. И власти нервно высылали на место духовных сборищ весь состав районной милиции во главе с начальством, но криминала никакого, к счастью, не находили…

Дорога на Инцисс

Чтобы попасть из базового лагеря к Шайтану, сначала надо переправиться через реку и идти километров семь. Паломники берут с собой резиновые лодки, тащат их, надувают, плывут, сдувают, идут, снова надувают у Шайтан-Кошоя. А ведь это только путь туда, потом надо будет еще и возвращаться…

Мы решили ехать до Инцисса - ближайшей к озеру татарской деревни на другом берегу Тары. Это чуть меньше ста километров в объезд. Нас предупреждали, что просто так туда не добраться. Но “если вам надо, то вы туда попадете”...

И тут началась мистика…Еще когда ехали от Омска до Окунево, мы не встретили ни одной машины, ни одного человека. Никого. И на асфальтовом отрезке Окунево - Инцисс та же картина. Потом мы попали на песчаную дорогу, где через несколько километров случилась развилка. Остановились, стали гадать, по какой из дорог двигаться дальше. И вдруг появляется автобус с табличкой “Инцисс”, выезжающий с правой дороги, навстречу. “Ага, нам, кажется, туда”. Едем довольно долго, но деревни все нет, и ориентиров нет, знаков тоже. Стало казаться, что мы, возможно, не заметив, проскочили какой-нибудь незначительный съезд. Уже подумываем о том, чтобы вернуться. И тут видим: стоит мужик.

- В Инцисс доедем?

- Туда, - ответил он коротко и степенно.

В самой деревне на улице мы встретили только пожилую татарку.

- Как проехать на озеро?

- Ничего не знаю, езжайте вперед, там муж, у него спросите, - испуганно протараторила она.

Никакого мужа впереди не оказалось - только бараны, овцы, козы, пасущиеся сами по себе. Проехали деревню. Куда дальше? Остановились, стали советоваться. Вдруг буквально ниоткуда появляется еще мужик в ватнике.

- Как проехать к озеру Шайтан?

- Не Шайтан, а Дэви. Зачем вам? Вы его уже проехали. Надо возвращаться в начало деревни, там насыпь, по ней полтора километра. Встретите большую яму, на вашей машине ее можно объехать. Потом будет три дороги, вам по крайней правой. Полкилометра до болота, там бросите машину и еще полкилометра пешком.

- А какая там вода? - спросили мы.

Он очень удивился, подумал и сказал осторожно: “Хорошая”.

С лужами все было нормально, мы их объехали, но дорог оказалось не три, а четыре. Остановились и стали ждать, когда нам снова «помогут».

Ждать пришлось недолго. Очередной мужик - на этот раз с собакой, - как и предыдущий, появился ниоткуда. Появился и говорит: “Вам к озеру Дэви? За мной, пожалуйста”. Он показал, где поставить машину, и быстро исчез в буреломе. Мы его сначала решили поискать, чтобы спросить, где здесь спуск к озеру, но его и след простыл. Мой приятель лишь развел руками и восхищенно матюгнулся: “Если бы мне кто-то все это рассказал, не поверил бы...”

Омовение

Само озеро Шайтан-Дэви-Кошой кажется глубоким, хотя в центре растет камыш. Утверждают, что как раз под камышами и располагается храм Ханумана с магическим кристаллом. А вода в нем, как выясняли ученые, - обыкновенная, так что дело, видимо, не только в химическом составе. Кстати, в Омской области есть действительно целебные озера - Линёво и Данилово.

По всему периметру Дэви - топь. Пройти к открытой воде можно только по специально поваленным березкам. Первый раз мы прошли, балансируя на бревнышках, как канатоходцы. Комаров, слепней и мошек, понятно, было, немерено.

Когда добрались до озера, решили все же залезть в воду. Хотели сразу нырнуть, но что-то нас остановило.

Осторожно плюхнулись, и тут выяснилось, что чистой воды в нем всего полметра, а то и 30 см на поверхности. А под ней - торф и водоросли. И плавать можно только строго горизонтально, а как только опустишь ногу чуть вниз, ласковая трава-мурава начинает тебя гладить и аккуратненько, мягко засасывать. Жуть! В общем, мы с трудом вылезли на болотную кочку, пошли обратно и быстро оделись, спасаясь от гнуса.

Чуть позже в том месте, где мы хотели нырнуть, провели эксперимент. Поставили трехметровую лагу стоймя.

Она почти мгновенно ушла под воду…

Итого

…Нам не повезло. Мы не увидели ни одного из тех спецэффектов, о которых я упомянул в начале своего рассказа. Возможно, потому, что нас больше волновало бытовое: как бы, не засосало, не закусали огромные, чуть ли не с кулак величиной комары и слепни.



Но, может, мы там все-таки там действительно трансформировались, наподобие генетически измененных фруктов и овощей? Время покажет...

Но что-то мне подсказывает, что, как и в других путешествиях, мне надо было и сюда непременно попасть, для некой галочки-зачета…

Игорь Тимофеев
24.01.2017
Ссылки по теме: путешествия, непознанное, вода и водоемы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль