†енский журнал ‘уперстиль
№156 // 24 августа 2016 г.
Сироп кэроба. Полезно и сладко
Рожковое дерево (или Цератония стручковая) - это средиземноморское растение семейства бобовых. Оно довольно высокое, до 15 метров в высоту, и очень ветвистое, раскидистое, дающее много тени. Известно оно с Библейских времен, говорят, что еще Иоанн Креститель питался его плодами, находясь в пустыне (отсюда и пошло немецкое название плодов рожкового дерева — йоханнес-брот, то есть хлеб Святого Иоанна). Дерево дает крупные длинные стручки, напоминающие по своему внешнему виду рожок. На Руси их называли «цареградскими стручками». Внутри стручка находится сочная сладкая мякоть, содержащая до 50% сахара. Из нее-то и изготавливают порошок и сироп, которые затем широко применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

На вкус сироп кэроба напоминает какао, но, в отличие от шоколада и какао, он не содержит кофеин и теобромин, психотропные вещества, избыток которых может негативно повлиять на наше здоровье. Нет в нем и холестерина и вредных жиров. С сиропом кэроба наш организм насыщается витаминами группы В, витамином А, магнием, фосфором, калием, кальцием, а также минералами железа, хрома и марганца.

Достоинство кэроба и в его необычайной сладости, поэтому его используют при приготовлении кондитерских изделий и диетических продуктов, практически без добавления сахара.

Его смело можно включать в рацион диабетиков и аллергиков. Также его применяют в качестве натурального загустителя и стабилизатора: в составе мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров часто можно увидеть такой ингредиент, как камедь рожкового дерева.

В домашних условиях сироп кэроба можно использовать как заменитель сахара, добавляя в чай, кофе, молоко, выпечку, или поливать им оладьи, творог, каши. Если положить столовую ложку сиропа в тесто, оно станет приятного светло-коричневого цвета, как если бы в него добавили какао.

В Европе кэроб давно принимают в чистом виде для поднятия иммунитета и жизненного тонуса, а также в качестве антидепрессанта. Для этого нужно растворить столовую ложку сиропа в стакане теплой воды и выпить за 15-20 минут до еды, лучше с утра на голодный желудок. Желающие похудеть пьют такой напиток перед каждым приемом пищи: тогда насыщение приходит раньше, снижается вероятность переедания. Кэроб снижает чувство голода, значительно ускоряет обмен веществ и выводит из организма холестерин. А антиоксиданты кэроба способны сделать кожу нежной и бархатистой. Кроме того, кэроб показан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, страдающим от бессонницы, стрессов, синдрома хронической усталости.

Заболело горло? Разведите сироп в теплой воде и полощите каждые два часа. А если ребенка замучила рвота и понос, то и здесь поможет кэроб. Достаточно дать 1 чайную ложку сиропа пару раз в день. Поскольку у кэроба почти нет противопоказаний (хотя им не следует злоупотреблять людям, у которых есть проблемы с почками, печенью и желудком), его могут применять в пищу беременные и кормящие женщины как замену кофе и шоколада.

Иными словами, плоды рожкового дерева - настоящий бриллиант в коллекции средств для сохранения нашего здоровья. Недаром бобы кэроба использовались в древности как эталон для измерения веса драгоценных изделий и монет.

Боб рожкового дерева имеет постоянный вес (около 0,2 граммов), от древнего названия этого растения - «кератония» - и произошел термин карат, который с давних пор и по сей день используют все ювелиры.

В Римской империи вес «солида» - монеты из чистого золота - равнялся весу 24 бобов. Отсюда пошло понятие 24-каратное, то есть чистое, золото. Ну, а нам сироп кэроба поможет восстановить и сохранить то, что не купишь за все золото мира, - здоровье, молодость и красоту.





Дарья Власюк
24.08.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, здоровье и медицина
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль