†енский журнал ‘уперстиль
№156 // 24 августа 2016 г.
Белая ворона Олимпа. Афродита и ей подобные
Итальянки эпохи Возрождения делали все ровно то же самое. Вот как описывает процесс превращения из брюнетки в блондинку Дмитрий Мережковский в своей книге «Христос и Антихрист»: «Герцогиня Беатриче каждую пятницу мыла голову и золотила волосы. После крашения нужно было сушить их на солнце. С этой целью устанавливались вышки, окруженные перилами, на крышах домов.

Герцогиня сидела на одной из таких вышек, над громадным загородным дворцом герцогской виллы Сфорцески, терпеливо вынося палящий зной, в то время, когда и работники с волами уходят в тень.

Ее облекала простыня из белого шелка, накидка без рукавов. На голове была соломенная шляпа – солнцевик, для предохранения лица от загара. Позолоченные волосы, выпущенные из круглого отверстия шляпы, раскинуты были по широким полям. Желтолицая рабыня-черкешенка смачивала волосы губкою, насаженною на острие веретена. Татарка, с узкими косыми щелями глаз, чесала их гребнем из слоновой кости.

Жидкость для золочения приготавливалась из майского сока корней орешника, шафрана, бычачьей желчи, ласточкина помета, серой амбры, жженых медвежьих когтей и ящеричного масла.

Рядом, под наблюдением самой герцогини, на треножнике, с побледневшим от солнца, почти невидимым пламенем, в длинноносой реторте, наподобие тех, которые употреблялись алхимиками, кипела розовая мускатная вода с драгоценной веверрою, адрагантовой камедью и любистоком».

* Немного солнышка в утренние и вечерние часы волосам не повредит, но не вздумайте разгуливать в жаркий полдень с непокрытой головой. После такого променада вашим кудрям придется ой как несладко!

Природное окрашивание

Цвет волос зависит от разновидности пигмента, с которым связан белок кератин: у рыжих больше родокератина, черноволосых – меланокератина, а шатены и блондины получаются при определенных сочетаниях мелано- и лейкокератина. Кстати, у белокурых красавиц швелюра гуще: у них на голове до 140 000 волос, у брюнетов – до 102 000, а у рыжих лишь до 80 000.

Чудо-перекись

Во Франции самыми модными считались белые парики. Изготовленный из натуральных белокурых женских волос большой аллонжевый парик стоил целое состояние – 3000 экю! Такие экземпляры были по карману разве что королям. Те, кто не имел таких денег, изощрялись как могли: крестьянские дочки делали парики из овечьей шерсти, конских хвостов, морских водорослей, волокон проса или кукурузы. Ну, а знатные, но не слишком богатые парижанки носили парики из обесцвеченных темных волос – их осветляли сернистым газом, вредным для человека.

Все изменилось, когда в 60-е годы XIX века личный парикмахер супруги Наполеона III Гуго открыл обесцвечивающие свойства перекиси водорода. Правда, в те времена ею пользовались в основном женщины легкого поведения, потому что качество осветления оставляло желать лучшего.

И лишь в начале ХХ века, когда удалось создать более или менее приемлемую краску на основе перекиси и американский визажист Макс Фактор успешно перекрасил темноволосую актрису Джин Харлоу в платиновую блондинку, появилась мода на светлые волосы.

До сих пор этот цвет остается самым популярным на планете!

500 оттенков белого

Для мечтающих о белокурых прядях специалисты создали более полутысячи оттенков краски под кодовым названием «блонд». В одних только США 40% женщин осветляют волосы и ежегодно тратят на это 200 миллионов долларов. Однако генетики обещают, что в будущем мы сможем изменять цвет волос, а также распрямлять кудри и завивать пряди не снаружи, а изнутри.

Чтобы из брюнетки превратиться в блондинку или наоборот, достаточно изменить активность гена, программирующего синтез темного пигмента – меланина.

Нравится рыжая масть? Значит, в клетки волосяных луковиц нужно подсадить ген, программирующий синтез соответствующего пигмента – родокератина.

Точно так же ученые смогут изменять форму волос по желанию и останавливать их выпадение. Ученые обещают, что к концу нынешнего века на Земле не останется ни одного лысого мужчины!

Ну, а пока стилисты по прическам советуют не уходить слишком далеко от естественного «окраса» волос. Ведь природа – лучший стилист: цвет глаз и шевелюры, оттенок кожи и зубов – все это она подбирает индивидуально и сочетает наилучшим образом. Перекрасившись из брюнетки в блондинку, вы нарушаете природную гармонию. К тому же протравленные перекисью темные волосы приобретают не слишком красивую желтизну.

Природный оттенок

* Чтобы слегка осветлить волосы и сделать их менее жирными, протирайте их у корней долькой лайма или лимона после мытья.

* Для укрепления светлых волос (они часто бывают тонкими и ломкими) полезно после мытья ополаскивать голову липовым цветом или настоем из стеблей и цветков пижмы.

* Обладательницам светлых волос в качестве натурального ополаскивателя рекомендуется также сыворотка из-под молока и хлебный квас (но только натуральный, без химических добавок).

* Если вы блондинка, ежедневно смачивайте волосы ромашковым настоем, не вытирая их полотенцем. Залейте 2 столовые ложки сухих цветков ромашки литром кипятка, держите на плите 5–7 минут или настаивайте в течение часа в термосе, остудите и процедите. Через 1–2 недели волосы не только будут отливать золотом, но и станут шелковистыми.

* Русые волосы позолотит отвар луковой шелухи. Залейте горсть шелухи стаканом кипятка, нагревайте 5–7 минут, остудите, процедите, добавьте столовую ложку глицерина. Ежедневно втирайте эту жидкость в волосы, пока они не приобретут нужный оттенок.

* Темные кудри станут отливать червонным золотом, если ополаскивать их процеженной через ситечко заваркой черного чая (столовая ложка заварки на стакан воды). Он же поможет вам скрыть раннюю седину.

* Чтобы укрепить корни и избавиться от перхоти, через день в течение 2–3 недель втирайте в кожу головы смесь из тертой луковицы с яичным желтком плюс по одной чайной ложке меда и касторового масла.

Наденьте шапочку для душа, а сверху – тюрбан из махрового полотенца и оставьте на 1–2 часа. После этого вымойте голову, как обычно, и прополощите волосы.

* Чередуйте медово-луковую маску с лимонной – она прекрасно осветляет пряди: смешайте сок одного лимона с яичным желтком и столовой ложкой касторового масла.

Ирина Ковалева
24.08.2016
Ссылки по теме: красота, косметология, волосы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль