†енский журнал ‘уперстиль
№178 // 23 сентября 2016 г.
Фартук. Домашняя спецодежда
Первая спецодежда, с которой мне пришлось столкнуться — фартук. Я ещё себя не помню, а его помню — назывался он слюнявчик и надевался на меня во время еды. Особых эмоций он у меня тогда не вызывал. И раздражать начал только в детском саду, где нам фартучки надевали, пока мы занимались с пластилином или красками. И уже тогда мне было понятно, зачем он нужен — защитить остальную одежду от грязи. Сам он при этом был страшненький и грязный — и я его не любила.

Примирило меня с фартуком какое-то кино не то про Золушку, не то про Мэри Поппинс, не то про Алису в Стране Чудес — где на главной героине был надет симпатичный фартук с красивыми воланами, глядя на который, я подумала, что фартук — не так уж и плох. И что даже эта по определению грязная вещь может выглядеть как красивый сарафан или платье — и украшать собой женщину, а не уродовать её.

К маме я с вопросами про красивый фартук не обращалась — для домашней работы мама предпочитала переодеваться в халат, а не прикрывать приличную одежду фартуком. Я была уверена, что красивые фартуки бывают только в кино, а в жизни их носить не принято — это что-то вроде шляпы с перьями, летних перчаток или кринолина.

Но вот однажды в гостях у подружки я увидела, как её мама готовила еду — в очаровательном красном фартуке в белый горох и с воланчиком. На окнах кухни висели такие же занавески, на столе лежала скатерть того же цвета и даже прихватки и кухонные полотенчики были красные в белый горох разного размера. И только чайник и чашки были, наоборот, белые, в красный горох. И, казалось, что вся кухня двигается с мамой подружки в одном ритме и этим как-то ей помогает.

Всё это было так ярко и красиво, что напомнило мне кукольный дом, цирк, конфеты и бабочек одновременно. А потом подружкина мама сняла фартук и села с нами — и кухня стала сама по себе, а она — сама по себе.

И я решила, что когда вырасту — обязательно заведу себе красивый фартук: в клеточку, в полосочку или в цветочек, и что-то ещё такое же на кухню, чтобы и меня моя кухня слушалась и помогала мне в хозяйстве. А потом я буду снимать фартук — и кухня будет замирать.

Школьный фартук, как только отошло 1 сентября, удивлял меня своей бессмысленностью. Предназначение белого я ещё могла понять — защищать одежду от мела, но чёрный оставался для меня загадкой — он почему-то всегда и у всех выглядел более грязным, чем был на самом деле. Казалось бы, своим цветом он должен был бы все загрязнения скрывать — но нет, они на нём были видны гораздо лучше, чем на белом. Волоски всех поглаженных котят, крошки всех съеденных булочек, мел, пятна от потёкших ручек, кусочки стёрки, брызги воды от политых цветов — вся школьная жизнь и дорога от школы до дома отпечатывались на нём. Моё настроение портилось, как только взгляд падал на чёрный фартук. И я спрятала его под шкаф, а в школу сначала носила каждый день белый, а когда он был в стирке — ходила вообще без фартука.

За три года я так возненавидела бессмысленные фартуки, что не скоро смогла допустить фартук в своём доме. Случилось это благодаря художественной школе. Нам вечно нужны были тряпки, чтобы вытирать кисти. Тряпки эти всё время терялись или заимствовались друг у друга. Пойдёшь воды налить, а тряпки опять нет. Или она есть, но кто-то её уже своей краской измазал. К тому же тряпку нередко держали на коленях — чтобы брызги краски не портили одежду.

И вот, в один прекрасный день я пришила к своей тряпке завязочки — и она превратилась в фартук в разноцветных потеках. Идею мою быстро подхватили — и вот уже многие из нас щеголяли такими фартуками. Теперь тряпкой было сложно поделиться, зато она никуда не девалась от владельца и прослужила мне до конца художественной школы. Бывали, правда, забавные ситуации, особенно на пленэрах, когда отрисовав положенные пейзажи, мы расходились по домам, забыв снять с себя свои "фартуки" — и вызывали недоумение у встречных прохожих.

Во взрослой жизни в городской квартире у меня поселились халат и фартук — но последним я пользуюсь редко, обычно, если приходится работать с мукой или что-то взбивать. Зато прижился фартук (а точнее, фартуки, потому что их много) на даче. Как-то очень удачно оказалось собирать что-либо незапланированное к сбору в фартук, а потом без помех высыпать куда надо: яблоки-паданцы, несколько сорняков, встреченные по дороге от родника грибы или разбежавшихся цыплят соседки.

Когда появился ребёнок, я опробовала на себе разные модели слингов, в том числе традиционный славянский, называемый подолом, который представляет собой длинный широкий фартук. И хотя как переноска для ребёнка он мне не очень понравился — в хозяйстве он пригодился: собрать игрушки, вытереть руки, прикрыть юбку от лап дружелюбной собаки — да мало ли ещё дел для фартука…
Женя Чикурова
23.09.2016
Ссылки по теме: одежда, мода, гигиена, аксессуары
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль