†енский журнал ‘уперстиль
№178 // 23 сентября 2014 г.
Мэри Стоупс. Ботаник в сексуальной революции


Палеоботаник – это «ботаник» среди ботаников, потому что занимается не просто растениями, а древними окаменевшими растениями. Мэри Стоупс была успешным палеоботаником, она защитила диссертацию, выпустила много научных статей и популярную книгу по своей специальности, читала лекции, но это никак не помешало ей жить весело и интересно, устраивать личную жизнь, писать стихи и прозу, да еще и бороться за права женщин.

Для просвещения женщин она написала не только свои скандально известные популярные книги о сексе и контрацепции, но и книги о венерических болезнях, об анатомии и о развитии младенцев.

Мэри Стоупс (Marie Charlotte Carmichael Stopes) родилась 15 октября 1880 года в Эдинбурге. У нее были очень интересные родители: отец - палеонтолог, инженер, архитектор и технолог (это все один человек!) и мать шекспировед и борец за права женщин. Родители ее посещали лекции Британского общества развития науки (British Association for the Advancement of Science) и брали на них Мэри, поэтому можно сказать, что начальное образование девочка получила там. Затем родители переехали в Лондон, и Мэри стали обучать на дому, а когда она подросла - в школе при университете для девочек.

В Лондонском университете она изучала ботанику и геологию, и получила степени B.Sc (бакалавра) и D.Sc. (доктора наук, примерно соответствует нашему кандидату). Мэри и стала самым молодым D.Sc. в Британии. Затем Мэри занималась наукой в Мюнхенском университете и там получила Ph.D. (фактически, вторая кандидатская) по палеоботанике в 1904 году. Мэри преподавала в Лондонском и Манчестерском университетах.

В Мюнхенском университете она познакомилась с японским ботаником Кениро Фуджи, с которым ее связал не только научный интерес. Вместе с ним Мэри с 1907 года работала в Токийском университете, однако через полтора года вернулась в Британию.

В 1910 году Мэри поехала работать в Канаду и в 1911 году вышла замуж за канадского генетика Реджинальда Гейта, которого привезла с собой в Англию. Однако взгляды супругов совпадали только в научных изысканиях, в браке же выяснилось, что они слишком по-разному понимают права и обязанности супругов, и в 1916 году ее брак по суду был аннулирован.

Во время судебного процесса Мэри Стоупс начала писать книгу о том, каким должен быть брак «Married Love» (Супружеская любовь). Видимо, все те слова, которые она успела и не успела сказать Реджинальду, требовали выхода.

В 1915 году она познакомилась с Маргарет Сангер, американской активисткой, которая как раз читала лекции по контролю рождаемости. Благодаря Маргарет Сангер Мэри существенно дополнила и расширила в своей книге главу о контрацепции. Вскоре книга была закончена, но ни одно издательство не хотело ее печатать. Мэри посоветовали обратиться к филантропам, которых могла бы заинтересовать эта книга. Помог ей опубликовать книгу финансовый брокер Хамфри Рои, разделявший прогрессивные взгляды, и книга, вышедшая в 1918 году, за один только этот год переиздавалась 5 раз.

В этом же году Мэри Стоупс вышла замуж за Хамфри Рои и занялась написанием новых популярных книг, посвященных контрацепции и планированию семьи.

В 1919 году с Мэри случилось несчастье: она родила мертвого ребенка.

Мэри Стоупс была очень расстроена, но продолжила работу над своими книгами и открыла центр планирования семьи, где женщин учили пользоваться различными противозачаточными средствами. Позже этот центр разросся в целую сеть клиник в Великобритании.

Мэри Стоупс была противницей абортов и считала, что нежелательную беременность нужно предотвращать, а не прерывать, поэтому в сети ее клиник при жизни Мэри абортов не делали.

В 43 года Мэри родила сына Гарри Стоупс-Рои – в будущем известного гуманиста, с которым ей предстоит радикально разойтись во мнениях.

Мэри Стоупс была поклонницей евгеники и считала, что люди с серьезными отклонениями и наследственными заболеваниями не должны иметь детей. К серьезным наследственным заболеваниям она относила и близорукость, поэтому была категорически против брака своего сына с девушкой в очках. Но, вероятно, ей не нравилась именно девушка, а миопия была лишь предлогом. Так или иначе, Мэри после женитьбы сына перестала с ним общаться.

Мэри Стоупс послала свою книгу стихов «Love Songs for Young Lovers» (Песни любви для молодых влюбленных) Гитлеру и сопроводила ее письмом, где сообщала, что любовь – самое прекрасное чувство и лучшее занятие для молодежи. На основании этой посылки и письма ее обвиняли в симпатии к Гитлеру.

Также высказывались предположения, что это была своего рода реклама для того, чтобы центры планирования семьи под руководством Мэри Стоупс могли открываться и в Германии.

Мне же кажется, что это был образчик английского юмора: намек на то, чем тирану следует занять себя и молодежь в своей стране, вместо того, чтобы воевать.

Умерла Мэри Стоупс в 1958 году от рака груди, завещав свою клинику Обществу евгеники, большую часть состояния Королевскому обществу литературы и Большой оксфордский словарь – своему единственному сыну.

Женя Чикурова
23.09.2014
Ссылки по теме: наука и техника, контрацепция, жизнь и судьба
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль