†енский журнал ‘уперстиль
№221 // 23 ноября 2015 г.
Золотая рыбка. Пловчиха Галина Прозуменщикова
Первой в истории олимпийской чемпионкой по плаванию из наших соотечественниц стала Галина Николаевна Прозуменщикова. Произошло это в 1964 году на Олимпиаде в Токио. Впрочем, думается, что в ту пору юную чемпионку величали без отчества, ведь ей было всего 15 лет.

Но обо всем по порядку.

Родилась Галя 26 ноября 1948 года в Севастополе. Ее отец Николай Николаевич Прозуменщиков был военным подводником, имел чин капитана первого ранга, а мать Софья Петровна всю жизнь проработала медицинской сестрой. Оба они прошли Великую отечественную войну, где и познакомились.

Можно предположить, что близость моря поспособствовала выбору пути будущей чемпионки. Однако всерьез заниматься плаванием Галина стала только в 1959 году, когда откликнулась на предложение тренера Елены Лукьяновны Алексеенко прийти в секцию плавания детско-юношескойспортшколы. А до этого Галя не только плавала так себе, но даже – по её собственному признанию – просто купаться опасалась, так как однажды чуть не утонула, случайно оказавшись на морской глубине. Страх перед водой потом долго преследовал Галю. Но в один прекрасный момент она решила себя побороть – собралась с духом и уплыла в море за буйки.

Под руководством опытного наставника дело быстро пошло на лад. Да и сами занятия по плаванию скорее напоминали не тренировку, а игру, хоть и проходили не в бассейне, а на огороженном участке моря. Позже Галина Николаевна рассказывала, что обучение шло с помощью так называемой удочки – юные пловцы надевали широкие пояса, к которым был привязан шнур, а к нему в свою очередь крепился длинный шест. Утонуть с таким приспособлением невозможно (хочешь – не хочешь, а останешься на поверхности воды), зато легко освоить технику плавания. Тренер управляет шестом и в нужный момент поддергивает обучаемого. Именно таким образом Галина освоила брасс.

Буквально с каждым днем она ощущала прилив сил и рост умений. Галя ловко обгоняла других девочек и явно обходила их по природному дарованию. Изначально имеющиеся способности начинающей пловчихи тренеру удалось не только разглядеть, но и грамотно развить.

Уже в 1961 году Галина Прозуменщикова сдала необходимые «взрослые» нормативы и стала перворазрядницей (в 12 лет она проплывала 100 метров за 1 минуту 27 секунд, а 200 метров – за 3 минуты 10 секунд), а еще через год она получила звание мастера спорта СССР.

В 1962 году на всесоюзных соревнованиях на призы газеты «Комсомольская правда» Галина обошла на 100-метровой дистанции фавориток тех лет – К. Егорову, Э. Маурер и М. Гавриш. И ещё ей удалось установить юношеский рекорд СССР на стометровой дистанции для 25-метровых бассейнов. В том же году на Чемпионате СССР Прозуменщикова стала третьей на своей любимой дистанции в 100 метров. Такие достижения потрясали, и уже в возрасте 13 лет Г. Прозуменщикова была включена в состав сборной СССР по плаванию как перспективная спортсменка. Но так как стометровка тогда не входила в программу Чемпионата Европы и Олимпийских игр, то девушке пришлось осваивать новые горизонты. И это ей вполне удалось. Вскоре она, в частности, стала чемпионкой СССР на дистанции 200 метров в стиле «брасс».

Впереди – Олимпийские игры-1964 в Токио, к которым она начинает активно готовиться. Вместе с тренером Галина сумела выработать несколько иную, более эффективную технику плавания (удлинённый гребок) и дополнить ею то, что уже имелось (высокий темп и мягкость движений, как говорили специалисты – «с эластичными гребками руками и мощным толчком ногами, с отличной координацией»). Она научилась обходить соперниц и стратегически, верно оценивая их возможности и лучше чувствуя дистанцию. В мае 1963 года Прозуменщикова устанавливает новый всесоюзный рекорд на двухсотметровке, проплывая ее за 2 минут 51,5 секунды. И на прикидочных предолимпийских соревнованиях в Токио она становится лидером. Но 1964 год оказывается для спортсменки нелегким. За три месяца до главного старта планеты Галина переносит операцию по удалению аппендицита, что вынуждает её сделать перерыв в тренировках. Это даёт фору другой одарённой пловчихе – Светлане Бабаниной. Но Галина настраивает себя по-боевому. Её поддерживает тренер Е.Л. Алексеенко и товарищи по команде.

Уже в начале финального олимпийского заплыва Г. Прозуменщикова вырывается вперёд, а затем уверенно финиширует, установив при этом новый олимпийский рекорд (2 минуты 46,4 секунды) и став первой в истории нашей страны олимпийской чемпионкой по плаванию. А С. Бабанина заняла третье место на пьедестале почета, что тоже достойно уважения.

Не обошлось и без курьёзов. На старт Прозуменщикова вышла с разбитой коленкой – упала с велосипеда, когда каталась на нём по олимпийской деревне. А на электронном табло, где высвечивались результаты спортсменов, её фамилия полностью не уместилась, и потом японцы долго извинялись перед спортсменкой. Позже Галина Николаевна так вспоминала миг награждения: «Стою на пьедестале, а когда зазвучал гимн Советского Союза, за душу взяло. Но не оттого, что это я такая молодчина. Совершенно искренне думала о том, что представляю великую страну, которая меня воспитала. Так всех нас тогда воспитывали».

Описать всеобщее ликование словами вряд ли возможно. Галину Прозуменщикову за выдающиеся достижения журналисты назвали «золотой рыбкой». Не обошли вниманием и заслуги её наставницы. Кстати, именно тогда зародилась в нашей стране традиция бросать тренера спортсмена-победителя в воду. Первой искупаться в цивильной одежде пришлось именно Е.Л. Алексеенко.

Но вот Олимпиада позади. Галина, обладая волевым характером и трудолюбием, продолжает тренироваться. В 1965 году она становится чемпионкой СССР, а затем побеждает на двух своих «коронных» дистанциях и в 1966 году. Однако ей «на пятки» наступают новые «звёздочки», одна из которых Ирина Позднякова. Девушки то и дело плывут «ноздря в ноздрю», отбирая друг у друга рекорды и медали. Тем не менее, сказывается упорство Г. Прозуменщиковой, она готовится к своим вторым Олимпийским играм в Мексике. И на решающих стартах в Мехико в 1968 году восходит на пьедестал дважды, завоёвывая «бронзу» на дистанции в 200 метров и «серебро» на 100-метровке. Она единственная из пловчих СССР, кто смог завоевать на этих престижных соревнованиях медали.

В 1969 году у Галины Николаевны родилась дочь. Но со спортом молодая мама не рассталась. В 1970 году её тренером становится Виталий Иванович Сорокин, призёр летних Олимпийских игр 1956 года. На Чемпионате Европы в Барселоне (Испания, 1970 г.) Галина завоевывает две золотых медали, установив новый рекорд на дистанции 200 метров, и одну серебряную в комбинированной эстафете.

И вот третья олимпиада в биографии Прозуменщиковой (тогда у неё была фамилия мужа – Степанова). Соревнования в 1972 году проходили в Мюнхене. И хотя сама легендарная пловчиха считает свои выступления там неудачными (видимо, сказались травма плеча и нервное перенапряжение), она опять единственная представительница сборной СССР по плаванию среди женщин, которая сумела получить награды – серебряную и бронзовую.

Уйдя из большого спорта в 1973 году, Галина Николаевна не стремилась к чинам, званиям и большим деньгам. Да и вообще всегда оставалась человеком скромным, открытым и доброжелательным. Она окончила факультет журналистики МГУ и некоторое время работала спортивным журналистом, а затем посвятила себя обучению детей плаванию, щедро делясь с ребятишками своими знаниями. «От притяжения бассейна никуда не деться», - говаривала она.

Галина Николаевна была человеком скромным и нетребовательным. Она говорила, что «жизнь – это борьба», поэтому никогда не жаловалась на обстоятельства, не сетовала на трудности, а делала то, что в ее силах. В 1979 году у неё родился сын (его отцом стал второй муж этой замечательной женщины).

В копилке Галины Николаевны также пять наград Чемпионата Европы, шесть рекордов мира, девять рекордов Европы и 27 рекордов СССР, звание «Заслуженный мастер спорта СССР» и «Мастер спорта международного класса», премии, ордена и т.д. Участвовала она с успехом и в соревнованиях ветеранов.

Заслуженный тренер РСФСР В.И. Сорокин так отзывался о своей подопечной: «В моем представлении, Галина была идеальной спортсменкой, в которой сочетались лучшие спортивные и человеческие качества».

Ушла из жизни Г.Н. Прозуменщикова 19 июля 2015 года в Москве. Её похоронили на Ваганьковском кладбище.

Мария Морозова
23.11.2015
Ссылки по теме: спорт и фитнес, знаменитости
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль