†енский журнал ‘уперстиль
№177 // 22 сентября 2016 г.
Ферги. Сара, герцогиня Йоркская


И уж конечно, репортёры не забывают о Саре, герцогине Йоркской, более известной по прозвищу Ферги - рыжей бестии и возмутительнице спокойствия, которая, тем ни менее, заслуживает в свой адрес самых тёплых слов за обширную благотворительную деятельность.

Сара Маргарет Фергюсон, будущая герцогиня Йоркская, ещё до замужества обладала герцогским титулом по факту рождения - среди её высокопоставленных предков был даже король Карл II, правивший в XVII веке. А родилась она 15 октября 1959 года в Лондоне, в семье майора Королевских войск и по совместительству спортивного тренера тогда ещё юного принца Чарльза, сына Елизаветы II. В детстве Сара часто играла с младшим братом Чарльза принцем Эндрю, но потом их пути разошлись. Надолго, на четверть века, но не окончательно.

Когда Саре исполнилось пятнадцать, родители развелись. Мать отправилась в Аргентину вслед за новым любовником, её связь с дочерью оборвалась. Отец тоже обзавёлся новой семьёй, у Сары появилась мачеха и сводные сёстры и брат. Волею обстоятельств девушка слишком рано начала самостоятельную жизнь. Закончив престижную школу-интернат с углублённым изучением искусств, Сара поступила в Королевский секретарский колледж, недолго проработала в одном из лондонских PR-агентств, а затем стала пробовать себя с сферах, связанных с культурой и творчеством, - была галеристом, книгоиздателем, сама начала сочинять сказки для детей.

Но больше всего Саре нравились зажигательные вечеринки с участием британской "золотой молодёжи". Отвязная девчушка с огненно-рыжей шевелюрой всегда была в центре внимания - не ограничивала себя в алкоголе, шокировала излишней раскованностью, постоянно с кем-нибудь флиртовала и заводила бурные романы. На одной из таких вечеринок и произошло повторное знакомство Сары и принца Эндрю. А познакомил их не кто иной, как Диана Спенсер, закадычная подружка Сары, к тому моменту уже вышедшая замуж за принца Чарльза и ставшая принцессой Уэльской. Тесен мир аристократии - все друг друга знают, все доводятся друг другу кровными или некровными родственниками.

Год спустя Эндрю решил сделать Саре предложение. Но тут возникло серьёзное препятствие. По английским законам разрешение на брак членов монаршей семьи должна давать королева. Елизавета II наняла целую армию частных детективов. Тем даже удалось раскопать, что в юности Сара купалась голышом в школьном бассейне - таков был обряд посвящения в старшеклассники, - что уж говорить о более поздних выкрутасах претендентки на звание королевской невестки.

Подумав, Её Величество всё же смилостивилась. Дело в том, что её сын Эндрю сам был страшным ловеласом и неоднократно намекал, что готов жениться хоть на последней уличной девке, если таковая ему понравится.

В 1986 году Эндрю и Сара сыграли свадьбу - герцогиня Йоркская блистала на церемонии в платье ослепительной красоты, украшенном изумрудами, а принц подарил ей обручальное кольцо с редчайшим бирманским рубином, идеально подходящим к её рыжим волосам.

Двумя годами позже у четы родилась дочь Беатрис, ещё через два года - дочь Евгения.

После рождения второй дочери и без того склонная к полноте Сара сильно поправилась. Британские "желтые" газеты - самые язвительные и желчные в мире - стали называть её не Герцогиней Йоркской (Duchess of York), а Герцогиней Свинской (Duchess of Pork). Также к Саре навечно прилипло прозвище Ферги (от девичьей фамилии - Фергюсон). Папарацци не давали ей проходу и всё чаще возвращались с жареными и остренькими трофеями. Принц Эндрю, будучи пилотом британского военного флота, почти всё время проводил на морских базах или в служебных командировках, а Ферги, оставив детей на попечение многочисленных мамок-нянек, отправилась в Америку - якобы для деловой встречи с издателем её детских книжек в США, а на самом деле чтобы хорошенько развлечься - сначала с самим издателем, техасским мультимиллионером Стивом Уайетом, затем с его другом и финансовым советником Джонни Брайеном, затем с актёром Сильвестром Сталлоне... Впрочем, принц Эндрю, сойдя на берег, тоже спешил не домой.

В 1992 году они официально развелись. Отныне к Саре запрещено обращаться как к Её Королевскому Высочеству герцогине Йоркской, а стала она просто герцогиней Йоркской. Если она выйдет замуж повторно, то у неё отберут и этот скромный титул.

Годы после развода превратились для Сары в один большой непрерывный загул. Она не пропускала ни одной богемной тусовки, сорила деньгами, бралась за сомнительные бизнес-проекты и финансовые авантюры, и в итоге увязла в долгах. Вездесущие папарацци зря время не теряли. Вот Ферги на курорте, топлесс, встав в неприличную позу, целует пальцы ног очередному бой-френду. А вот она уже катается по лондонскому метро, забывшись в сладком похмельном сне...

Гибель Дианы стала для Сары настоящим ударом. К беспутному времяпровождению добавилась затяжная депрессия. Видимо, Сара относится к тому типу людей, которым нужно достичь самого дна, чтобы от него оттолкнуться и начать всплывать.

И вот разразился грандиозный скандал. Некий светский хроникёр, представившийся крупным бизнесменом, втёрся к Саре в доверие и попросил её организовать встречу с бывшим мужем, который к тому моменту занял пост специального представительства Соединённого Королевства по вопросам международной торговли и инвестиций. Сара попросила за услуги полмиллиона фунтов. Позже, выступая на шоу Опры Уинфри, герцогиня Йоркская призналась, что тогда ничего не соображала, потому что беспробудно пила и испытывала нужду - ведь из Букингемского дворца её выдворили без гроша в кармане (что, мягко говоря, не соответствовало действительности - просто все деньги Сара безбожно промотала). Опра решила помочь героине своей передачи и предложила ей работу - продюсировать программы, которые выходят на телеканале The Oprah Winfrey Network.

Лишь в последние годы Сара стала потихоньку приходить в себя. Ей удалось не только не рассориться с дочерьми, но и сохранить дружеские отношения с принцем Эндрю - "Мы самая счастливая разведённая пара на свете!" Время от времени даже появляются слухи, что Сара и Эндрю собираются сойтись вновь.

Занявшись собой, Сара похудела и похорошела - "Я наконец-то довольна своим весом. Мне нравятся мои руки, запястья, лодыжки, волосы и глаза. У меня тонкая талия, большая красивая грудь и привлекательные ноги". Сейчас Сара живёт в небольшом, но уютном шале в Швейцарии, пишет книжки о приключениях весёлого вертолётика, продюсирует фильмы (самая известная её работа - лента "Молодая Виктория", где роль Королевы Виктории исполнила Эмили Блант, а в эпизоде снялась дочь Сары и Эндрю принцесса Беатрис).

Но главным своим делом Сара считает благотворительность. Она помогает подросткам с онкологическими заболеваниями, курирует программы по борьбе с лишним весом, вместе с дочерьми основала фонд Children in Crisis, который предоставляет доступ к образованию малоимущим детям из стран третьего мира.

Когда Сара познакомилась с поп-звездой Стейси Фергюсон, которая тоже выступает под псевдонимом Ферги и выпустила альбом под названием "Герцогиня", то сказала ей: "Теперь ты обязана спеть на концерте в честь моего фонда". И Ферги-певица, конечно, не смогла отказать.

А недавно Елизавета II оказала Саре большую честь - пригласила её на завтрак в Букингемский дворец, тем самым дав понять, что больше не сердится на бывшую невестку. Всё же родственники...

Роман Широков
22.09.2016
Ссылки по теме: характер, знаменитости
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль