†енский журнал ‘уперстиль
№177 // 22 сентября 2015 г.
Рябиновый костёр. Горькая сладость
Немного фактов

Еще индейцы в Америке доколумбовского периода культивировали рябину — ели ее и лечили ей ожоги.

Рябина наиболее широко распространена в Европе, на Кавказе и Средней Азии.

На основе рябины готовятся многие сладости: конфеты и мармелад, повидло и варенье, а также лекарственные препараты.

В древности верили, что рябина приносит в дом счастье, и защищает его от злых духов. А вот если рябина, посаженная возле жилища, чахла, это воспринималось как недобрая примета.

Происхождению рябинового дерева посвящена целая легенда. Однажды купеческая дочь полюбила юношу «из народа», и ее отец взбесился. Он решил позвать на помощь колдуна, но, услышав об этом, девушка сбежала из дома. Девушка и ее возлюбленный встретились на берегу реки. Тут-то и настиг их колдун. Юноша решил переключить его внимание на себя, и бросился в воду, но как только он переплыл реку, колдун обратил его в дуб. Увидев это, девушка обратилась в рябину. Возможно, именно эта легенда легла в основу знаменитой песни про дуб и рябину.

Польза

Несмотря на наличие большого количества воды в ягодах рябины (80 процентов), в ней содержится и много белков, углеводов и органических кислот — яблочной, лимонной и виноградной. Богата рябина и минералами и витаминами: А, В1, В2, В3, B1, В2, Р, К, Е. Есть в ней и ценный витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему.

В рябине больше витамина С, в чем в лимонах, провитамина А, больше, чем в моркови, а железа больше, чем в яблоках. Содержат ягоды и калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь и другие микро- и макроэлементы. А также флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло.

Рябину рекомендуют употреблять при атеросклерозе, малокровии, авитаминозе. Она обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, слабительным и бактерицидным свойствами, понижает артериальное давление, укрепляет сосуды и капилляры. Рябиновый сок полезен при гастрите и гипертонии, отеках и кровотечении, проблемах с желчным пузырем. Он улучшает обмена веществ, уменьшает уровень холестерина в крови. Настой рябины на воде укрепляет иммунитет. Пектины же, которых много в ягодах, помогают вывести из организма избыток углеводов. Такие вещества, как сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, способствуют выведению из организма желчи.

При токсикозе можно жевать ягоды рябины, чтобы преодолеть тошноту.

Рябина для красоты

Считается, что рябина разглаживает морщины и обладает омолаживающими свойствами.

Омолаживающая маска из рябины делается так: ягоды толкутся в ступке, после чего к ним добавляется немного меда. Такую маску надо держать на лице полчаса.

Есть и вариант питательной рябиновой маски: разминаем ягоды и добавляем к ним немного сметаны. Держать на лице 20 минут.

Рецепты

Не стоит забывать, что рябину, пригодную для еды, надо собирать за городской чертой, вдали от дорог и трасс.

Рябина в разных видах

… с сахаром

Очищаем плоды от плодоножек и промываем их, после чего бланшируем минут 5 в кипящем трехпроцентном солевом растворе. Затем промываем рябину в холодной воде и протираем ее через сито. Образовавшееся пюре смешиваем с сахаром в равной пропорции. Осталось разлить смесь по банкам, попастеризовать минут 20 в воде и закупорить крышками.

… вяленая

Берем килограмм рябины, опускаем ее на три минутки в кипящую подсоленную воду (чайная ложка соли на литр воды). Затем выкладываем ягоды на противень и засыпаем их 300 граммами сахарного песка, добавив 5 граммов лимонной кислоты. Ставим рябину в духовку и доводим до кипения при температуре 200 градусов, время от времени помешивая. После растворения сахара извлекаем ягоды, выкладываем их на фольгу, сушим, а потом рассортировываем для хранения по коробочкам.

…сушеная

Засушить ягоды просто: надо очистить их от хвостиков, утрамбовать в сите и выдерживать при температуре 40 градусов. Если есть специальная сушилка, проблем вообще нет.

Маринады с рябиной

Капуста с рябиной

Берем килограмм капусты, снимаем с нее листья, шинкуем. Затем берем 200 граммов рябины и бланшируем ее в кипящей воде. Готовим маринад: на 200 граммов яблочного уксуса — 300 граммов сахара и 50 граммов соли.

Смешиваем рябину и капусту, раскладываем их по банкам, заливаем маринадом, стерилизуем и закатываем банки крышками.

Сладости, варенья, десерты

Рябиновые козинаки

Берем килограмм рябины, моем ягоды и пересыпаем их 300 граммами сахарного песка, после чего ровным слоем выкладываем на противень. Выпекаем в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Отдельно обжариваем на сковородке 200 граммов ядер любых орехов. После этого измельчаем их и смешиваем с ягодами. Формируем брикеты, оборачиваем их в фольгу, помещаем в полиэтиленовые мешки и выдерживаем под прессом в течение 3 дней. Храним в картонных коробках.

Рябиновое варенье

Приготовление рябинового варенья требует терпения. Берем 700 граммов ягод рябины и бланшируем плоды в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откидываем на сито. На основе полученного рябинового отвара делаем сироп: добавляем в кастрюлю, где варилась рябина, 300 граммов сахара и доводим до кипения. В этот сироп кладем рябину, а также бланшированные и нарезанные 300 граммов яблок. Оставляем сироп в накрытой полотенцем кастрюле на 10 часов. После этого вновь доводим варенье до кипения и выдерживаем еще 8 часов. Затем варенье надо варить по 9 минут через каждые 8 часов — этот процесс повторяется трижды. Перед второй варкой добавляем в кастрюлю еще полкило сахара.

Напитки

Рябина на коньяке

Берем 300 граммов ягод рябины и толчем ее в ступке. Нагреваем в сковородке 30 граммов сахара, пока он не приобретет коричневый оттенок. Затем добавляем сахар к рябине и заливаем эту смесь полулитром коньяка. Настаиваем в течение месяца в сухом и прохладном месте. После этого процеживаем настойку через марлю, добавив чуточку ванили.

Рябиновое вино

Берем 2 кг ягод рябины и отправляем их на несколько часов в морозилку. Затем нарезаем рябину, кладем ее в большую бутыль, доливаем туда воду, 3 литра яблочного сока и килограмм сахара. Закупориваем бутыль и отправляем ее в темное и теплое место на неделю. После этого засыпаем в емкость еще килограмм сахара и настаиваем еще 10 дней. Вино надо профильтровать через марлю, после чего разлить по бутылкам.

Рябиновый компот

Килограмм ягод рябины очищаем, промываем и выдерживаем 5 минут в кипятке. Затем остужаем ягоды холодной водой и перемещаем их в другую тару. Готовим сироп: в литре оды растворяется килограмм сахара (производить эту процедуру надо на медленном огне). Раскладываем рябину по стерилизованным банкам и заливаем ее сиропом. Оставляем на сутки, после чего пастеризуем банки (по полчаса на литр). Закупориваем банки и отправляем их в теплое место.

Рябиновый сок

Промываем ягоды, бланшируем их 3 минуты в кипящей воде и протираем через сито.

На оставшейся воде делаем двадцатипроцентный сахарный сироп. Соединяем его с рябиной, нагреваем до 85 градусов, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Рябиновый чай

Столовую ложку ягод рябины заливаем стаканом горячей воды. Настаиваем 20 минут, пьем, добавив мед по вкусу.

Екатерина Щеглова
22.09.2015
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, фрукты и ягоды, рецепты
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль