†енский журнал ‘уперстиль
№220 // 22 ноября 2013 г.
Девушка Бонда и Бэтмена. Ким Бейсингер
Кимила Энн (или попросту Ким) Бейсингер родилась 8 декабря 1953 года в городе Афины, штат Джорджия, и была третьей в семье из пяти детей. Как и многим другим будущим актрисам, мисс Бейсингер посчастливилось родиться в творческой семье: папа, трудившийся финансовым консультантом, некогда играл джаз в биг-бэнде, а мама — профессиональная танцовщица и пловчиха — принимала участие в знаменитых "водных феериях" кинозвезды Эстер Уильямс. И, как и многие другие, в школьные годы девочка была весьма застенчива: дабы побороть этот недостаток, её отдали в балетную школу.

Результат не заставил себя ждать: к шестнадцати годам Ким расцвела настолько, что выиграла конкурс красоты в родных Афинах, а затем — и в самом штате Джорджия.

Сообразив, что победы надо ковать, пока они горячи, девушка отправилась в Нью-Йорк, где ей тут же предложили работу модели: параллельно со съёмками для модных журналов будущая звезда кино брала уроки актёрского мастерства и пела в клубах легендарного Гринвич-Виллидж под псевдонимом Челси.

Твёрдо решив завоевать Голливуд, в 1976 году Ким переехала в Лос-Анджелес: первыми её пробами, как и у других начинающих, стали сериалы, один из которых назывался "Ангелы Чарли". Несмотря на скромную роль, не заметить ослепительную платиновую блондинку было нельзя, и уже во второй по счёту полноценной кинороли партнёром её стал сам Шон Коннери — агент 007 — в "неканоническом" фильме "Никогда не говори “никогда”". "Я представляю себе, что мы оба едем на арабском скакуне по песчаному пляжу, падаем на песок и долго занимаемся любовью при лунном свете. При виде его у меня внутри что-то загорается — я просто обожаю Шона", — восторгалась новая "девушка Бонда".

В дальнейшем партнёрами Ким по съёмочной площадке стали не менее звёздные Берт Рейнольдс и Роберт Редфорд, однако пик её известности пришёлся на вторую половину 1980-х: фильм "Девять с половиной недель" мгновенно стал эротическим хитом в кинотеатрах США и видеосалонах СССР, сцена "с фруктами" неоднократно воспроизводилась и пародировалась, а песня You Can Leave Your Hat On стабильно входит в десятку Главных Хитов Джо Коккера. Засим последовали комедия "Моя мачеха — инопланетянка" и роль журналистки Вики Вейл в экранизации комикса о Человеке-Летучей Мыши.

Следующим "верстовым столбом" стала встреча с известным сердцеедом Алеком Болдуином: знакомство на съёмках фильма "Привычка жениться" переросло в нечто большее, и в 1993 году пара "расписалась". Отметим, что первый брак Ким с неким Роном Снайдером длился с 1980 по 1989 год и не принёс ни детей, ни известности сильной половине пары.

Зато у Болдуина и Ким в 1995 году родилась дочь с хитрым именем Айленд Илайес, так что актриса решила взять тайм-аут и посвятить себя дочери. А журнал Empire тем временем поставил её на 40-е место в списке ста самых сексуальных актрис.

Период молчания был прерван в 1997 году, когда на экраны вышел драматичный полицейский боевик "Секреты Лос-Анджелеса", представивший широкой публике Рассела Кроу и менее известного, но не менее блестящего актёра Гая Пирса. Сама Ким отвергла сценарий целых три раза, прежде чем дать согласие, но, как оказалось, вытянула счастливый билет. Роль роковой женщины Линн Брэкен так впечатлила критиков, что актриса получила "Золотой глобус", а затем и "Оскар" за лучшую второстепенную женскую роль, после чего попала в разряд высокооплачиваемых: её гонорар за фильм "Я мечтала об Африке" составил 5 миллионов долларов.

Увы, как оказалось впоследствии, второго рождения не гарантирует даже "Оскар": Ким по-прежнему остаётся довольно востребованной актрисой, но столь же ярких ролей, что и в 1980-е, ей, кажется, не предлагают, а брак с Алеком Болдуином распался ещё в 1999 году. "Я работаю в странном бизнесе, в котором нет понятия “доверие”, — печально вздыхает она, — И если ты приехала в Голливуд с репутацией секс-символа, у тебя впереди тернистый путь".

Впрочем, актёров в Америке на произвол судьбы не бросают: уже в начале нового года на наши экраны должна выйти картина "Забойный реванш", где компанию Ким составят ни много ни мало Сильвестр Сталлоне и Роберт Де Ниро. И хочется надеяться, что бывшая девушка Бонда отнюдь не затеряется в столь звёздной компании.
Сергей Князев
22.11.2013
Ссылки по теме: любовь, йога, история, искусство, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль