†енский журнал ‘уперстиль
№111 // 22 июня 2016 г.
Цветок Геракла. Хотели как лучше, получилось как всегда
Цветок Геракла… Звучит загадочно и поэтично, в духе мифов Древней Греции. Но само растение не миф, оно растёт и на нашей почве. Вот только у нас оно называется иначе, не так поэтично. Его научное название на латыни – Нeracleum, а в русской транскрипции – просто борщевик. Борщевик – это не заправка для борща, как может показаться на первый взгляд неискушённому обывателю. Хотя, судя по названию, он таки имеет к борщу некоторое отношение, как, впрочем, и к щам. До того, как Пётр I завёз в Россию картофель, это растение служило альтернативой. Его молодые листья и стебли органично дополняли в похлёбках свёклу и капусту. Но это касается только одного вида – борщевика Сибирского, который не раз спасал население России в голодные времена. Его собирали молоденьким в середине июня, используя не только в похлёбках, но и добавляли в салаты, жарили, варили квас. В народе его прозвали пучкой. Пирожки с начинкой из пучки по вкусу напоминали морковные. Не знаю, как сейчас, но в детстве мы часто ели эту пучку сырой: срываешь стебель, снимаешь шкурку – и готово, можно есть. На вкус она чуть сладковатая и очень сочная.

Борщевики всех стран, соединяйтесь

В природе насчитывается около 70 видов борщевика, из них 15 видов встречаются в России.

Но есть среди борщевиков такой борщевик, который всем борщевикам борщевик. Великан и аскет, неприхотливый и гиперплодовитый, отличающийся большой природной устойчивостью. Настоящий предводитель борщевиков.

Когда-то ареалом его распространения были районы Кавказа. Овцы на выпасе с большой охотой поедали это сочное растение. В 1944 году он был отдельно выделен как вид и описан Идой Манденовой, сотрудницей Института ботаники Академии наук Грузинской ССР. Она назвала его в честь исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского. Казалось бы, вот оно, решение проблемы производства кормов для животноводства. И действительно, этот гигант вырастал до 3-4 метров высотой, прибавляя за сутки по 9 сантиметров, а его мощный стебель достигал в диаметре 5-8 сантиметров. Он спокойно переносил заморозки до -50С. В тяжёлое послевоенное время борщевик Сосновского мог бы сослужить хорошую службу, помогая наращивать кормовую базу и поголовье скота.

«Зелёная революция» борщевика Сосновского

Во всесоюзной академии сельскохозяйственных наук стали серьёзно изучать вопрос культивирования нетрадиционных кормовых культур. И первым на повестке дня стоял борщевик Сосновского. Его продуктивность была настолько велика, что в пору было говорить о «зелёной революции» в сельском хозяйстве. Академик ВАСХНИЛ Пётр Вавилов, защитив на борщевике Сосновского две диссертации, стал его главным пропагандистом и промоутером. Дешевизна, неприхотливость и высокая урожайность – аргументы, которые вряд ли кто мог оспорить. Да и как тут спорить, если вопрос уже был решён на самом высоком уровне. Тут впору говорить лозунгами: «Великое значение борщевика в подъёме сельского хозяйства СССР», «Догоним и перегоним!», ну и так далее. Триумфальное шествие борщевика Сосновского в качестве дешёвой кормовой культуры началось. Оно охватило всё советское нечерноземье, потом аукнулось в Польше, Венгрии и дальше – в ГДР. Там, где не приживались обычные кормовые культуры, свободно и легко приживался борщевик Сосновского. Постепенно этот монстр перекочевал и на земли, специально отведённые для пастбищ.

Хотели как лучше, получилось как всегда

Однако с борщевиком Сосновского было не всё так просто. Когда его стали серьёзно культивировать, выяснились очень неприятные вещи. В теории всё выглядело хорошо, а на практике – плачевно. На момент сбора и силосования растение содержало до 90% воды. Зелёное месиво получалось слишком жидким, и коровы его недолюбливали. Перефразируя народную мудрость, можно было сказать так, что для овец хорошо, для коров – смерть. Через некоторое время обнаружилась ещё одна неприятность, молоко после такого «лакомства» приобретало неприятный запах и горьковатый вкус, а при хранении, странным образом, не скисало. Молокозаводы стали снижать сортность молока, а то и совсем отказывались его принимать. Более того, рабочие на полях стали получать ожоги 1-3 степени, потому что сок борщевика и его цветочная пыльца, попадая на тело, резко повышали восприимчивость кожи к ультрафиолету. Несмотря на все просчёты, внедрение борщевика Сосновского в сельское хозяйство продолжилось.

Экологическая катастрофа

Конечно, борщевик Сосновского выносливее любого сорняка. Но получается, что это скорее плохо, чем хорошо. Его корни могут уходить в землю на глубину до двух метров, а семенная плодовитость одного растения – до 70 тысяч жизнеспособных семян. Он практически неистребим. Недаром в пятидесятые годы в деревнях борщевик Сосновского называли «месть Сталина». Кроме того, он создаёт вокруг себя такую нетерпимую обстановку, что все остальные сорняки чахнут в его зарослях, со временем вообще прекращая расти. И так он может распространяться на большие территории, двигаясь вначале вдоль дорог, а затем захватывая все прилегающие земли и уничтожая даже дёрн.

Сегодня этим агрессором поражено практически всё нечерноземье и ежегодно он захватывает до 10% новых земель. Его не берёт даже соляра и метод выжженной земли.

А ведь как хорошо всё начиналось, какие благие были намерения: «Всё во имя человека, всё для блага человека».

Сергей Расторгуев
22.06.2016
Ссылки по теме: экология, цветы, деревья и растения
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль