†енский журнал ‘уперстиль
№10 // 22 января 2016 г.
Загадки снов. Книги, фильмы и музыка
Сны — одна из самых больших загадок. Они притягивают внимание учёных, писателей, режиссёров и музыкантов. Мы ведём дневники снов, ищем в них ответы на волнующие вопросы, учимся влиять на их сюжеты или пытаемся, едва пробудившись, скорее зарисовать приснившиеся образы. Сны — это целая вселенная. Мы отобрали для вас несколько книг, фильмов и, конечно, песен, так или иначе посвящённых снам, чтобы вы чуть больше о них узнали.

Почитать

Будем исходить из того, что хотя бы частично вы читали "Толкование сновидений" Зигмунда Фрейда. Потому что, как ни крути, все авторы книг о снах, написанных позднее, апеллируют к нему. Если этот труд прошёл мимо вас, наверстайте упущенное, поскольку это своего рода отправная точка в изучении сновидений.

Американский психиатр и исследователь сновидений Аллан Хобсон внёс свой значимый вклад в эту область. Если владеете английским языком, обязательно прочтите его книгу Dreaming: a very short introduction (ранее опубликованная под названием Dreaming: an introduction of the sience of sleep). Если не ошибаюсь, на русский язык эта книга пока что не переведена, но, думаю, это не за горами. Книга рассказывает о чёрно-белых и цветных снах, объясняет, почему наши сны нелогичны и воспринимаются нами как реальность в то время, когда мы их видим. Здесь приведены интересные факты из исследований сновидений слепых людей, а также говорится о значении снов не только для здоровья организма каждого человека, но и о миссии сновидений для человечества в целом.

Совсем недавно вышла на русском языке увлекательнейшая книга "Мозг во сне". Её автор, научный журналист Андреа Рок, собрала данные множества исследований, интервью, архивов авторитетных учёных в области изучения сновидений. Она последовательно рассказала о том, как менялось в научной среде представление о факторах, запускающих механизм сновидений, о том, почему сны считаются особенным способом мышления, о значении фазы REM (rapid eye movement — то, что мы называем фазой быстрого сна). Подробно рассмотрен вопрос эволюции сновидений.

В книге собрано множество интересных фактов, при этом приводятся все основные точки зрения на природу сна. Говорится, например, о том, как ряд экспериментов привёл некоторых учёных к выводу, что фаза быстрого сна появилась не сразу, а в процессе эволюции, что она отсутствует у рептилий, но имеется у млекопитающих, что сны изначально не предназначены для запоминания и являются способом навести порядок в памяти, рассортировав воспоминания и удалив ненужное. Ряд исследований, описанных в книге, объясняет (и тут придётся кстати предварительное знакомство с трудами Хобсона), почему сюжеты снов такие причудливые — всё дело в ослаблении способности к логическому мышлению, осознанным ассоциациям, запоминанию во время сна. Ни одна глава этой книги не оставит вас равнодушными.

И наконец, нельзя не упомянуть здесь книгу Стивена Лабержа "Осознанное сновидение", посвящённую практике осознанных сновидений. Здесь и отсылки к Кастанеде, и алгоритм вхождения в сон и дальнейшего управления сновидениями. Не обязательно начинать практиковать самостоятельно, но узнать подробнее об этом удивительном феномене весьма интересно.

Посмотреть

Переключаясь на кино, мы как раз логически продолжим тему люцидных (осознанных) снов. Вы ведь уже смотрели картину Кристофера Нолана "Начало"? Конечно, смотрели, — идите, прочитайте рекомендованные книги и пересмотрите снова. А если каким-то непостижимым образом вы обошли этот фильм своим вниманием, сегодня же вечером найдите его. "Начало" — это умное, драматичное, захватывающее кино. Многоуровневый сюжет тесно связан с тем, что известно нам о механизме люцидных сновидений, плюс беспроигрышная мотивация главного героя в виде воссоединения с семьёй и, разумеется, экшн со спецэффектами.

Герой Леонардо Ди Каприо внедряется в чужие сны, извлекая из них необходимую скрытую информацию. Но в какой-то момент всё пошло не так и он вынужден организовать сложную операцию… Не бойтесь, спойлера не будет (вдруг вы всё-таки ещё не посмотрели этот фильм). Скажу только, что здесь показана архитектура сна, прохождение по его уровням вглубь подсознания, выброс из сна и разные неожиданные повороты.

Режиссер Мишель Гондри любит эксплуатировать загадочную тему устройства человеческой памяти и снов, балансировать на грани фантазий и реальности. В его "Науке сна" герои постоянно говорят на разных языках, шевелят гигантскими ладонями, спутывают факты. Мы видим причудливые сны главного героя картины Стафана, и наблюдаем за тем, как эти сны то и дело стремятся ворваться в его реальную рутину. А ещё здесь играет прекрасная Шарлотта Генсбур — соседка главного героя.

Послушать

Американцы от хэви металла Queensrÿche, оказывается, не обошли вниманием сновидения. У них есть совершенно безобидный медляк — Silent Lucidity, как раз о снах и другом измерении. А вот у Angels of Venice есть целый альбом Awake Inside a Dream (бодрствуя во сне) с одноимённым (почти полностью инструментальным) треком.

Сладких вам снов!
Анастасия Денисенкова
22.01.2016
Ссылки по теме: сон и бессонница, музыка, книги, кино и мультфильмы, досуг, время, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль