†енский журнал ‘уперстиль
№10 // 22 января 2016 г.
Всем спать! Секрет закрытой форточки
Эти вечные споры о том, с какой форточкой спать! Ну, в том смысле, открывать или не открывать. Мужчинам, конечно, ближе открытая форточка. Открытая форточка — это свежий воздух, который дисциплинирует мозги и сохраняет голову в полном порядке. Это сплошная польза для дома и здоровый метаболизм для организма. Но это если спать одному… А если спать не только с открытой форточкой, но и с любимой женщиной? В этом случае может возникнуть конфликт интересов. Ведь у женщин совсем другой взгляд на жизнь и домашний уклад.

Для большинства женщин только закрытая форточка олицетворяет любовь, тепло и уют в доме. А открытая форточка — это лишний повод поныть. Тут же начинаются одни и те же песни: "Ногам холодно", или "У меня замёрз нос", или "Ты хочешь меня простудить"…

Как-то раз, наслушавшись этих песен, я пошёл на поводу у жены, и мы всю ночь проспали с закрытой форточкой. Та ещё была ночка. Как будто сходил на ночную премьеру фильма в режиме сна. И снился этакий фильм-катастрофа в стиле артхаус. Демонстрация началась ближе к утру. Титров никаких, и я в главной роли. Началось с того, что моей семье вдруг несказанно повезло: мы удачно решили давно уже назревший квартирный вопрос. Иными словами — выгодно переехали, но в тоже время как-то странно и неказисто: из тесной, но уютной трёхкомнатной квартиры, в просторную как казарма, но двухкомнатную. И ночью рванула подводка горячей воды.

Я мечусь в панике, срываю шторы и бросаю на пол, чтобы хоть как-то унять взбесившуюся воду и не дать ей протечь этажом ниже. Всё пространство квартиры постепенно заполняется клубами тёплого влажного пара, как в турецкой бане, а разбухшая от воды паркетная доска встаёт колом, образуя барханы. Откуда ни возьмись, будто джин со словами "чего изволите" появляется тесть. Он в этом деле хорошо понимает, знает, где какую прокладку поставить, где вентиль довинтить, протечки — его желанная тема. Словно по волшебству, как "двое из ларца одинаковых с лица", возникают два водопроводчика: один с разводным ключом, другой с газовым. "Ну, слава Богу, — думаю, — теперь вроде всё под контролем". Тесть устраняет аварию прямо под раковиной, где рвануло, а водопроводчики ни с того ни с сего суетятся в соседней комнате, где и труб-то никаких нет. "Хозяин, будь спок, — говорит тот, что с газовым ключём, — сейчас поднажмём и всё будет в ажуре".

Пытаясь осмыслить услышанную фразу, я вдруг замечаю, что тут же по квартире почему-то бродит родной брат из области, с таким лицом, словно я ему денег должен, и нам об этом нужно срочно переговорить, так как он только для этого и приехал. Я вообще перестаю что-либо понимать, ситуация становится похожей на бред высшей пробы. А тем временем из глубины коридора в мокрой ночнушке на голое тело выныривает, брр-р-р, живущая под нами соседка с противным носом уточкой и мерзкой бородавкой на подбородке. Сладко улыбаясь и пританцовывая, она скользит вдоль всего этого безобразия и приговаривает: "Это ничего… Это даже здорово… Главное не волноваться и сердце беречь, вода дырочку найдёт…"

В довершении всей этой безумной картины, неожиданно материализуется жена, одетая как красноармеец в галифе и будёновку со звездой. Она протягивает перед собой руку и восклицает словами Ленина из анекдота: "Чудненько! Вот именно так я себе всё и представляла."

"Хорошенькое дело, — проносится у меня в голове шальная мысль. — Это уже даже не бред, а какая-то форменная дичь". И тут я в ужасе вспоминаю, что при переезде мы забыли на старой квартире секретер, в котором хранится весь мой рабочий архив.

Вслед за центральным водопроводом и подводкой горячей воды взрывается и моя центральная нервная система. Я просыпаюсь… Голова гудит, дышать нечем, во рту засуха, язык покрыт кракелюрами, физическое ощущение помятости лица, будто его всю ночь жевала корова и состояние кислородного голодания с тремором, как после жуткого похмелья. Знаете, есть такой анекдот. Пациент приходит на приём к врачу:

— Доктор, что-то последнее время я дышу с трудом, и одышка такая, прямо задыхаюсь...

— А вот мы сейчас форточку откроем, и вам полегчает!..

Вот и я тут же подскочил к окну и открыл форточку. Да так и стоял, дышал, пока мой кислородный баланс не пришёл в норму. С другой стороны, во всей этой истории есть и положительный момент. Если постоянно спать с закрытой форточкой, то ночная духота станет подкидывать замученным гипоксией мозгам всё более захватывающие сюжеты снов, будет что вспомнить. Главное, ничего не упустить и сразу записать увиденное. В конце концов, такой расклад может привести к прозрению. Говорят, что Менделеев своё самое важное открытие тоже сделал во сне. Есть о чём задуматься. Может быть, первая жена Дмитрия Ивановича тоже любила спать с закрытой форточкой, но каков результат — Периодическая система Менделеева.
Сергей Расторгуев
22.01.2016
Ссылки по теме: сон и бессонница, семья и брак, отношения, здоровье и медицина, дом, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль