†енский журнал ‘уперстиль
№10 // 22 января 2014 г.
Любить себя. Женщина может всё!
- Юлия, поздравляю вас с выходом новой книги. Ее название – «Время Любить Себя» - весьма красноречиво. Людям, интересующимся темой личностного роста, хорошо знакома приписываемая Чарли Чаплину развернутая цитата о любви к себе. А что вы вкладываете в понятие «любовь к себе»?

- Так называемая «Любовь к себе» – настоящий фетиш современности. Словно священные мантры, отовсюду звучат слоганы: «надо любить себя», «пока не полюбишь себя, не сможешь полюбить другого», «все дело в любви к себе», «ты себя совсем не любишь» и т.д. Мы все дружно играем в эту психологическую погремушку.

Истинная Любовь к себе – это нечто большее, чем аффирмации перед зеркалом или терапевтическая покупка нового платья. Это целая философия жизни. Здоровые отношения с собой – это основа женского счастья. Любить себя важно на всех уровнях – начиная с Внутреннего Ребенка, заканчивая своим высшим, духовным Я. Жизнь все время разворачивает к этой первичной задаче - на каждом возрастном этапе, в разных обстоятельствах.

- Результаты вашей внутренней работы, о которой можно судить по вашим фотографиям последних 15 лет, поражают. Что явилось триггером для изменений?

- В тридцать три года во мне открылась женщина. До этого я была «мальчиковым типом» девушки, пробующей этот мир на прочность. И это завело меня в тупик. Когда я развернулась к своей Внутренней Женщине, в моей жизни произошли изменения, которые перевернули всю мою жизнь. Счастливая любовь, второе замужество, рождение первого ребенка в сорок лет. Сегодня среди моих знакомых и подруг очень много тех, кого я называю Женщина с Поздней Судьбой. То есть, все главные женские события, такие как замужество и рождение детей, случаются с нами далеко за 30, а то и ближе к 40. Так происходит потому, что осознание себя Женщиной и инициация в соответствующие энергии происходят с запозданием и постигаются самостоятельно через массу проб и ошибок. Если раньше женщину инициировал сам семейный уклад и традиции, то теперь приходится многое узнавать после вороха совершенных проб и ошибок. На тренингах, женских практиках, по книгам.

- Сейчас известны различные женские практики (к примеру, танец Мандала), служащие раскрытию женской сущности… Вы к каким-то специальным упражнениям прибегали, да?

- Cкорее, во мне накопилась внутренняя потребность жить в соответствии со своей женской природой, и практики пошли уже «вдогонку». Когда я поняла, что этим надо как-то управлять. А все изначально произошло, наверное, из-за того, что определенная энергия накопилась внутри меня самой. Поскольку кризис настиг все мои мужские и детские модели поведения. Это был кризис жанра всей моей жизни.

- Внешне вы были очень успешны: брак с российским гуру позитивной психологии Александром Свияшом, резонансная работа в качестве партнера в его центре…

- Я была успешной в социальном отношении женщиной и успешным психологом. У меня в жизни было абсолютно все хорошо, но скроено по мужской системе координат, в ней живут сегодня многие женщины. Мужская система координат – «быстрее, выше, сильнее». Женская – «глубже, качественнее, пластичнее, мягче». Но одновременно с осознанием, что мне надо меняться, у меня появилось желание служить женщинам. Потому что основные психологические системы, созданные на сегодня, на мой взгляд, уделяют мало значения именно женской системе координат. Женщину тренируют либо как бесполое существо, либо как человека вообще. Но никто не тренирует наши женские инструменты бытия, женские аспекты души. Мне показалось это несправедливым, и я осознала свою миссию – восстановление баланса.

-А как вы себя идентифицируете? Как тренера? Как проводника? Как наставника?

- В своей миссии – я, наверное, психолог с духовным уклоном. На громкое «наставник» - не претендую. Но душой женщины я занимаюсь очень много. Кстати, наши женщины сделали очень большой рывок за последние 20-30 лет… С одной стороны, они избавились от клейма неполноценности, которое нам диктовало патриархальное общество, а с другой - отошли от клише советской женщины. Уйдя от этих двух определяющих факторов, они сделали мощный прорыв.



- Какой метафорой вы могли бы описать свою деятельность?

- В каждой женщине живет волшебница и богиня, и задача только ее освободить. Женщина может все, но только если она будет исходить из женской природы. Сейчас женщина многое пытается делать мужским инструментарием, и она многого в этом добивается. Но этим мы «забиваем» наши женские интуитивные структуры. И поэтому моя задача - соединить женщину с этими внутренними структурами. При этом, не прибегая к манипуляциям. Не секрет, что сейчас тема женской природы – своеобразный тренд. И ее всячески пытаются превратить из чистого и священного аспекта – в стервологию. Учат, как манипулировать мужчинами. Как себя вести, чтобы самой ничего не делать, а тебе все с неба падало. Соблазняют нас какими-то примитивными поверхностными вещами, которых не бывает в жизни.

- Неужели вы совсем отрицаете игровой момент? А как же знаменитые «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» американского психолога Эрика Берна?

- Игра женщине присуща! Плохо, когда игре обучают ценой потери у женщины истинных опор. Ценой потери таких моментов как женская терпимость, сострадание, благость, женская чистота, способность к жертвенной любви, благочестие. Без принятия того, что женщина способна на многое, если она будет включать силы своей души (а не только свои «женские штучки»), – результатов не будет. А бездумное следование модным направлениям – изнурительным тренингам только навыков искусительницы, мастера женского пикапа, гейши - бессмысленно. Нас бесконечно обольщают, что если ты будешь делать так-то и так-то, то настанет тебе счастье. А отдаленных или побочных последствий никто не просчитывает. Поймите: только в таком аспекте нельзя построить ничего добротного в своей жизни. Можно получить возможность, но построить ничего нельзя!

- Вы упомянули тему благочестия. Что вы вкладываете в это понятие?

- Есть давнее понятие - женская честь, и оно не изменилось. Просто раньше оно было очень ортодоксальным: у женщины за всю жизнь должен быть один мужчина – ее муж. Я понимаю благочестие женщины так: интимный контакт – последний в очереди наших контактов. Благочестие женское – это когда ты отдаешь себя и свое тело – это священный момент… Сейчас женщина сама себя лишила понимания священности этого события. Для нее это - бытовой момент. Если мужчина считает, что женщина должна легко отдаваться, то это свидетельство его деградации. И если женщина легко разделяет это мнение мужчины, то значит, что в ней самой нет осознания самой себя как ценности. Эта философия придумана в интересах мужчины, чтобы он даром получил то, что стоит очень дорого. Те женщины, которые пошли на раздачу себя налево и направо, никогда не добьются того, чтобы мужчина ее уважал и служил ей. Как эти мужчины будут относиться к женщинам, которые так легко им отдаются?! Для того, чтобы мужчина мог осознать ценность женщины и совершить подвиг во имя ее, – она должна показать свою ценность. А сексуальный контакт – это одна из высших радостей, что женщина может мужчине предложить. При этом я отнюдь не за то, чтобы быть девственницей до пенсии. Просто надо осознавать, что твое тело – это награда, а не инструмент удержания мужчины.

-В какие духовные законы вы верите?

- В основной кармический закон. Все, что в жизни ты когда-то сделал(а), к тебе обязательно возвратится извне на уровне твоего опыта или переживания. Не обязательно завтра же, но вернется. Если по-простому - «что посеешь, то и пожнешь». Но не все это понимают. Я на своих занятиях говорю – вкладывайте в мужа. А мне в ответ: «Что вкладывать в человека, который тебе никогда не вернет». Я говорю: «Человек – это не автомат с кофе – нажал на одну кнопочку – потекло одно, на другую – другое». Связи несколько сложнее. Вам обязательно все вернется. Не обязательно, правда, сейчас, и именно от того же человека. Это не говорит о том, что вы не создали результата, вы создали его просто в некотором отдалении…

- Вам не кажется, что у нас сейчас избыток психологов на рынке?

- Что избыток психологов – кажется. Но то, что мы имеем, это пока не рынок. В других странах можно говорить о рынке, в нашей стране – это привоз! При этом психолог сейчас - это тренд, да. Сейчас очень многие психологи – «лечатся». Многие из них сами в поиске, на этапе формирования полноценной, зрелой, счастливой личности.



- Кого вы можете назвать своими учителями?

- Александр Свияш – мой бывший (в течение 10 лет) супруг. Именно он сформировал во мне интерес к духовному психологическому пространству. Также на меня большое влияние оказали ведические мастера – Руслан Нарушевич, Энвер Измайлов, Олег Торсунов. Из западных учителей - Экхарт Толле (Eckhart Tolle). Из женщин мне близка Кларисса Пинкола Эстес (Clarissa Pinkola Estes), исследующая женские архетипы.

- Известно, что на своих занятиях вы очень доходчиво говорите о тонких эзотерических вещах. Что вы посоветуете практиковать для развития женственности?



- Знакома с эзотерикой очень хорошо. При этом убеждена, что эзотерика вредна и даже опасна для психологически непроработанных людей. Это острый нож, с которым надо обращаться очень аккуратно. Эзотерика не ориентирована на интеллект, она ориентирована на наши интуитивные центры. Наложенные на бессознательность, эзотерические практики могут запутать и увести от реальности. А этого быть не должно.

А насчет женских практик… Не секрет, что бич современных женщин - погоня за умом. По моему убеждению, ум у женщины должен балансироваться с состоянием внутреннего покоя. Многим женщинам тяжело не от того, что они такие умные, а от того, что этот ум всегда в напряжении. Надо научить его отпускать на какое-то время. Для этого можно делать различные даосские и йоговские упражнения.

- И в заключение, Юлия, поделитесь, пожалуйста, с нашими читательницами: в чем, на ваш взгляд, сила истинной женщины?

- В том «неснижаемом остатке» безусловной любви и мудрости, который женщина сохраняет даже в трудных жизненных обстоятельствах.

Юлия Горячева
22.01.2014
Ссылки по теме: психология, интервью
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль