†енский журнал ‘уперстиль
№241 // 22 декабря 2016 г.
Русский сбитень. Наш ответ глинтвейну
С наступлением холодов многие из нас готовят всевозможные согревающие напитки. Особенно популярен глинтвейн. Но ведь на Руси был собственный напиток из воды, мёда и пряностей. Назывался он сбитень.

Варили его не только простые люди, вплоть до XIX века - это пряный согревающий напиток был популярен и в домах аристократов. Интересно, что иностранцы, посещавшие Россию в те времена, называли сбитень "русским глинтвейном". Заморские купцы пили его обычно в трактирах, высокопоставленные иностранцы знакомились с ним в ресторанах, и там и там сбитень готовился с добавлением вина. И, наверное, поэтому он напоминал гостям милый их сердцу глинтвейн.

Сбитень мог быть как алкогольным, так и безалкогольным. На Руси в состав алкогольных сбитней вместо готового вина нередко добавляли дрожжи, чтобы напиток перебродил. Но в простых семьях этот напиток чаще делали с добавлением трав и без алкоголя. Сбитень без вина продавали и уличные торговцы, которые зимой носили его на спине в специальных больших медных самоварах. Сверху сосуд, чтобы он долго оставался горячим, накрывали тёплой тканью. Сбитень охотно покупал простой люд, чтобы согреться и в то же время не опьянеть на морозе. Чем севернее находилась область, тем горче был напиток. Южане, хоть и являются большими любителями приправ, предпочитали более слабые сбитни.

История появления сбитня уходит своими корнями в древность, в те времена, когда мёд считался сакральным продуктом. Наши предки называли пчёл божественными насекомыми и верили, что они добывают мёд из небесной реки.

Некоторые учёные считают, что сбитень появился из сурьмы - ещё более древнего напитка на основе молока и мёда. Молоко сначала отстаивали, потом добавляли к нему травы, хмель и оставляли в бочках на 21 день для брожения, потом процеживали полученный напиток. Правильно приготовленная сурьма должна была быть прозрачной.

До XVII века весь сбитень был только безалкогольным и считался лекарством, которое согревает в холодное время года и защищает от простуды. Сейчас можно сказать, что сбитень повышает иммунитет.

Алкогольный сбитень, крепость которого в ту пору составляла 4 - 7%, появился лишь в XVII веке и стоил так дорого, что был доступен только богатым людям. Но во времена правления Петра I сбитень стал стоить дешевле, и его могли купить уже многие. Наибольшее распространение сбитень получил в XVIII-XIX веках.

Слово "сбитень" происходит от глагола "сбивать", но не в смысле "взбивать", а в смысле "соединять вместе", так как готовили напиток в двух разных сосудах. В одном настаивали, уваривали мёд, а в другом заваривали травы и перед употреблением смешивали то и другое вместе.

Учёные считают, что первые самовары были изготовлены именно для варки сбитня и лишь потом стали использоваться для приготовления чая. Но вообще-то жаль, что сбитень вышел из употребления, по-моему, настало время вернуть этому древнему русскому напитку его былую славу.

Сбитень обладает согревающим, противовоспалительным и тонизирующим свойствами, он обогащает организм полезными веществами. Правильно приготовленный сбитень содержит: витамины А, В, Е, РР, С, органические кислоты, белки, микроэлементы - магний, кальций, калий, йод, железо, фосфор и другие.

Этот напиток помогает быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок, а с добавлением лекарственных трав он ещё и целителен. Сбитень улучшает кровообращение, расширяет сосуды, восстанавливает нарушенный обмен веществ, положительно влияет на нервную систему.

Наши предки подбирали травы для сбитней, чтобы вылечиться от простуды, усталости, болей в желудке, спине и избавиться от других недомоганий. В небольшом количестве сбитень можно употреблять и при сахарном диабете. Благодаря содержанию специй он нормализует содержание сахара в крови. Противопоказан сбитень только людям с аллергией на мёд. Злоупотреблять им не стоит людям с больной печенью и почками.

В 100 мл сбитня содержится около 60 калорий.

Сбитень городской

100 г мёда, 100 г сахара, гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист по вкусу, 1 л воды.

Вскипятить воду, растворить в ней мёд и сахар. Добавить пряности, прокипятить 15 минут, процедить. Подавать горячим.

Сбитень мятный

250 г мёда, 3-4 гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист, 2 ч. л. измельчённой сухой мяты, 1,5 л воды.

Мёд развести в двух стаканах воды, вскипятить и снять пену. Проварить на слабом огне, не допуская кипения, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде отварить пряности и мяту в течение 10 минут, выключить огонь и дать настояться ещё 10 минут. Соединить с медовым сиропом. Употреблять напиток горячим.

Холодный сбитень – любимый напиток Петра I

1 литр домашнего хлебного кваса, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. тёртого хрена.

Перемешать квас с мёдом и хреном. Сутки настаивать. В летний вариант напитка при подаче на стол добавить мёд.

Чайный сбитень

2 ст. л. заварки чёрного чая без горки, 3-4 ст. л. мёда, 4 гвоздики, ½ ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха, 1 стакан воды.

Из чайной заварки и воды заварить крепкий чай, процедить, добавить мёд и покипятить, не доводя до кипения и снимая пену, добавить пряности. Настаивать полчаса. Подавать горячим.

Сбитень с ромашкой и мелиссой лимонной

½ ч. л. ромашки аптечной, 1 ч. л. сухих измельчённых листьев мелиссы, 1 ст. л. мёда, 2 стакана воды.

Ромашку и мелиссу смешать, залить кипятком и настаивать 1 час в термосе или в эмалированной посуде под крышкой, процедить, подогреть, но не кипятить. Добавить мёд и сразу подать на стол.

Сбитень с хмелем

Щепотка измельчённого сухого хмеля, щепотка измельчённой сухой мяты, ¼ ч. л. корицы, 3-4 гвоздики, 100 г мёда, 50 г сахара, 2 стакана воды.

Растворить мёд и сахар в кипящей воде, добавить пряности и прогревать, не доводя до кипения 20 минут. Подавать горячим.

Сбитень со зверобоем

1 ч. л. измельчённого сухого зверобоя, по щепотке корицы, кардамона, мускатного ореха, 3 перца горошком, 3 душистых перца, 100 г мёда, 4 стакана воды.

Подогреть 1 стакан воды, растворить в нём мёд и кипятить, не доводя до кипения на медленном огне, снимая пену. В другой кастрюле вскипятить 3 стакана воды, завернуть в марлю сухой зверобой и все специи, опустить в кастрюлю, прокипятить и настаивать полчаса. Вынуть марлю со специями, смешать обе жидкости, нагреть и подать на стол.

Алкогольный сбитень

100 г мёда, 3 гвоздики, 3 душистых перца, по щепотке корицы и мускатного ореха, 1 лавровый лист, 3 стакана сухого красного вина.

Вино подогреть до 75-80 градусов, добавить мёд, не доводя до кипения, снять пену, добавить пряности, прогреть ещё немного, выключить огонь и настаивать полчаса. Процедить, подавать горячим.

Наталия Антонова
22.12.2016
Ссылки по теме: напитки, алкоголь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль