†енский журнал ‘уперстиль
№72 // 22 апреля 2016 г.
Жена скопидома. Испытание экономией
В отличие от барахольщика, скопидом, или эконом, вроде бы практичен — он не собирает и не накапливает вещи просто так, в силу природных особенностей, не дающих ему расставаться с уже ненужными, но дорогими сердцу вещами. Эконом припасает всё, что может когда-либо пригодиться. При этом его логика настолько поразительна, что иной раз просто диву даёшься.

"Из этой деревяшки выйдет оригинальная поделка", "Эту доску вполне можно использовать как полку для шкафа", "Старая рубашка-ковбойка пригодится на тряпки", "Джинсами удобно мыть пол", — беспрерывно рассуждает он, когда жена порывается что-то выбросить.

Но это только кажется, что устаревшие вещи будут так или иначе использованы. Шкафы этот дядечка не строит, поделки не мастерит, пыль тряпицами не протирает, полы джинсами не моет. Зато если он собирает макулатуру (раньше её меняли на дефицитные книги, а теперь кое-где принимают за деньги), то припасёт до кучи даже проездные билеты. Уж не знаю, весят ли они хоть что-нибудь, но он всё равно их методично складывает. Вроде бы неплохо, когда человек занят делом, сдаёт ненужную бумагу на переработку и тем самым бережёт природу, но эти мешки с мусором, которые стоят дома неделями, месяцами, а то и годами, начинают раздражать жену.

Со временем выводят её из себя и иные мужнины накопления. А он всё подробно объясняет: "Это не просто палка, а вишнёвая ветка. Если её распилить, то будет красивый срез. Это не железка, а ценный металл. Со временем он будет стоить дорого…"

В общем, этот персонаж — не жадина и не скупердяй, он скопидом. В жилище он купит и принесёт то, что имеет явную пользу — галогеновые лампочки, чтобы экономить электроэнергию; стиральную машину класса "люкс", чтобы тратить меньше воды; морозильную камеру, чтобы запасать сезонные продукты впрок…

Но экономный мужчина не видит смысла покупать новые вещи, если, по его мнению, ещё можно пользоваться старыми. К примеру, есть работающий пылесос советских времён — нового хозяйке дома не дождаться. Правда, если она найдёт убедительную причину обновить домашнюю технику и при этом предложит вариант использования старой, то шанс заполучить современный агрегат всё же появляется. "Милый, — проникновенным голосом говорит супруга, — в продаже появились моющие пылесосы, которыми можно чистить ковры, диваны и даже одежду. Значит, мы сможем сэкономить на химчистке. А старый пылесос вывезем на дачу, чтобы и там было чисто".

Но всё же жена эконома страдает от непонимания, пожалуй, больше всех остальных жён, ведь современной женщине необходимо следить за модой и периодически обновлять свой гардероб. И совершенно не значит, если шуба, которую родители покупали ей в период учёбы в вузе, имеет приличный вид, что ей не нужна новая.

А уж про всякие мелочи, такие как сумки, перчатки, платки, муж и вовсе слышать не хочет. "Зачем тебе столько сумок, когда одной, ну, в крайнем случае, двух, вполне достаточно?" — гундит он. А в качестве аргумента демонстрирует свой портфель, который ему достался от дедушки-ветерана. Или такой довольно распространённый вариант претензий: "У тебя 20 пар обуви, это ни в какие ворота не лезет! Ты же не сороконожка!"

Объяснить этому доморощенному экономисту абсурдность его доводов практически невозможно. Он всё равно будет уверен, что нечего попусту тратить деньги. Вот только зачем их копить, он тоже не скажет. И будь его воля, он бы, наверное, заставил ходить жену в лаптях, так как это и дёшево, и здорово, и практично.

Изворотливая жена умело распихивает свои аксессуары по дому так, чтобы они не попадались супругу в количестве больше двух. Тогда он притупляет бдительность и не изводит её придирками, обвиняя в бессмысленном транжирстве.

Быть женой эконома утомительно. Во-первых, он изматывает своим накопительством, в результате которого жизненное пространство неуклонно сужается. Во-вторых, такое "богатство" требует ухода и заботы — его надо перебирать, перетирать, классифицировать… В-третьих, муж донимает жену навязчивыми вопросами типа: "А где тот моток, что я методично собирал из верёвочек, которыми были перевязаны коробки с тортами? Вот если бы ты его сейчас нашла, то нам было бы проще с упаковкой вещей для переезда на новую квартиру". И пока несчастная жена под суровым взглядом мужа разыскивает злосчастные верёвки, время неумолимо уходит. А ведь за этот период можно было уже уложить и перевязать пару десятков коробок с книгами и посудой. В общем, получается выигрыш в копейках, но проигрыш в гораздо большем — в нервах и трудозатратах, которые стоят неизмеримо больше, нежели пресловутые обрывки бечёвки.

И не то, чтобы жена не хотела найти требуемое спутником жизни — просто в мужниных закромах, напоминающих стратегические запасы небольшого государства, особенно сложно искать всякие мелочи.

Если же она осмелится что-то выбросить, а мужу об этом станет известно, то он вспомнит об этом проступке в самый неподходящий момент и станет её пилить: "Вот, 5 лет назад ты выбросила мой армейский вещмешок, а ведь сейчас бы он мог пригодиться под картошку".

И хотя польза от бережно хранимых мужем вещей весьма призрачная, жена вынуждена терпеть и склад в домашних условиях, и занудство, свойственное супругу.

Но как мирно сосуществовать с экономом? Любящая и мудрая женщина обязательно найдёт оригинальный способ, а предприимчивая вдобавок запатентует его и в дальнейшем извлечёт прибыль.
Мария Морозова
22.04.2016
Ссылки по теме: семья и брак, отношения, жизнь и судьба, деньги, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль