†енский журнал ‘уперстиль
№72 // 22 апреля 2016 г.
Вакханалия азарта. Неистребимые страсти
Что нам страсти по Матфею,

Как щекотка для калек,

Мир играет в лотерею

Вот уже который век…

Они совершенно гипнотизируют, чудесные и неподражаемые Регимантас Адомайтис и Николай Караченцов в фильме "Трест, который лопнул".

И в текстах О. Генри и в фильме (несмотря на некоторые расхождения, вызвавший в своё время множество нареканий) Энди Таккер и Джефф Питерс — ловкие молодцы, очень симпатичные жулики. И ведь верится, что всё им по плечу, практически любая афёра. А если что не получается, так ведь это по доброте сердечной. Или фортуна подвела. И сами они не слишком-то уж и порочны, хотя и распевают:

Вся земля — тотализатор,

Было так и будет впредь.

Вакханалия азарта

Вакханалия азарта

Ставка жизнь и ставка — смерть…

Правда, с 1908 года, когда вышел сборник рассказов "Благородный жулик" О. Генри, американский жулик сильно измельчал. Судите сами, прошло чуть больше ста лет, а из Америки приходят такие вести, что просто смешно: аферист, выдававший себя за полицейского ради бесплатного завтрака, арестован.

А всё дело в том, что один чудак из штата Джорджия делал вид, что он — агент полиции и требовал под этим соусом бесплатного завтрака в одном из отелей городка Данвуди. В прошлом декабре этот персонаж вошёл в отель Стейбридж и пожелал позавтракать, несмотря на то, что и так было видно, что он не проживал в этом отеле. И что вообще — с улицы. Когда сотрудники отеля вежливо попросили его "покинуть помещение", он плеснул горячей водой в лицо одному из менеджеров, потом вытащил поддельные документы и потребовал бесплатную еду.

Вообще-то, это откровенная глупость, поскольку полицейские (честные полицейские) не состоят на довольствии у ресторанов, буфетов и забегаловок. К тому же сотрудники отеля запомнили этого троглодита по прошлым визитам. Была тут же вызвана настоящая полиция, которая не арестовала нахала, но предупредила, что теперь он взят на контроль.

Арест всё-таки случился через несколько дней, когда молодчик в третий раз заявился в отель и сдался на милость голодного желудка. Хоть бы место поменял, что ли! Служащие позвали полицию сразу же, как только завидели его в дверях. И полиция уже с лёгким сердцем препроводила чудаковатого подозреваемого в каталажку с казённым пайком.

Это что, доблестный наследник Энди Таккера и Джеффа Питерса? Да они бы со стыда сгорели за такого последователя, тут же поменяли бы гражданство или поклялись бы до самой смерти "жить только на одну зарплату". Позор, да и только! Так глупо попасть и иметь такой узкий благородно-жульнический кругозор? И ещё, разве про такого напишешь захватывающие истории, снимешь супер-фильм? Нет, конечно, даже новость эту и то скучно читать.

Эх, народец нынче хилый! Однако желание урвать что-либо бесплатно является практически инстинктивным и даёт бурные побеги внутри каждого человека независимо от национальности и места проживания. Именно на этом желании, помнится, здорово играли герои О. Генри.

Эта страсть неистребима. Вспомним начало 1990-х, напёрстки, разводы в переходах с призовыми телевизорами, пылесосами, МММ! Японцы тоже сыграли на этой страстишке. Теперь в Стране восходящего солнца можно выпить кофе бесплатно, если только вас не затруднит внимательно посмотреть рекламный ролик. Горячие напитки бесплатно в Японии в обмен на рекламу предлагают разные автоматы.

Не будем называть автора этой инициативы, упомянем только, что её затеяли два гиганта — производитель кофе-автоматов и рекламы. Тончайший психологический расчёт в духе Энди Таккера и Джеффа Питерса. Процесс прост как капля росы летом на рассвете: во время приготовления напитка просматривается один ролик в 30 секунд на большом экране, расположенном на фронтальной части автомата. Цена напитка около 50 евроцентов тут же списывается и полностью покрывается рекламодателем. А он, ко всему прочему, рекламирует себя не только на экране, но и на всём, чем только можно — бумажные стаканчики, ложечки, подносики. Свободным остаётся только лоб клиента. Но, похоже, это дело времени.

Вначале идея заработала в масштабе всего лишь нескольких десятков аппаратов поблизости от столицы. В случае повального успеха у народа, по мнению спонсора, система будет распространена по всей стране. А вот в финансовом плане по этой схеме фирма по продаже кофе уже окупила свои затраты в десятки или даже сотни раз. Иными словами вакханалия азарта приносит прибыль.

Чёт иль нечет, либо-либо

Судьбы ставим на авось

Пулей крупного калибра сердце — туз червей — насквозь…

Кстати, если вам незнакомый паренёк предложит поделить деньги из случайно обнаруженного кошелька, вспомните Энди Таккера и Джеффа Питерса. И срочно берите ноги в руки!
Таня Махова
22.04.2016
Ссылки по теме: работа и профессия, психология, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль