†енский журнал ‘уперстиль
№176 // 21 сентября 2016 г.
Покорение вулкана. Восхождение на Стромболи
Эту историю рассказал мне приятель, имеющий склонность все делать наперекор, даже если это связано с реальной опасностью. И хотя я практически слово в слово записал его случай, но, как правильно говорится,– предупреждаем: не вздумайте повторить такое самостоятельно!

...Контора по восхождениям находится у церкви Сан-Джовани (точнее - за нею, далее по ходу движения), её хорошо видно из порта, и до храма вверх по дороге минут десять пешком. Внутри конторы картинно разложены кучками каски разных цветов, трекинговые палки. А на площади перед храмом продают разное снаряжение и обмундирование для восхождения. И, в том числе, поношенные ботинки "с пылью" по 20 евро.

Кстати, по словам жены, на Стромболи неплохие сувениры - ощущение, что они сами их делают. И нужные - сумочки, украшения, разные джемы в баночках. И, конечно, черные поделки из выброса вулкана...

До дороги, откуда начинается «серпантинистая» тропа к вулкану, идти от центра-конторы-храма еще минут тридцать-сорок. Выдвижение к кратеру варьируется по времени, летом оно происходит позже – главное, чтобы добраться на вершину, когда уже начинает темнеть.

И, оказывается, запись на места есть только на конец месяца октября (мы прибыли на остров в его начале)… Правда, женщина в конторе объяснила, что наутро, когда, дескать, ничего не видно, можно договориться с ее другом, он сводит, даже если группа будет состоять из одного или двух человек.

То есть если сегодня идти, то только одному - даже завтра я не мог себе этого позволить…

Итак, я решил двинуть один, в шортах, в кроссовках, майке и с китайским фонариком, который крепился на лбу ремешком. Благо, в интернете до этого я читал отчеты нескольких наших смельчаков, рискнувших подняться в одиночку.

А жена должна была за это время забронировать номер (мы прикинули, что, скорее всего, не успеем в этот же день вернуться на Сицилию) и, возможно, тоже посмотреть на извержение, но только с моря, с кораблика.

Местные сначала просто хмуро провожали меня взглядом, но чем выше я подымался (я догнал последние группы и стал их обгонять – там все идут цепочкой) – стали выказывать недовольство, и словами тоже. Дескать - здесь так не положено ходить, тем более без каски (у каждой группы свой цвет касок и главная их цель - отличать своих туристов от чужих).

Вначале я оправдывался - на самый верх вряд ли дойду, так, полпути максимум, да и останавливаться буду, чего же я буду группу задерживать?

Ну, как-то это прокатывало, а попозже и повыше я вообще придумал шикарную версию.

"Мне врач прописал идти одному и таким образом избавляться от своих страхов и фобий. А в группе я не могу идти, ибо неадекватен и могу начать кричать, закатывать истерики и даже плакать. И могу заразить всех общей паникой"... Проводники недоверчиво слушали, вряд ли все точно понимали, но когда я еще начал подергивать головой, оставляли в покое, а один милостиво разрешил идти в хвосте его группы.

Я согласился, сказав, что буду держать дистанцию (показал руками, как делают рыбаки, когда хвастаются уловом).

Иногда для вхождения в роль я начинал громко спорить сам с собой, повторяя по-английски и по-русски: "Я - герой! Стромболи! Огонь! Нет людям. Я - одинокий герой!"

Толерантные европейцы старались не смотреть в мою сторону, а если я с кем-то встречался взглядом, мне одобрительно-заискивающе улыбались и махали ручками.

А потом ливанул дождь, и идти стало намного труднее. Я начал сомневаться: может, вернуться? Тем более, одет я был очень легкомысленно - кроссовки и футболка.

Тропа наверх продумана достаточно грамотно: вверх она петляет серпантином в основном по твердой породе, а вниз идет по прямой, что сильно ускоряет спуск (это видно еще до восхождения, по карте, полученной мню в конторе). Группы наверх идут, гуськом, соблюдая очередность на тропе. По дороге встречаются сейсмические приборы-антенны с солнечными батареями, которые передают сведения об активности Стромболи.

Хотя дождь и прекратился, теплее не стало, я был весь мокрый. Спасло, что в рюкзаке была еще чистая сухая майка и носки. Плюс я взял у жены что-то типа шерстяной безрукавки от модного модельера. Еще плюс был в том, что в ней я смотрелся смешно и нелепо, и это оправдывало мой имидж полусумасшедшего также.

На одном из привалов я еще больше утеплился, засунув между майкой и безрукавкой несколько разорванных на листы проспектов и рекламный журнал. Предварительно их хорошенько, как для справления нужды в экстремальных условиях, помяв-размяв. Сразу стало существенно теплее и комфортнее… И на пугало я стал походить еще больше.

Пришлось обогнать приютившую меня группу.

Как-то незаметно я оказался наверху (шел быстро – чтобы не остывать, ну и,конечно, устал). И успел до темноты, так что фонарик пока не понадобился.

Но реальность разочаровала!

Ни потоков лавы, ни взрывов с ярким выбросом вверх мы не увидели. Небо и жерло оставались в облаках. Но грохот показывал, что извержения были, и довольно сильные. И, казалось, вот-вот нам на голову посыплется град горячих камней. Вообще, все это напоминало бомбардировку, только более мощную, природно-величественную, и энергетика наверху, конечно, была бешеная…

Там и сям в темноте вспыхивали вспышки от камер туристов, которые пытались заснять хоть что-то…Напряженная тьма освещается фотоаппаратами и лучиками фонариков. Бух-бух-бух, фр-фр-фр... И только остывший пепел на головы и плечи, а иногда песок, и кто-то вскрикивает от испуга, когда он попадает в лицо…И земля дрожит и ходит ходуном, и жутко немного становится, что вдруг сейчас - раз… и еще часть конуса обвалится (такое бывало), и мы все в облаке и с последними воплями полетим в огненную преисподнюю…

Вниз шли по вулканическому песку. В другое время, наверное, было бы много пыли, но прошедший дождь оказался кстати.

Я простоял ошарашенный и счастливый на вершине чуть больше положенного и опять встретил «своего» гида Джованни с его группой в красных касках. «Родной» гид сообщил, что мы слышали только пять взрывов-извержений примерно за час. А он как-то наблюдал (видимо, это было максимальное, рекордное извержение) – аж 30 выплесков песка, лавы, щебня, камней и огня в течение часа…

А жена в это время наблюдала те же взрывы-извержения снизу, то есть с моря. За 20 евро она купила билет на небольшой катер, где были еще четверо, не считая рулевого, он же капитан.

Место, откуда наблюдают за выбросами из кратера, весьма популярно, и на закате тут скапливается множество лодок, яхт и катеров и круизных корабликов из Милаццо. Все смотрят, задрав головы, на кратер. Сначала из жерла появляется светящийся столб, чуть светлее облаков, интенсивность его растет, и на секунду-две столб чуть меняет цвет на красноватый…

Но лучше всего были видны в тумане маленькие вспышки на вершине горы – это пешие восходители щелкали там своими фотоаппаратами.

Увы, снимать с воды у жены не получилось, так как лодку покачивало, да и темно было.

Но даже такое зрелище, по ее утверждению, стоило поездки.

…Мы спустились уже где-то ближе к 10:30 вечера, я засел в кафе, в котором договорились встретиться с женой (на последний кораблик на воздушных крыльях в Милаццо мы опоздали).

Внизу было тепло и благостно. И только сейчас на промытом небе стали видны звезды.

Есть хотелось зверски. Я заказал пиццу и местного домашнего «вулканического» вина.

Тут же засел Джованни с подружкой-билетершей из конторы. И еще несколько туристов их «моей» группы. Джованни, указывая на меня глазами, рассказывал про меня же своей подруге.

Я подозвал официанта и попросил принести по бутылке вина ему и компании «братьев по восхождению».

Мы все издалека воздушно чокались, когда подошла моя жена. Я видел, как у них вытянулись лица – они никак не ожидали, что у такого чудика может быть красивая и молодая женщина.

- Гип, гип, ура! Я – герой! – вскричал я напоследок и, обняв жену, удалился, удовлетворенный и счастливый…

Еще одно классное путешествие-приключение почти закончилось.

Игорь Тимофеев
21.09.2016
Ссылки по теме: спорт и фитнес, путешествия
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль