†енский журнал ‘уперстиль
№176 // 21 сентября 2016 г.
Лечим перхоть. Уход, режим, диета
Серьезные книги нам говорят: перхоть - результат некоего отклонения с высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи. Причин множество. Иногда это сбои в обмене веществ, из-за которых сальные железы начинают работать неправильно (слишком активно или недостаточно – жирная и сухая себорея), иногда это грибковое заболевание (причем, не только кожи головы). В других случаях это просто особенность кожи головы, доставшаяся от родителей. Бывает, появлению перхоти способствует банальное несоблюдение правил гигиены, использование излишне агрессивных средств, жесткая, сушащая кожу вода, авитаминозы, стрессы.

В любом случае, состояние кожи напрямую связано с количеством и качеством кожного сала.

В идеале кожное сало увлажняет и обеззараживает кожу головы. Однако при нарушениях эндокринной, нервной и пищеварительной систем появляются проблемы – перхоть.

Она может дать о себе знать на фоне гормональных скачков, характерных для возрастных изменений, и на фоне различных заболеваний. Хронические инфекции, авитаминоз (особенно нехватка витаминов А и С), обилие сладкой и жирной пищи в рационе, приводящее к болезням пищеварения.

Не секрет, что кожного сала больше у мужчин и у подростков. Что касается подросткового периода, то активная выработка сала обусловлена смещением баланса между эстрогенами (женскими половыми гормонами) и андрогенами (мужскими гормонами) в пользу последних. Именно с 14 до 25 лет можно наблюдать не только жирную кожу головы с перхотью, но жирную кожу лица и акне. Если вам давно уже за 25, то возможно наличие гормональных проблем. Это лечится походом к эндокринологу. Кстати, помните, что снижение иммунитета приводит к тому, что различные патогены (бактерии и грибки) начинают размножаться на коже головы. А, помимо проблем внутренних, перхоть появляется и на фоне проблем внешних. Пример – заражения грибками Pityrosporum Ovale.

Часто данный факт связывают с сухой себореей, когда салоотделение снижено. Если иммунитет крепкий, грибок не активизируется. Но на фоне стресса, переутомления, нарушения режима питания или болезни он может проснуться. В итоге кожа головы начинает отшелушиваться намного быстрее, чем положено (менее недели вместо месяца). Волосы тонкие, сухие, ломкие, а кожа головы иногда зудит. Еще пару слов о появлении раздражения головы. Если вы любите зимой и летом ходить в шапке или, напротив, даже в самые лютые морозы отвергаете ее как факт, если вы постоянно красите и укладываете феном или плойкой волосы, данная проблема может вас посетить. Посему помним, что на время лечения перхоти мы отказываемся от окраски волос, от шампуней с большим количеством силиконов (будут закупоривать сальные железы), иссушающих лаков и хитрых причесок. Голову не расчесываем, расчески выбираем только с упругими щетинками, которые не смогут поцарапать голову. А еще лучше мыться под водой средней температуры. От горячей воды произойдет активизация сальных желез.

Теперь про уход… Если кожа жирная, то, помимо очищающего шампуня, стоит применять маски и лосьоны, регулирующие салоотделение. Как правило, в составе подобных средств можно найти: антимикробные компоненты (пироктон оламин, цинкопиритионатом, пиритион цинка, климбазол, персульфид селена), противогрибковые (климбазол, кетоконазол, циклопирокс, клотримазол, бифоназол), отшелушивающие (салициловая кислота), удаляющие верхний слой эпидермиса (сера), снижающие скорость воспроизводства клеток кожи (персульфид селена), экстракты трав для снятия раздражения. Зачастую в терапевтические масла и шампуни добавляют ихтиол. Это аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла. За счет содержания органически связанной серы имеет местное обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. А еще ихтиол нормализует цикл обновления клеток. Параллельно при выявлении дисбактериоза и ослабленного иммунитета можно рассмотреть прием пробиотиков, укрепляющих средств. Но это только после консультации врача и сдачи анализов. Конечно, придется, в любом случае, ограничить потребление сладкого, жирного, жареного. Стоит пить больше воды, чтобы все обменные процессы протекали нормально.

С перхотью возможно бороться и у трихолога. Существуют различные процедуры, улучшающие состояние кожи головы. Например, для лечения перхоти и уменьшения зуда активно используют криомассаж, когда на кожу головы производится воздействие жидким азотом, и дарсонвализацию кожи головы. После этих процедур в голову обычно втирают отшелушивающие средства. Криомассаж помогает простимулировать поочередное сжатие и расширение кровеносных сосудов в коже головы. Это активизирует приток крови, улучшает питание волос и кожи. После криомассажа препараты, наносимые на кожу, будут работать намного эффективнее. Дарсонвализация является методом физиотерапии, использующим импульсный ток высокой частоты и напряжения, но малой силы. Он поступает через электрод-гребешок, которым плавно расчесывают волосы. Ток раздражает кожу, улучшая ее кровообращение, тонус сосудов и обмен веществ. Дарсонвализация снимает воспаление, успокаивает и борется с зудом.

Помните: с лечением перхоти нельзя затягивать. Во-первых, это явный сигнал проблем со здоровьем, которые могут усугубиться. Во-вторых, возможны осложнения.

К примеру, среди осложнений себорейного дерматита облысение, фурункулы, абсцессы.

Мария Крижевич
21.09.2016
Ссылки по теме: рекомендации, здоровье и медицина, волосы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль