†енский журнал ‘уперстиль
№176 // 21 сентября 2016 г.
Грецкий орех. Умное лакомство
1.Почему орех «грецкий»?

Ученые обнаружили, что грецкий орех существовал еще 2 миллиона лет назад до нашей эры, но это было так давно, что кто его тогда употреблял в пищу, уже никто не помнит. Одно радует, что изначально грецкий орех произрастал на территории Сибири, по берега реки Обь, а затем загадочным образом он попал в Иран, где и прижился окончательно.

Затем семена ореха доставили в Грецию, где им дали название « желуди богов», и именно в Древней Греции было замечено визуальное сходство ядра грецкого ореха и головного мозга, а затем было выявлено положительно влияние грецкого ореха на мозговую активность человека. Кстати, современные ученые подтверждают это наблюдение, но об этом позже, а тогда, в Вавилоне, простолюдинам запретили есть грецкие орехи, по вполне понятным причинам, чтобы они не стали «слишком умными».

У нас, в России, грецкий орех появился более тысячи лет назад, привезли его из Греции, именно поэтому мы его до сих пор и называем «грецким».

2.Почему от грецкого ореха умнеют?

Увы, но поумнеть от употребления грецкого ореха нельзя, а вот улучшить работу головного мозга и нервной системы вполне даже реально. Кроме того полезные вещества, содержащиеся в грецком орехе, укрепляют сердечную мышцу, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, значительно укрепляют иммунитет и помогают от бессонницы.

Если каждый день съедать два-три грецких ореха, то это поможет укрепить нервную систему, нивелировать пагубное влияние стрессов и предупредить спазмы сосудов головного мозга.

Для улучшения работы головного мозга, укрепления памяти и снятия нервного напряжения диетологи советуют употреблять в пищу ядра грецких орехов, залитых медом. Эта уникальная смесь ощутимо улучшает память и способствует возникновению «внутреннего спокойствия». Для ее приготовления необходимо ядра двух-трех грецких орехов залить несколькими ложками свежего меда, дать настояться, а затем небольшими порциями, ежедневно, употреблять внутрь.

3.Блюда из грецкого ореха

Не удивительно, что обладая таким ярким спектром полезных веществ и уникальным вкусом, грецкие орехи входят в состав многих популярных блюд. Но вот в «чистом» виде, где преобладание грецких орехов в блюде является неоспоримым, они встречаются не так часто. Именно такие рецепты являются редкими и действительно достойны того, чтобы их запомнили.

- Ореховое фри

Нам потребуются: ядра грецких орехов 200 гр., сахарная пудра, масло кунжутное. Ядра грецких орехов следует залить горячей водой, оставить в воде на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажное полотенце, для нивелирования лишней влаги. Сковороду разогреть, вылить кунжутное масло, выложить орехи, обжарить орехи до образования румяного цвета, посыпать сахарной пудрой. Подавать охлажденными.

- Салат из шпината и грецкого ореха

Пучок шпината тщательно промыть, обдать кипятком, снова промыть холодной водой, порвать руками на небольшие куски и выложить на тарелку. Ядра грецких орехов растолочь до состояния кашицы, добавить соевый соус, лимонный сок, немного чеснока, перемешать. Полученную смесь выложить на листья шпината, снова перемешать. Подавать блюдо комнатной температуры.

- Салат из помидоров и грецких орехов

Нам потребуются: два спелых, очень сочных томата, ядра грецкого ореха 50 гр., два зубчика чеснока, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Помидоры порезать крупными кусочками, треть орехов и чеснок растолочь ступкой до образования кашицы, добавить оливковое масло, перемешать. Остальные орехи порезать на мелкие кусочки, высыпать к томатам, залить полученный салат ореховым соусом, посолить, поперчить. Подавать к столу охлажденным, с кусочком черного или ржаного хлеба.

- Чернослив с грецким орехом и сгущенным молоком

Крупный чернослив тщательно промыть, залить горячей водой и оставить набухать 15 минут. Ядра грецкого ореха перебрать, оставляя самые крупные и целые. Внутрь каждого чернослива положить цельное ядро грецкого ореха, выложить начиненный орехами чернослив на тарелку, залить все сгущенным молоком. Поставить в холодильник на несколько часов, подавать охлажденным.

4.Осторожно, грецкий орех!

В некоторых случаях грецкий орех следует употреблять в пищу, соблюдая необходимые меры предосторожности. Грецкий орех - это очень калорийный продукт, в 100 г ореха содержится порядка 650 ккал, и это даже больше, чем калорийность плитки шоколада. Именно поэтому все вышеперечисленные рецепты, особенно в сочетании с медом и сгущенным молоком, являются высококалорийными блюдами, способными привести к появлению лишнего весу. Употребление грецкого ореха в сутки не должно превышать 100 г в совокупности блюда или 3-4 целых грецких орехов.

Грецкие орехи могут вызвать сильную аллергию, именно поэтому употреблять их следует с большой осторожностью, особенно людям склонным к кожным заболеваниям, стоматиту и частым воспалениям миндалин.

Употребление большого количества грецких орехов, более 100 г в сутки, способно спровоцировать диарею, воспаление поджелудочной железы, аллергический стоматит, воспаление миндалин, сильную головную боль, сыпь и тошноту.

Диетологи советуют к грецким орехам относиться как к природному лекарству и употреблять их немного и в меру.

Елена Гордина
21.09.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль