†енский журнал ‘уперстиль
№198 // 21 октября 2016 г.
Опасные мечты. Крылья и якоря фантазии
"Мечтать не вредно" — эту поговорку мы знаем с детства. Более того. После выхода в свет американского фильма "Секрет", снискавшего бешеную популярность, в умах человечества прочно утвердилась мысль, что мечтать очень и очень полезно. Что мечта — это основа всех будущих достижений и приобретений.

Появилось множество психологических тренингов на тему "Как правильно мечтать", "Как превратить мечту в цель" и подобных. В "науке успеха" мечта, сильное желание считаются той печкой, от которой танцуется вся дальнейшая жизнь.

Ну, а если вы ни о чём не мечтаете, разве можно рассчитывать на успех? Помните, как переживал герой фильма Дмитрия Астрахана "Всё будет хорошо!" из-за того, что у него нет мечты? И всё это, конечно, справедливо. Ведь и правда, если нет счастливой картинки будущего, к чему стремиться тогда? Как говорится, ты не сможешь куда-то прийти, если не знаешь, куда тебе надо.

Мечта, мысль формирует реальность. Но всегда ли так происходит? Всегда ли даже светлые мечты рождают светлую реальность? Всегда ли безвредны и безопасны наши мечтания? Не мостят ли порой самые радужные фантазии дорожку прямиком в ад?

Придуманная жизнь

"Жизнь в голове" — довольно распространённая форма существования в наше время. Хотя почему "в наше"? И раньше было полно нежных натур, проводивших свои дни в несбыточных мечтаниях. Просто в наше время возможность жить в фантазиях подкреплена некоторыми существенными обстоятельствами.

Во-первых, комфорт. Ну какие мечты и фантазии мог позволить себе, допустим, средневековый крестьянин? Вся его жизнь была борьбой: с холодом, болезнями, хищниками, воровавшими домашний скот и подстерегавшими в лесу, засухой, неурожаем, вражескими набегами…

Нет, для фантазий нужно, чтобы было тепло и спокойно, чтобы завтрашний день не вставал грозным голодным призраком, чтобы можно было относительно расслабиться… и помечтать. А если силёнок на воплощение мечты не хватает, вот тут и начинается "жизнь в голове". Когда всё меньше и меньше хочется возвращаться в реальный мир, полный неудач, всё больше и больше хочется не жить, а придумывать свою жизнь.

Во-вторых, улёту в мир фантазий очень способствует виртуальность. Ладно ещё фильмы — тут всё-таки понятно, что смотришь на экран и отделяешь себя от экранных героев. Компьютерные игры затягивают куда сильнее. Обращали внимание, как мальчишки говорят о компьютерных персонажах? "Я побежал", "я выполнил квест", "я встретился с боссом", "этот монстр убил меня". Они разговаривают с бегающими по экрану фигурками, злятся на них, переживают за них… Чем не воплощённая мечта о силе, ловкости, смелости?

Есть и другие факторы, способствующие уходу в мечты. И разве такие мечты можно назвать благом?

Манилов

В разговоре о пустых мечтах нельзя не вспомнить одного хрестоматийного персонажа. Да-да, помещика Манилова из гоголевских "Мёртвых душ".

"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами".

Манилов потому и хрестоматийный персонаж, что он не один такой. Сколько явных и скрытых маниловых ходит среди нас. А сколько раз — наверняка! — мы обнаруживали Манилова внутри себя.

Кто я?

Художественный фильм "Кто я?" режиссёра Клима Шипенко (2010 г.) повествует о молодом человеке, якобы потерявшем память. Напрочь забывшем, кто он такой. На самом деле парень потерял не память. Он потерял… себя. А точнее говоря, сбежал из своей серой обыденности в яркие и тёплые мечты. Последней каплей стало то, что девушка, к которой он приехал, предпочла ему другого. И всё, здравый смысл отключился.

Он следил за ними — за девушкой и её парнем — весь день. Попутно примеряя их жизнь на себя и приукрашивая эту жизнь ещё больше своими фантазиями. А ночью, улучив момент, убил этого парня. За что? За украденную мечту…

Мечтать полезно?

Как ни крути, мечта — штука иногда опасная. Мечтать не вредно в том случае, когда хватает духу, с одной стороны, поставить реальность на первое место, а с другой стороны, не забыть и не предать свою мечту. Не дать ей уйти в тёмные воды бессознательного и начать вытворять оттуда, бог знает, что…

Впрочем, ушедшая в тень мечта может вести себя по-разному. Может тихо и спокойно ждать своего часа. Или своей смерти. А бывает так, что алые паруса мечты превращаются в чёрный занавес, отделяющий нас от нашей собственной жизни. И тогда уже не скажешь, что "мечтать не вредно".
Мария Васильева
21.10.2016
Ссылки по теме: психология, настроение, мысли, мечты и желания, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль