†енский журнал ‘уперстиль
№198 // 21 октября 2016 г.
Ароматный след. Эволюция парфюма
Один из древнейших способов украшения собственной персоны — нанесение на себя разных интересных запахов. Этот способ старше человечества — его и раньше, и до сих пор активно применяют разные животные. Собственно, как научились худо-бедно различать запахи, так и применяют.

Уже в мире животных есть несколько основных парфюмерных линий: приятного для носителя запаха, необходимого для нормальной жизни запаха, запаха "для своих" и собственного запаха. Есть ещё линия репеллентов, которые отпугивают паразитов, хищников или конкурентов. У некоторых (скунсов, например) репелленты настолько сильны, что способ защиты можно приравнять к газовой атаке.

Не всегда необходимый для нормальной жизни запах приятен для носителя, хотя, видимо, эволюция поддерживала как раз тех, кому это приятно. Бывает, что и собственный запах в высокой концентрации не пригоден для нормальной жизни.

Вот собаки, например, любят, чтобы было "два в одном" и старательно валяются в тухлятине — потому что им запах этот приятен, и потому что их предкам этот запах был полезен для нормальной жизни (дичь недолго думала, что этот волк был мертвым). Если вы думаете, что только вас тошнит от парфюмерного выбора вашей собачки, то могу вас утешить — ей ваши духи, скорее всего, тоже не нравятся.

Хищникам, которые охотятся из засады, в жизни "не повезло", духи им не положены, поэтому, чем меньше он сам пахнет, тем лучше. Но душа требует пахучей симфонии! И те, кто держат дома котов, особенно никак не исправленных ветеринарным вмешательством, знают, что эти животные любят пользоваться освежителем воздуха собственного производства. И довольно щедро его распыляют по дому. В утешение пострадавшим от котовьей парфюмерии могу сообщить, что доказано, что этот запах отпугивает новых мышей от дома, а те мыши, которым приходится жить в условиях кошачьей "газовой атаки" снижают скорость размножения.

Использовать для парфюмерии собственные выделения очень принято в животном мире. Мыши, кстати, сами активно пользуются собственными освежителями воздуха, вероятно, чтобы прочие грызуны знали, "кто в этом доме хозяин" и не лезли туда, где уже все ресурсы поделены между мышами. И тем, у кого есть частный дом, нередко приходится выбирать между двумя парфюмерными линиями — от кошек и от мышек.

Козлы (настоящие, с копытами) лучшим мужским одеколоном считают собственную мочу. И то, что для вас вонь, от которой глаза на лоб лезут, для козла один из способов очаровывать коз.

Ну ладно, козёл, а есть ведь животные, которым мало надушить из опрыскивателя собственного производства себя — ещё и жену с детьми из того же источника пометят. А если кто-то утратит драгоценный запах старшего самца, может получить от него трёпку.

Люди унаследовали основные парфюмерные линии от животных и продолжают использовать: приятный для носителя запах (духи), необходимого для нормальной жизни запах (дезодорант) и собственный запах, от которого, одни рады бы избавиться, но совсем не получается, а другие наоборот его всячески подчёркивают. Репелленты у нас тоже в ходу.

Интересно, что животные, которых люди вынуждают жить в тесноте и близком соседстве себе подобных, начинают активнее метить и пахнуть. И брезгливость у них снижается до того, что некоторые из них начинают использовать "освежитель воздуха" как духи. Возможно, так им хочется подчеркнуть свою индивидуальность в этом сборище. Или у них просто снижается обоняние, и они хотят пахнуть собой.

Я, как и все мы, встречаю среди людей любителей резких запахов. Они "бесят" окружающих, буквально "душат" их. Пахучий след тянется за ними на десятки и даже сотни метров, а, заходя после них в лифт или выходя в коридор, иной раз думаешь, что запах так силён, словно тут провели газовую атаку с помощью духов. Об этих людях перешёптываются в курилке и ходят сплетни местного значения.

Предполагая, что все мы от животных отошли недалеко, я понимаю, что "удушающий" человек — это человек со сниженным обонянием — из-за возраста или из-за болезни. Или он чувствует себя неуверенно и пытается "отстоять своё я" среди тысяч себе подобных. Или он (особенно это касается тех, кто не любит мыться и льёт парфюм поверх) глубоко в душе козёл и ищет себе коз по духу.

Или это такой репеллент.

Говорят, Наполеону понравилась одна молоденькая актриса. И он собирался её порадовать своей близостью, но не смог — парфюм, которым девушка пользовалась, отбил у него всякое желание. Историю эту мужчины любят приводить, как пример того, что дамы, злоупотребляя духами, сами же себе портят жизнь, не давая мужчинам себя осчастливить. И никому из них не приходит в голову, что, возможно, духи здесь были оружием обороны, а не обольщения. Что не всякий человек хочет быть осчастливлен вашим обществом — и потому, не имея возможности избавиться от вас по-другому, пытается отогнать вас хотя бы запахом.

А ещё у людей бывает "семейный" запах. Это когда дочка прыскается мамиными духами и чувствует себя такой же красивой, мудрой и замечательной, как мама.
Женя Чикурова
21.10.2016
Ссылки по теме: культура, жизнь и судьба, животный мир, духи и ароматы, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль