†енский журнал ‘уперстиль
№218 // 21 ноября 2016 г.
Тайна ирландцев. Защитная самоирония
В Лондоне в паб заходит человек и говорит: "А я знаю новый анекдот про ирландцев!" "Простите, — отвечает ему один из посетителей, — предупреждаю Вас, что я — ирландец!" На что вошедший парирует: "Хорошо, хорошо, я Вам потом отдельно объясню"

Этот анекдот с удовольствием рассказывают именно ирландцы. Почему?!

Ирландцы народ особый. Их считают странноватыми, склонными к выпивке, агрессии и мистицизму, несообразительными и, в целом, непутёвыми.

Ирландца спросили:

— Что заставляет Вас напиваться?

— Ничего не заставляет. Я — доброволец!

Историю этого необычного народа можно найти во многих книгах. Даже не сильно искушённый в истории Великобритании человек имеет представление о сложной судьбе ирландцев. Едва прогнав викингов, жители Ирландии, как и другие кельтские народы, в XII веке столкнулись со стремительно растущими аппетитами Англии. Оккупированную область назвали окраиной, или пейлом, а остальную, где ирландцы продолжали жить по своим законам и обычаям — Дикой Ирландией.

С тех пор постоянно продолжались попытки ирландцев освободиться. Проходила эта борьба всегда обострённо, то даря надежду на свободу, то жестоко её отнимая — через правление шотландского короля Роберта Брюса, страшную чуму 1348 года, заморившую почти всех англичан. Потом были XVII век и диктатор Оливер Кромвель, жестоко подавивший восстание, после чего Ирландия была окончательно присоединена к Великобритании.

Дальше — неумолчный плач и стенания растоптанной Ирландии. К XIX веку — это глубоко аграрная страна. Именно в то время об ирландцах стало складываться мнение, как о недалёких людях — и, мол, ума у них мало, да и пьяницы они все поголовно.

Как готовить ирландское рагу. Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и забейте на рагу!

Или… Идёт ирландец по улице и видит, что дерутся люди. Он подходит, вежливо откашливается и спрашивает:

— Господа, скажите, это частная драка или я могу присоединиться?

Повод вспомнить про странный характер ирландцев появляется 16 января. В этот день в 1913 году Британская палата общин приняла Закон о гомруле (ограниченном самоуправлении) для Ирландии.

Го́мруль — движение за автономию Ирландии в те годы. Его сторонники хотели иметь собственный парламент и статус доминиона Великобритании. Но получили отказ. Через год дело дошло до серьёзных беспорядков и наконец-то биллю о гомруле придали силу закона, правда, с большими оговорками. Независимой Ирландия была признана только 6 декабря 1921 года.

Ирландцы стали такими, как они есть, вследствие своей сложной и трагической истории: постоянная опасность набега чужаков, необходимость защищать свой образ жизни и обычаи.

По мнению специалистов, ирландцы сами создают себе репутацию людей, с которыми просто невозможно общаться. И даже прикидываются дураками.

А об ирландском трудолюбии свидетельствует такой афоризм: "Ради денег я пойду на всё, даже на работу!". А уж о специфической ирландской пунктуальности можно даже эпические произведения писать. Вот одна из поговорок: "Говорят, что когда Бог создавал время, он создал его предостаточно". Об отношении жителей Изумрудного острова ко времени точнее не скажешь. И вообще, ирландские полчаса — это тот период от получаса и более, который проходит от назначенного времени до появления ирландца.

Ирландцы никогда не переходят дорогу на зелёный свет и их остановки существуют без указаний номеров автобусов и названий остановок. Кому надо — тот знает, что и куда здесь идёт. А чужим этого знать и не положено. И ещё, истинный ирландец придерживается принципа: если тебя о чём-то попросят, сделай это так, чтобы в другой раз не просили. Понятно, что дорогу они объяснят очень-очень вежливо, только ты никогда не придёшь, куда надо… А почему? Так это у них в крови. Возможно-таки, как следствие исторических испытаний.

В Белфасте брит говорит ирландцу:

— Эй, Падди, где тут почта?

— А почему вы решили, что меня зовут Падди?

— Догадался...

— Ну вот и догадайся, где тут почта...

Ирландцы и географические карты делают иначе. Например, на одной из карт всё было перепутано. Традиционно, где горы, то они коричневого цвета и чем выше, тем темнее, а равнины всегда рисуют зелёным. У ирландцев всё наоборот!

С ирландцами не следует забывать, что самоирония — это разновидность защиты от чужаков. Мол, какой с нас, дурачков, спрос? Держитесь от нас подальше, и всё будет хорошо и у нас, и у вас.

Теперь вы можете сами попробовать догадаться, где у них почта.

Всю правду-матку об ирландцах в своё время рассказал Джойс, зато и сам был вынужден жить за её пределами и пить горький виски изгнания!
Таня Махова
21.11.2016
Ссылки по теме: путешествия, психология, настроение, мысли, история, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль