†енский журнал ‘уперстиль
№218 // 21 ноября 2016 г.
Географическая мода
Восхищаюсь вещами с географическими названиями. Разбираешь свой собственный шкаф и как будто совершаешь путешествие. Особенно много таких вещей из стран южных, приморских, экзотических...

Бикини — это не только купальник. Изначально это было название маленького кораллового острова (площадью всего 6 квадратных километров), относящегося к архипелагу Ралик, или Маршалловым островам. Название атолла переводится, как "кокосовое место". Райский остров с тропическим климатом в трёх с половиной тысячах километров от Австралии. Милый островок с конца XIX века поменял подчинение пять раз и неизвестно чем не угодил своим последним хозяевам — Соединённым Штатам, потому что именно его выбрали для проведения ядерных испытаний. Тогда ещё не знали, что эти взрывы опасны не только в момент свершения, но и своими долгосрочными последствиями.

Вот в честь первого взрыва в 1946 году и назвали раздельный купальник — бикини. Вроде как его появление на пляжах произвело такой же фурор, как и взрыв на острове. Но мне хочется думать, что откровенный купальник назвали не в честь мерзкого взрыва, а в честь солнечного рая маленького тропического острова.

Панама — не просто летняя мягкая шляпа. Это такое государство, с прикольным флагом, лежащее на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном. На языке индейцев местного племени куэва "панама" означает "место, где много рыбы". Поэтому, если ваша панамка выполнена в морском стиле или украшена рыбками, знайте — вы поймали самую её панамскую суть. Климат на Панаме субэкваториальный и в сухой сезон без шляпы никому нельзя: ни пирату, ни индейцу, ни туристу, ни президенту...

До XVI века территория современной Панамы была заселена немногочисленными и довольно мирными индейскими племенами, развлекавшимися металлообработкой и керамикой. Потом приплыл Колумб, и началось: колонии, пираты, основание города Панамы, рабы, восстания, перевороты, каналы, войны и прочее, и прочее.

Бермуды — это не только просторные шортики чуть выше колена, но ещё и острова. Коралловые, тёплые, прекрасные. Названы они в честь открывшего их в 1503 году испанца Хуана Бермудеса. Осваивать эти острова Испании было всё как-то недосуг, и через сотню лет там образовалась английская колония. Колонисты приплыли на Бермуды в английских колониальных костюмах. С теми самыми шортиками. Шортики настолько подошли к климату, и так распространились, что стали называться бермудами. А климат на Бермудах хороший, райский — толпы туристов посещающих острова с этим согласны.

Кроме шортиков и туристов Бермудские острова знамениты своим треугольником, в котором бесследно исчезают пароходы и самолёты. Мои бермуды знамениты своими безразмерными карманами, в которых тоже вечно что-то исчезает.

Капри, о Капри! Любое значение этого слова — волшебно. Это прекрасный остров в Неаполитанском заливе. Курорт, знаменитый своими красотами и климатом со времён Древнего Рима, и мечта многих и многих туристов. Я люблю короткие облегающие брючки длинной примерно до середины икры, изобретённые и введённые в моду в 40-е годы прошлого века как раз на этом острове и тоже зовущиеся капри. И ещё мне нравятся козы, в честь которых, собственно, и назван остров.

Гавайка — рубашка с коротким рукавом в ярких цветовых пятнах. При ближайшем рассмотрении пятна могут оказаться, как цветами, так и попугаями или забавными картинками. Один взгляд на гавайскую рубашку — и все мысли занимает только отпуск. Не зря, наверное, в дресс-кодах некоторых фирм прямо прописано, что гавайские рубахи носить нельзя. Потому что сложно работать, только глядя на такую пёструю прелесть, а если её надеть — так вообще невозможно (впрочем, если вы ди-джей, бармен или аниматор, то, наверное, эта одежда создаёт как раз самое рабочее настроение).

Гавайские острова — родина той самой цветастой рубахи, ленивой гитары, танцев в травяных юбочках и цветочных гирляндах и весёлых вечеринок. Это райское место для туристов с круглогодичным летом и тёплым морем, а также всем тем, что делает отдых отдыхом. Если уж не доехать до далёких островов, то хотя бы обрядиться в гавайку на собственной даче, завалиться в гамак и щипать струны гитары. И пусть сорняки подождут!

Нельзя забыть и про обувь — лёгкие летние босоножки, держащиеся буквально на одном большом пальце — вьетнамки. Названы так в честь далёкого и экзотического Вьетнама. Без них и лето — не лето.

Что бы ни говорили о Чехии с её пивом, кухней и замками, одно я про эту страну знаю точно — там любят и умеют плясать, потому что иначе, зачем бы танцевальные тапочки звались чешками?

Почти забылась венгерка — короткая куртка с нашитыми на груди поперечными шнурами, а когда-то вещь была очень модная, благодаря красавцам-гусарам. Но где теперь те гусары? И кто помнит, как правильно называется эта курточка?

А вот кардиган — название историческое, а не географическое, и о нём — в другой раз.
Женя Чикурова
21.11.2016
Ссылки по теме: путешествия, одежда, мода, история, взгляд и позиция , аксессуары
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль