†енский журнал ‘уперстиль
№132 // 21 июля 2016 г.
Мачо, расслабься!
"Разве ты не вольно жить как травы в этом упоительном саду?" - спрашивал сердце Николай Гумилев, желая вызнать всё о его тайных желаниях. Стихотворению вот-вот стукнет сто лет, а идея легкости бытия в "упоительном саду" словно аромат разлетелась по всему миру.

Этот денди Серебряного века знал секрет элегантности. Взгляните на любой из портретов Гумилева. Никто не откажет ему в стильности. А кто у нас – зеркало стиля? Дизайнеры – художники – идеалисты – креативщики. Вот и наступил тот момент, когда мы можем точно сказать, угадали ли они с тайными веяниями, о которых им поведала интуиция год назад.

А что было год назад? Длинные брюки, мягкие пиджаки, супер-удобные ботинки. Мужчина из (уже!) ушедшей такой странной весны, которая не давала по-настоящему отдаться тактильному комфорту и душевной свободе, и лета, что уже в самом разгаре, виделся именно таким. В общем, он совсем уже не должен напоминать замученного суматошного менеджера. Теперь это - ценитель и приверженец Его Величества Спокойствия. Мачо, расслабься!

Ах, какой эстетический поворот, прекрасная мысль, которая уже почти стала реальностью! Правда, в воздухе эта идея витала уже несколько сезонов – тело должно быть свободно, его не надо принуждать и ставить в жесткие рамки. Если отставить в сторону все детали, спецэффекты, остается определенное пространство для размышлений о теле, образе жизни и конечно, о бизнесе.

По сравнению с прошлым произошло еще большее углубление в новую мужскую культуру, заявленную как slow life (медленный образ жизни), строишь свое бытие в соответствии с жизненным ритмом - более спокойным и совсем не агрессивным.

Мачо, не торопись!

Таким образом, год назад был воспет триумф мужчины, который для самовыражения выбирает умеренность. Умеренность, которая вовсе не рифмуется с обыкновенностью и, еще меньше, с банальностью. В общем, это бесповоротный конец надутого менеджера, тараторящего рекламщика, волкодава от бизнеса.

И если изменения в трендовой одежде сразу заметны, то обувь "slow life" виделась так: измененные пропорции, освобожденные от утяжеляющих внешне и внутренне деталей кожи. Ботинки, кажется, рулили к тому, чтобы превратиться в тапки, но, правда, приспособленные к дорогам.

Философам от моды уже давно интересен мужчина, который пытается выразить свою жизненную позицию с помощью одежды. Возможно, современность заключается в смешении элементов разных культур от Востока до Запада, от Севера до Юга. Это тонкая политика, которая заключается в ожиданиях, открытости и понимании, старательно внушали нам с мировых подиумов дизайнеры весь прошлый год. Ах, как восхищала модельеров идея рассказать историю мужчины поэтического, эстетического, живущего в созвучии с природой, отказавшегося от насилия, закрытости и обособленности.

Украшения и символы, как посланники из других миров, возвращаются, но не повторяются. Они обогащены новой эстетикой. А главное – уникальностью и индивидуальностью.

Мачо, ты один такой на свете, не беспокойся! Ну, или один из немногих.

Между прочим, дофилософствоваться можно до того, что возникнет ощущение потери ориентации в мужском гардеробе. Как нам внушали с подиумов – это не переодевание, которое говорит всегда на одном языке, а нечто большее. Непонятно только, как тут быть с постулатом известных дизайнеров, убеждающим нас, что "надо провоцировать, но в малом"?

Тем не менее главное заключается в том, что образ менеджера - в строгой тройке, с крутыми деловыми прибамбасами, за рулем роскошного авто - уходит на задний план и его сменяет типаж парня на велосипеде. Только где они, эти мачо в эйфории свободы?

Таня Махова
21.07.2016
Ссылки по теме: одежда, мода
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль