†енский журнал ‘уперстиль
№240 // 21 декабря 2016 г.
Дайан Фосси. Жизнь с гориллами
После школы, по настоянию родителей, Дайан поступила в колледж, где должна была изучать бизнес. Но бизнес не привлекал девушку – она мечтала стать ветеринаром, и даже пошла на подготовительные курсы ветеринарного факультета. Родители отказались поддерживать Дайан в этом начинании, и ей пришлось одновременно учиться и работать клерком, лаборантом и даже у станка на фабрике. Однако такая жизнь сказалась на ее успехах – Дайан вылетела со второго курса и перешла в медицинский колледж, где получила фельдшерскую специальность реабилитолога. Она работала в разных больницах Калифорнии и продолжала совершенствоваться в верховой езде. В 1956 году она попала в Луивиль (Кентукки), где решила попробовать работать с детьми в больнице (Kosair Children's Hospital). Здесь Дайан подружилась со своей сослуживицей Мери Генри и ее мужем. Супруги ездили отдыхать в Африку на сафари и в восторге делились впечатлениями. Дайан не могла себе позволить подобную поездку.

Но рассказы об Африке были столь привлекательными, что Дайан стала собирать деньги на путешествие, и к 1963 году смогла себе позволить полуторамесячный отдых среди диких животных.

Ей достался хороший гид, который показывал Дайан Кению, Танзанию, Конго и Родезию. В числе прочего ее свозили на Олдувайское ущелье, где она познакомилась с супругами Лики. Луис рассказал ей о работах Джейн Гудолл с шимпанзе и Джорджа Шеллера с горными гориллами – к сожалению, этот зоолог занимался ими всего два года, и работу хорошо бы продолжить… Воодушевленная его рассказами Дайан поехала к подножию вулкана Микено – где обитали горные гориллы.

Вернувшись в Луивиль к своей работе, Дайан написала три статьи о своем путешествии по Африке. Эти статьи попались на глаза Луису Лики, и он решил, что из Дайан выйдет хорошая исследовательница горилл. За восемь месяцев Дайан выучила суахили и азы приматологии, оставила свою старую работу и прилетела в Найроби. Она немного поработала вместе с Джейн Гудолл, изучила ее методы и, в 1967 году вместе с фотографом Аланом Рутом устроила лагерь на том же месте, где 7 лет назад стоял Джордж Шеллер.

Дайан нашла три группы горилл, но не могла приблизиться ни к одной из них. Позже, она вспоминала, что использовала для того, чтобы вызвать доверие у горилл, те же методы, которыми ее научили пользоваться для реабилитации детей-аутистов.

Политическая нестабильность Конго привела к тому, что через несколько месяцев после начала работы Дайан и те, кто в тот момент с ней работали, были арестованы. Позже им удалось освободиться, но о том, чтобы продолжать исследования на старом месте, не могло быть и речи. Дайан пришлось устраивать новый лагерь в другой африканской стране – Руанде. Новое место находилось в тропическом лесу между двух вулканов.

Условия жизни здесь были непростые – студенты, волонтеры и фотографы долго не задерживались, поэтому у местного населения Дайан получила прозвище: «Женщина, которая живет одна на горе».

Гориллы Руанды, не смотря на то, что жили в национальном парке, постоянно подвергались атакам браконьеров. Поэтому Дайан было сложнее наладить с ними контакт. Женщина решила, что кроме изучения горилл она должна их сохранить. И всю свою жизнь посвятила этому. Дайан не была монашенкой, но ни один мужчина в ее жизни не смог долго разделять ее интереса к гориллам – и мужчины уходили, а гориллы… Гориллы тоже уходили, но не по своей воле. Ее любимцы, к которым она с таким трудом вошла в доверие, те, за которыми столько наблюдала, были убиты браконьерами. Браконьерам нужны были головы и руки горилл, которые якобы обладали колдовской силой, а детеныши горилл были нужны зоопаркам. Дайан с грустью говорила, что каждый такой детеныш, попавший в зоопарк, – это около десяти убитых взрослых горилл, которые тщетно пытались его защищать.

Для своих погибших друзей-горилл Дайан сделала маленькое кладбище неподалеку от лагеря.

Но ее работа не была напрасной – она добилась расширения границ охранной зоны национального парка, стала знаменитой, попала на обложку National Geographic, снялась в фильме, выпустила книгу, защитила диссертацию, стала профессором университета, ее фонд, который занимался охраной горилл, получал деньги, ловушки для горилл уничтожались, а браконьеры изгонялись или задерживались.

Но Дайан казалось, что этого мало для сохранения горилл, и она сама задерживала браконьеров, добивалась для них длительных тюремных сроков.

Про нее говорили, что она стала слишком жестокой и нетерпимой к людям, что ее требования - запретить отлов горилл в природе и прекратить пускать туристов к гориллам вообще (а туристы приносили с собой грипп и другие болезни, от которых гориллы погибали) – это чересчур.

А она просто видела все последствия, которыми оборачиваются такие допуски, и изо всех сил старалась предотвратить их. Наконец, браконьеры решили, что Дайан слишком уж досаждает им, и 26 декабря 1985 года она была убита - зарублена мачете в своей спальне.

Остались фонд охраны горилл ее имени, фильм с ее участием и книга «Гориллы в тумане».

Женя Чикурова
21.12.2016
Ссылки по теме: экология, жизнь и судьба, животный мир
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль