†енский журнал ‘уперстиль
№175 // 20 сентября 2016 г.
Люди-вспышки. Мимолётные встречи
Кто-то приходит в твою жизнь надолго, а кто-то и вовсе был в ней всегда, определённым образом влияя на неё, становясь её частью, иногда даже смыслом, даря радости и печали. Некоторым же отведён лишь эпизод — короткий, стремительный, но порой не менее значимый.

Бывают такие люди-вспышки: они загораются внезапно и так же внезапно гаснут. Они чаще всего и не подозревают, что оставляют после себя настолько глубокий след, возможно, они и имени-то, и лица твоего не помнят. А ты бережёшь их образ в сердце — причём всю оставшуюся жизнь, и думаешь о них с таким чувством, которое сложно выразить словами.

Потому что значение их в твоей жизни определяется не продолжительностью беседы или ещё чем, поддающимся измерению, а… Да кто его знает, чем! Эффектом!

Однажды мне встретился парень — молодой, весёлый. А встретился в тот период, когда я загремела в больницу с не самым приятным диагнозом. И уж, сами понимаете, мне было не до веселья. Парню я была ровным счётом никем — незнакомкой на каталке, которую мимо главного входа больницы провозили. С перекошенным от боли лицом, без макияжа и причёски (куда уж там в машине скорой помощи прихорашиваться) — в общем, объективно ничего привлекательного. А вот поди ж ты — притянула как-то, вернее, он сам притянулся, и думается, прежде всего по причине своей душевной доброты.

Прошло больше пятнадцати лет, а я иногда думаю о нём — с таким теплом, с такой нежностью, с такой благодарностью. Этот удивительной эмоциональной щедрости человек — причём деликатно и ненавязчиво — просто пожелал мне скорейшего выздоровления и спросил разрешения поинтересоваться назавтра моим самочувствием у врачей. Я согласилась на автомате, мне было вообще ни до чего. А потом регулярно, на протяжении всего моего пребывания в больнице, он передавал мне с сестрой привет и несколько раз — распечатки с анекдотами (причём, знаете, действительно хорошими анекдотами — умными и не пошлыми).

Приветы и анекдоты — и всё, никакого флирта и домогательств, никакого общения. Один раз заглянул в открытую дверь палаты — просто улыбнулся и приветливо помахал рукой. Кто он такой вообще был? Понятия не имею, ничего, кроме имени, я о нём не знала. То ли сотрудник больницы, то ли пациент, то ли визитёр кого-нибудь из соседней палаты.

Откровенно говоря, ни визиты родных, ни редкая телефонная болтовня с друзьями и коллегами не помогали мне тогда так, как анекдоты от незнакомца. Не знаю, помнит ли он об этом эпизоде (а, может, вся его жизнь состоит из таких), но его тогдашняя внимательность привнесла в мою жизнь столько добра и света, что я, честное слово, никогда не забуду его. Я верю, что это очень хороший человек.

Такие люди своим примером доказывают, как это важно — быть чуткими к окружающим, не закрываться от чужих проблем, уметь отдавать — каплю добра, улыбку, самую малость своего времени и внимания. Разве от нас убудет?

Человек, который когда-то принял меня как родную в чужой стране, причём опять же без всяких намёков на романтичную связь, — тоже человек-вспышка. По-простому, с душой, с открытым сердцем он показал мне окрестности, узнав, что я прилетела совершенно одна, составил мне компанию в походе в музей, в который я давно мечтала попасть. Дал мне почувствовать себя комфортно в абсолютно незнакомом месте, где всё кругом на непонятном мне языке, где ни одного знакомого лица. Такое гостеприимство дорогого стоит, такое забыть невозможно, из такой доброты и состоит жизнь — она ведь потому и прекрасна, что наполнена вот этими простыми, но бесценными вещами.

Тот человек сказал мне тогда шутливо: "Любой бы вас так радушно принял, просто я первым подвернулся". Но он всё же слукавил — не любой, не каждому есть дело до незнакомцев и незнакомок, не всякий найдёт время на чужого. Хотя всё в этой жизни возвращается, и именно внутренне богатые люди чаще других готовы делиться тем, что имеют. Чем больше они отдают — тем больше в них остаётся.

Вообще во время путешествий, пожалуй, чаще всего встречаются такие люди-вспышки. Они навсегда остаются в памяти, без них путешествие было бы другим, даже если они появились в нём лишь на день, лишь на час. Однажды я остановилась послушать молодую скрипачку на весёлой испанской улочке. Мы с ней разговорились о том, о сём, о ерунде и об очень серьёзных вещах. Она тараторила так, что я едва успевала следить за ходом её мысли, но даже пропуская часть смысла, было ясно одно — от неё исходит такой жизненный свет, который действует на меня благотворно. Никогда больше я не видела её, она — всего лишь 15 минут моего прошлого, но её лицо я до сих пор отчётливо помню, и помню, как она смеялась, говоря: "Какая бы любовь ни случилась, а всё равно ничего лучше любви ещё не придумали".
Инна Кашалот
20.09.2016
Ссылки по теме: отношения, настроение, мысли, мечты и желания, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль