†енский журнал ‘уперстиль
№197 // 20 октября 2016 г.
Харакири – черная трасса. Майрхофен для всех и всегда…
Поселок Майрхофен, в сотне километров от Инсбрука, известен у нас как зимний праздник жизни, молодежная международная горнолыжная тусовка. Однако попробуйте приехать сюда весной, летом, осенью, и вы найдете здесь множество интересного и неожиданного...

Как распорядиться временем

Тучи царапают брюхом по склону горы и по миниатюрному Майрхофену, всё население которого без туристов составляет 3760 человек.

Зимой здесь нет буйства свежей зелени огромных раскидистых платанов и не видно некрашеных раритетных деревянных домов, дровяных сараев и альпийских коров на наклонных пастбищах. Правда, есть кукольные альпийские домики с настенными фресками… Интересно, по какому принципу эти фрески отбирают и как сочетают с таким обилием рогов на стенах?

Не в зимний сезон здесь можно заняться рафтингом - сплавить себя дорогого по горной реке. И маршруты есть подходящие, и соответствующее оборудование. Или прыгнуть на специальном парашюте вниз с горки. Наконец, можно просто взять напрокат горный велосипед…

В Инсбрук!

Зимой и летом целый день можно посвятить Инсбруку – утром на современном поезде туда, вечером обратно…

Кстати, можно попробовать объехать достопримечательности столицы Тироля на велосипеде - тогда вас точно примут за настоящего инсбрукца…

В этом небольшом городе (всего-то 127 тысяч жителей) невозможно заблудиться: вершины гор Нордкетте, Хафелекар и Пачеркофель освещены ночью и служат прекрасным ориентиром.

Правда, воздушным судам от этого приходится несладко - весьма сложные условия для посадки подразумевают сообщение только небольшими самолетиками, зачастую винтовыми…

Центр Инсбрука компактен. Все основные площадки фотосъёмки на фоне памятников и колоритных зданий можно обойти 2-4 часа. Как обойти – выбирать вам… С гидом, как вездесущие китайцы, стройными рядами или в одиночку.

Но в любом случае, вы не пропустите символ Инсбрука - "Золотую крышу", созданную по заказу кайзера Максимилиана I, сделавшего город резиденцией Габсбургов.

2657 медных позолоченных листов покрывают эркер, фрески и гербы украшают рельеф балкона и покои монархов.

Если вы приехали в сезон

"Это когда снег везде лежит, как бисквиты. Или как пену из огнетушителя разбросали… Или как белые сопли с камней свисают: кажется, снег размножается каплями – почкованием", - так охарактеризовала пик зимы одна маленькая лыжница.

В первый день стоит освоить массив Ахорн, чтобы ноги привыкли, – там в основном трассы для начинающих. Правда, больше двух-трех часов на Ахорне делать нечего, утверждают даже продвинутые. Кстати, 5-я трасса в конце весьма сложна для красной – и новичкам точно будет не по себе. Зато она спускается прямо вниз к главному подъемнику.

Ну, а дальше всех ждет Пенкен, хотя в сезон после 12 часов уже стоит уходить – везде лед и сугробы-накаты от досочников. Знатоки советуют уходить вправо от Пенкена – катающихся там намного меньше…

Отдельного дня заслуживает поездка на Гринлайн ски-басе (специальном автобусе, который доставляет горнолыжников со всем снаряжением от отелей до подъемников) - на ледник Хинтертукс. Тут вас ждут отличные широченные трассы (1-я идет до самого низа). Но, имейте в виду, если на Пенкене в этот момент может быть 5 – 7 градусов мороза, то на леднике наверху морозы под 20 по Цельсию и сильный, пронизывающий ветер. Но народу в сезон все равно предостаточно. Впрочем, на леднике Хинтертукс в Майрхофене можно кататься круглый год!

А в Кельтенбах надо ехать на поезде. Утверждается, что именно там черные трассы как синие, народу мало, подъемники быстрые и сиденья обогреваются, не то что на Арене - там старые и народу больше.

Выжить на Харакири

Самой крутой "черной" лыжной трассой в Австрии признана знаменитая Харакири с уклоном 78% - рядом с ней всегда дежурят медики и спасатели. Неопытных лыжников здесь предостерегают таблички на немецком и английском языке, но инструкторы считают, что нужны надписи и на голландском: почему-то именно лыжники из Нидерландов чаще всего переоценивают здесь свои силы. В общем, если хорошо катаетесь, приезжайте и сами попробуйте, а потом с чувством гордости за себя приобретите майку с надписью "Я выжил на Харакири"…

В любом случае в Майрхофене плохо отдохнуть невозможно, он не дает скучать в любое время года…
Игорь Силенко
20.10.2016
Ссылки по теме: спорт и фитнес, зима
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль