†енский журнал ‘уперстиль
№89 // 20 мая 2016 г.
Китти О’Нил. Самая быстрая девушка
Миниатюрная миловидная девушка-каскадёр попала в книгу рекордов Гиннеса за умение развивать невероятные скорости. Её девизом легко могли бы стать фразы: "Не лови меня, не поймаешь" или "Неугомонный дух не интересуется состоянием тела".

Китти родилась 24 мая 1946 года в семье, словно сошедшей со страниц романа Джека Лондона: мама — настоящая индианка, и не просто какая-нибудь там, а чероки (племя, знаменитое своей воинственностью, высоким развитием ремёсел и общей непотопляемостью, в честь него ещё позже назвали внедорожник) и папа-ирландец. Жили они в легендарном штате Техас, в городе Корпус-Кристи.

Малютке только-только исполнилось четыре месяца, когда ей пришлось три суровые инфекции (свинка, ветрянка и корь). Девочка выжила просто чудом (а может быть, уже тогда проявилась её волшебная способность выживать там, где другим не под силу), но потеряла слух.

Китти была очень способной и упрямой дочкой очень способной и упрямой матери — к тому времени, как пришла пора поступать в школу, мама научила свою дочку читать по губам. Поэтому, если Китти видела собеседника, она могла разговаривать с ним и понимать его, как здоровый человек. И в школе училась в обычном классе. Девочка с детства увлекалась спортом, нет, это пожалуй, не так, не оставляла спорт в покое, и даже вошла в сборную США по прыжкам в воду, из-за чего ей пришлось переехать в Калифорнию. Но попасть на Олимпиаду Китти не смогла — заболела менингитом.

Как только девушка немного оправилась от болезни, она принялась дальше проверять жизнь на прочность — занялась испытанием парашютов.

Следующим испытанием была онкология — Китти дважды удаляли раковые опухоли. Многим и одной такой болезни хватает, чтобы поставить на всей жизни крест или тихо засесть на всю оставшуюся жизнь на лавочке и не отсвечивать. Но не такова была Китти! Стоило ей хотя бы немного прийти в себя после операций — как она возвращалась к своим парашютам, рискуя каждый час сломать себе шею.

В 1970 году Китти встретила такого же неугомонного человека — каскадёра Даффи Хамблтона, за которого быстро вышла замуж. Работа мужа ей так понравилась, что вскоре Китти сама стала каскадёром. И даже снялась в этом качестве в ряде фильмов, среди них такие известные, как "Братья Блюз", "Полицейский и бандит" и "Аэропорт 77". За каскадёрские трюки несколько раз попадала в книгу рекордов Гиннесса. В год своего замужества она установила женский мировой рекорд скорости на водных лыжах: 168 км/ч.

Обычные автогонки и драг-рейсинг тоже привлекали её внимание. В 1976 году Китти напополам с другим автогонщиком Генри Нидхемом купили реактивный болид SMI Motivator, у построившего его Уильяма Фредерика, специально для покорения скорости звука на земле. Выложили коллеги за скоростной агрегат 50 тысяч долларов.

Летом на высохшем озере Эль Мираж, к северу от Лос-Анджелеса, начались заезды. Постепенно заезды переносились в Бонневилль и на высохшее озеро Эль Ворд в Орегоне. Пока Нидхем занимался своими делами, Китти от заезда к заезду ставила всё новые и новые рекорды. Вот и 6 декабря Китти промчалась со скоростью 827 км/ч на километровом отрезке в двух направлениях, а на миле — 843 км/ч. При этом болид использовал 60% мощности и явно был способен на большее.

Китти собиралась продолжать в том же духе, но тут Нидхем и спонсоры разволновались. Они посчитали, что Китти довольно и того, что она побила женский мировой рекорд скорости, а "замахиваться" ещё и на "мужской" это как-то уже неловко. И с присказкой: "Ты чего планировала — побила, дай теперь и Нидхему поиграть" Китти буквально выдернули из болида с уже запущенным двигателем и отстранили от дальнейших заездов.

Но тут взбунтовалась погода и Нидхем смог сесть за руль болида только в июле 1977 года. К тому времени конкуренты подсуетились и малость испортили машину — залили в контейнеры с тормозными парашютами кислоту. В результате этой диверсии в третьем заезде болид пропахал несколько сот метров земли и пришёл в негодность.

Китти же тем временем гоняла новый болид RocketCat, на котором преодолела четверть мили с места за 3,225 с. В этом же заезде была показана максимальная скорость на четверть мили 631,732 км/ч.

В 1979 году в честь Китти был снят фильм "Тихая победа: история Китти О’Нил". Китти в этом фильме делала трюки, но содержанием была не очень довольна: по её словам фильм лишь отчасти отражал действительность.

Через год после выхода фильма Китти установила новый рекорд — каскадёрского падения с высоты 38,7 м.

Всего Китти О’Нил установила 22 мировых рекорда по скорости и возможностям каскадёра.
Женя Чикурова
20.05.2016
Ссылки по теме: рекорды и достижения, работа и профессия, жизнь и судьба, взгляд и позиция , авто и транспорт
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль